芜湖文明网> 芜湖好人

温情救助,让爱回家

  • 发表时间: 2019-12-09
  • 来源: 芜湖文明网

  人物简介:张国晶,男,汉族,中共党员,1991年8月出生,马鞍山和县人。现任芜湖市社会救助管理中心救助科副科长。

 

  事迹简介:2012年9月,参加安徽省“三支一扶”计划招考选拔,在马鞍山白桥镇人民政府从事“支农”工作,三年的基层工作经历锻炼了他求真务实的工作作风,也为今后的工作打下良好基础。2015年9月经芜湖市事业单位公开招考,工作于芜湖市社会救助管理中心至今,张国晶同志自从参加工作以来,他心怀对事业的热忱,历经了征地拆迁、文明创建和流浪未成年人保护工作,工作律己勤政,攻坚克难,业务能力突出,群众基础好。先后被评为“马鞍山市优秀共青团员”、“全省民政系统先进工作者”等称号。

 

  正文:

  工作勤恳 尽职尽责

  2012年响应号召,张国晶同志参加我省“三支一扶”计划,在马鞍山白桥镇人民政府工作。服从组织安排,始终工作在第一线,哪里需要就去哪里,从事过征地拆迁、文明创建、计划生育等多项工作,三年基层工作经历为之后的工作打下坚实基础。2015年该同志进入芜湖市社会救助管理中心,从事流浪未成年人保护工作,无论是街头劝导救助还是24小时救助值班,一直是尽职尽责,勤勤恳恳。同时,意识到未成年工作的特殊性,在自身钻研业务知识的同时,通过自学社工知识,考取了初级助理社工师资格证书,给予流浪未成年人专业的心理疏导等专业社工服务。对于救助的流浪未成年人细心呵护,耐心询问,帮助其同家人联系。对于家庭条件困难无法来站接回子女的,将其安全护送返乡,回归家人怀抱。每年还不定时对部分家庭进行回访、跟进,通过源头治理,确保其不再重新流浪。

 

  攻坚克难 成绩突出

  2018年初,被安排到救助管理科任副科长,同时主持业务工作。救助管理工作是民政工作的重要组成部分,其在社会救助中发挥着兜底性、基础性的作用。由于其服务的群体特殊,工作强度和危险系数都比较大。而救助管理科更是救助管理站的主要业务部门,从事的都是一线的工作。想做好这些繁琐而又困难的工作,必然离不开很强的责任心和较好的工作能力。在救助工作中部分救助对象因为精神障碍等特殊原因无法提供个人信息,滞留在站内,这些人被称为无名氏。而为这些无名氏寻亲回家一直是救助管理的工作重点之一,也是难度系数较大的工作。芜湖市因为在安徽省内率先出台的流浪乞讨病人医疗及救助实施办法,客观上形成了一个政策洼地,芜湖的政策优势,吸引了周边城市将一些流浪乞讨的精神障碍患者送来救助救治。无名氏人数最高一度达到260人之多。在任职之初,面对站内的精神障碍滞留人员多、滞留时间长,救助对象情况复杂多样,救助压力也日益增大的情况下,该同志主动请缨,迎难而上。一方面自身发挥模范带头作用,不计较个人得失,吃苦在前,学习总结各种寻亲方式。另一方面也团结组织同事,成立寻亲小组,带领业务骨干放弃个人休息时间加班加点。采用调查走访、人脸比对、新闻媒体等手段进行甄别寻亲,成果斐然。截止目前已经寻亲成功并护送返乡的人数达八十余人,使多年在外流浪的乞讨人员得以顺利回归家庭的温暖,老有所养,幼有所依,也慰藉了其亲人多年寻亲不得的相思之苦。“就算这些无名氏忘记自己是谁,我们也要帮助其找到自己身份”这才是真正把“民政为民,民政爱民”的工作理念融入到工作中去,才是新时代我们民政救助人应该有的样子。

 

  以民为本 为民服务

  日常救助的流浪乞讨人员可以说是全社会最困难的群众,其中部分是年少离家,年老无乡可归,也有部分是患有智力和精神障碍流浪人员。这些救助对象或者是因为年少离家未办理过户籍,或是因为离家多年户口已注销,还有因为生理和精神疾病以及智力和肢体等方面的残疾,不能清楚表达自己的真实身份,因无户口导致无法享受特困人员供养和医保等社会救助政策。2018年8月何某某因为脑梗被泾县救助站救助,后来通过询问了解到其可能是芜湖市人,于是同芜湖救助站联系,请求核查其身份。张国晶同志了解情况后,立即同区民政局和街道联系了解情况。后通过原生产队其他成员了解到何某,是原芜湖市某社区的居民。因为其家庭和自身原因,60年代就在外流浪,至今已经在外流浪超过五十年了,期间一直未曾回家,也没有办理过户籍,是真正意义上的“黑户”。该同志在调查清楚情况后,没有推诿扯皮,而是将何某某先将其送到医院进行治疗,脑梗治疗稳定后接到站内进行生活照料。同时积极和区民政局、街道、社区、公安等多部门进行沟通协调,最终在多方配合下,帮助何某某顺利登记了户籍,成为合法意义上的芜湖人。目前何某某已经在芜湖某敬老院安享晚年,解决了其后顾之忧。这只是其中一个小小的事例,为了真正解决类似救助对象的疾苦,给与他们的生活和健康进一步的保障。其与同事一起积极协调相关部门,不遗余力的协调配合公安局从调查、审核、申报等方面做了大量工作。最终在市民政局的帮助下,已经为近一百五十多人恢复或登记了户籍,使他们重新获得了合法身份,为后续的救助奠定了坚实的基础。关心救助对象的疾苦,心中始终秉持为人民服务的理念,忠实的履行惠民责任,这是一个优秀民政工作者应有的风采。

 

  张国晶同志无论是在工作上还是在生活中,都能够遵守党规党章和国家法律法规,严于律己,清正廉洁。品德高尚,生活作风正派,是一名领导信任,群众满意的优秀民政工作者。先后被评为“马鞍山市优秀共青团员”、“全省民政系统先进工作者”等称号。

   

  • 责任编辑: 张 凌云