芜湖文明网> 芜湖好人

芜湖“刀尖勇士”叶良善 赴汤蹈火终不悔

  • 发表时间: 2014-11-03
  • 来源: 芜湖文明网

  

  叶良善(左)在火灾现场协调指挥

  “我是指导员,我不先上谁先上!”在千余次火灾现场、数百次救援一线,芜湖消防支队特勤中队指导员叶良善,用泪水、汗水和血水,兑现了自己对军旗许下的誓言。消防战士被人称为“和平时期最可爱的人”,特勤中队被称为“尖刀队”,而叶良善则成了“尖刀队”的“刀尖勇士”。他入伍7年受到12次嘉奖,立三等功1次;在今年的芜湖市“十大杰出青年”评选中,他又光荣入选。

  “刀尖”这样炼成

  2007年6月,24岁的叶良善从井冈山大学毕业入伍,在天津警官培训基地接受了3个月的集训之后,被分配到芜湖市消防支队滨江中队,成为一名实习警官。2010年11月,他又调入消防特勤中队,先任副中队长,而后又任中队指导员。

  消防支队特勤中队由45名骁勇官兵组成,曾有人形容特勤中队是消防部队中的“飞虎队”、“尖刀队”。哪里有危险,哪里就有消防兵;其他消防部队搞不定的事情,特勤中队上,深入险境更是家常便饭。对于这样一支部队,每天必须得进行魔鬼式的训练,只有过硬的体能素质、高抗压性、高耐受力,才能让他们成为一支面对各种急难险重情况都能挺身而出的拳头部队,而他们的口号就是“勇当尖刀上的刀尖”。

  周一到周五,上午3小时、下午3小时,都是特勤中队雷打不动的训练时间。训练项目有负重12公斤跑5公里、3000米长跑、爬绳、攀登、挂勾梯、负重登楼等多种项目。而对于从小就是体育特长生的叶良善来说,不管集训多苦多累,都得扛住——要求战士做到的,自己首先要做到。

  记得2009年在合肥集训比武,早上得负重12公斤的沙袋跑5公里路,然后还有技能操练。一向对自己要求严格的叶良善,晚上都会加紧练习负重跑步,在原有的负重基础上又不断地增加沙袋,这样高强度、长时间的过度集训,导致他的小腿骨膜炎越来越严重。但是叶良善表示还是会继续加紧练习的,他告诉自己:既然来当兵,光“好”还不够,要做就做“最好”,要做就要全力以赴!

  在2009年—2011年支队举行的业务对抗赛中,叶良善连续三年取得了个人总分第一的好成绩。在2012年全省指挥员大比武中,他荣获“最佳拼搏奖”,并在3000米长跑当中取得第一名的好成绩。这一切都源自于他坚定不移的钢铁般的意志。

  无数次赴汤蹈火

  入伍这7年来,叶良善一次次带领战友们赴汤蹈火,他自己已经记不清究竟多少次面对险情,多少次与死神擦肩而过了。

  2013年12月30日11时28分,芜湖经济技术开发区的顺达汽车饰件有限公司发生火灾且火情严重。接到支队指挥中心调度命令后,叶良善带着全队45名消防队员风驰电掣赶赴现场。经询问现场知情人,得知顶层有人被困后,叶良善立即带着4名经验丰富的班长,冲进火场内部,在顶层楼梯尽头拐角处救出2名被困人员。被救的2名被困人员告知,6楼还有3个人,且里面存放了很多镁材料。镁是高度易燃易爆物,遇水之后会越燃越旺,随时有爆炸的危险。

  放眼望去,5楼的起火层已是浓烟滚滚,火势滔天,且5楼和6楼之间的楼梯很有可能烧坍塌。来不及想太多,叶良善带领队友们奋不顾身地冲进火海。此时的6楼已是一片浓烟,周围全是噼里啪啦的燃烧声,他和队友们艰难地前行着。突然,隐约传来呼救声,叶良善和队友们循声而去,终于发现了在窗户下的3名被困者,其中1人已处于昏迷状态。他们带着3名被困人员火速离开现场;在向下撤离时,又在3楼发现3人被困,并一一救出。因营救及时,8名被困人员均无生命危险。叶良善顾不上休息,再度重返火场继续搜救。经过整整3小时的紧张战斗,大火最终被完全扑灭。

  2014年3月26日晚上10点,芜湖职业技术学院(北校区)对面一处大排档着火。特勤队员赶到的时候,已是火光冲天。队员们用水枪向门内喷射冷却,但是火势丝毫不减。原来这家简易大排档内有6个液化气罐,且这些气罐都是紧挨大门墙边,处于高压水枪无法喷射到的死角。6个液化气罐随时都有可能引爆,且附近都是居民楼。意识到情况的严峻性后,叶良善当机立断,带着5名队员冲进屋内,一人一个抱出熊熊燃烧的气罐,然后直接用水枪喷射冷却,终于消除了险情……

  入伍7年来,叶良善可谓身经百战,先后参加扑救芜湖“11·15”长街小商品市场、“4·15”阳光客栈、“12·30”顺达汽车装饰等火情1000余次,参与处置恒达建筑安装工地“1·12”坍塌事故、工地深井救援、芜宣高速救援等抢险救援数百次,直接解救被困群众50余人,先后荣获全省消防部队“敬业楷模”称号,荣获总队、支队嘉奖12次,荣立三等功1次。

  愧对家人 铁汉也有柔情

  在部队里,叶良善是出了名的要求严。在他看来,特勤中队面对的都是危险重重的情况,平时多流汗甚至多流泪,面对危险时才能少流血。但作为指导员,私下里他却很关心战士们。比如,老兵退伍,叶良善会积极和他们沟通,了解他们今后的打算、去向。对于退伍之后暂时没找到工作的老兵,他会向领导汇报,并和一些企业沟通,尽力为他们谋一份工作。对刚来部队不久的新兵,有的春节想家,叶良善也会批他们几天假回家与家人团聚。曾有一位退伍老战士需要干细胞捐助,叶良善组织战士们去献血。他还先后组织官兵捐款10000多元,捐助合南社区的困难家庭。

  训练优秀、指挥出色、关爱战士的叶良善,在家庭上却愧对家人。妻子在南陵县的一个乡村小学教书,自结婚以来,两人一直过着聚少离多的生活。女儿出生后,每次只能在电话中听到爸爸的声音,女儿现在已经26个月大了,叶良善陪在她身边的日子加在一起还没有200天。叶良善偶尔抽出时间回家陪女儿玩耍,等到女儿睡着后,他又赶回部队值班,女儿醒来就一直哭着找爸爸。

  过年期间,火灾很多,消防战士必须坚守岗位。入伍这7年,叶良善没有一次是在家里过完年的。2013年的春节,父母很想和他在一起过个年,于是让叶良善的妻子抱着女儿,把哥哥也喊来,一家人在部队驻地附近的酒店里吃了一顿年夜饭,饭后叶良善又返回了部队。他说,他要坚守岗位,部队里还有一群他的兵。

  入伍7年来,叶良善把青春奉献给了危险环伺的消防一线和挥洒汗水的训练场。成家4年来,小夫妻俩结婚时买的新房,他累计入住时间不到3个月。对此,叶良善抱有深深地遗憾和愧疚,但他不曾后悔,因为选择了军营,就是选择了默默奉献的事业;选择了消防,就是选择了烈火锤炼的青春!(记者 马正超 实习生 袁虹虹 刘婷)

  • 责任编辑: 陈 晨