芜湖文明网> 芜湖好人

片警“老俞”:扎根社区20年 成为居民“贴心人”

  • 发表时间: 2019-12-06
  • 来源: 芜湖新闻网

  骑着自行车、背着警务包,瘦瘦黑黑,操着浙江口音的俞灿芳,在红梅社区做“片警”已经20年。为了方便居民们有事找警察,他成立了以自己名字命名的警务工作室,独创“俞灿芳工作法”多年来为居民化解了1000余起矛盾纠纷。他是居民心里最接地气的警察,管的就是家长里短、断的就是百姓琐事,社区居民们都亲切地称他“老俞”。大家遇上事儿都喜欢找老俞,因为矛盾到了他手里,总能解决得让双方都满意。

  

  老俞说:“要调解好矛盾纠纷,自己首先要用真心与群众建立感情。这样才能以理服人,用情感化人。”11月27日上午,雨大风大,骤降的温度让人瑟瑟发抖。记者在红梅社区见到老俞,他正担心着在四院治疗的辖区精神病人阿明御寒衣物不够,自掏腰包买了崭新的加绒冲锋衣,嘱托同事赶紧给阿明捎去。原来,2018年2月,红梅新村的居民陈某贵去药店买药回家途中遭遇车祸不幸死亡,留下了两名患精神病的儿子。俞灿芳了解情况后,主动承担起两名精神病人的安置问题,经过种种努力,阿明被送往四院治疗,阿林被送往中铁医院进行康复治疗。虽然两人都有了着落,老俞却依旧挂念着他们,天冷为阿明添衣、平时给阿林送去点零花钱……阿明的病情很严重,不识人,却每次见到老俞,都会学着警察的样子立正敬礼,郑重地叫一声“俞叔叔”。

  

  社区民警除了治安防范、帮助群众,最多的是处理家长里短的矛盾纠纷。经常接触各类矛盾纠纷,给俞灿芳带来了启发:做群众工作,不仅要靠强硬的政策法规,也需要平和的态度和灵活的方式。俞灿芳不怕事不躲事,反而主动“找事”。 2006年,他建立起芜湖市首家以个人名字命名的“俞灿芳警务室”,制作了近百副“俞灿芳工作牌”,印上警务室和自己的手机号码,张贴在居民楼道,方便居民有事第一时间找到他。2008年初,他创新“俞灿芳工作法”——“现场调处、法治教育、趁热打铁、事后冷却、说服开导、沟通理解”等六步工作法。按照“小纠纷不出户,小调处不出社区”的原则,因地制宜,因情施策,很多矛盾纠纷在他和调解员的努力下得以化解。

  

  女子王某骑三轮车时不慎将小区门口的油炸食品摊撞倒,致使摊主周某的手、腿被油烫伤。接警后,俞灿芳立即赶到现场,先将周某送到医院治疗,再处理此事。周某住院期间花费数千元,要求王某承担,却遭到拒绝。俞灿芳了解到,王某的丈夫患有脑溢血、尿毒症需要大量医疗费用,家庭十分困难。俞灿芳没有简单的按章办事,而是想办法解决双方的实际困难。他发动社区群众捐款2000元为周某治伤。又和社区工作人员一起为王某的丈夫办理低保和大病救助。一场意外,当事人双方的问题都得到了妥善解决,让双方都感动不已,积极配合老俞化解纠纷,在互谅互让下,难以解决的纠纷也不再是难题。

  

  “他呀,就是我们最信赖的好民警!”说起俞灿芳,红梅新村小区的居民刘大妈赞不绝口。刘大妈居住的那栋楼共有6层,她住2楼。楼房建于上世纪80年代,下水管道陈旧。一天,下水道突然爆裂,污浊的脏水倾泻而出。“俞警官啊,我家里淹水了!”“大妈你别急啊,我马上到。”俞灿芳骑着自行车很快来到大妈家。满屋子又臭又脏的污水,难以下脚。俞灿芳趟着污水来到管口,用旧衣服堵住出水口。接着,给维修人员打电话。维修人员到达,俞灿芳协助一起把出水口修好,又用脸盆把污水一盆盆舀起来倒掉,把屋内打扫干净。污水暂时堵住了,但问题没有彻底解决。维修人员建议:更换下水管道费用2000余元。而这涉及到6层住户,有些居民不同意出钱。面对棘手纠纷,俞灿芳一户户做工作。听着俞灿芳的解释、说明,看着他警服弄得又湿又脏,大妈过意不去,邻居们也感动了,大伙儿终于同意出钱更换下水管道。

  

  在“俞灿芳警务室”的柜子里卷着10多面锦旗,都是辖区群众赠给俞灿芳的。有的感谢他化解纠纷,有的称赞他是“社区保护神”。一名用心为民解难题的“片警”,让矛盾的家庭重归和睦,让反目的邻居重归于好,让原本发案高的小区变为“零发案”……温馨的故事在红梅社区不断上演,居民满意感和幸福感不断提高,居民们联名向芜湖市公安局镜湖分局领导报告,为俞灿芳请功,让老俞感动不已,“我当社区民警19年,始终把群众当亲人,做了一些应该做的工作,得到这么多群众的支持与肯定,很有成就感和幸福感。我退休后,还要继续在社区为大家服务。”

  

  大江晚报记者 顾娅

  

  • 责任编辑: 张 凌云