芜湖文明网> 芜湖好人

张彩霞:用“大爱”践行着她的为妻为媳之道

  • 发表时间: 2019-12-10
  • 来源: 芜湖文明网

  人物简介:张彩霞,女,群众,1982年6月27日出生,家住芜湖市鸠江区四褐山街道四湾社区电力三村5幢1单元602室,现待业在家,是个全职妈妈。

 

  事迹简介:张彩霞虽然文化水平不高,但在父母亲的教育熏陶下,自幼就是一个懂事乖巧、善解人意、尊老爱幼、和蔼可亲的女孩。从嫁过来起,婆媳关系一直很融洽。婚后尽管家境一般,但夫妻和睦、家庭和谐,一家人其乐融融。

 

  正 文:

  一、从自己做起传承节约持家的好家风

  为了使儿子能够更加健康的成长,张彩霞放弃工作,在家做个全职妈妈,全心全意照顾好整个家庭,她努力做一个“好妻子、好母亲”,协调好家庭的大小事务,使整个家庭和谐融合,和睦相处。合理安排家庭收入、支出,从不铺张浪费、追求奢华,小到一度电、一滴水、一张纸都要做到充分合理使用,厉行节约,并经常能够打扫卫生,保持家庭环境干净整洁。张彩霞还经常教育儿子“一丝一缕、来之不易”,爱惜财物,生活要精打细算,用之有度,千万不能大手大脚乱花钱,养成勤俭节约的好习惯,传承节俭持家的好家风。

 

  二、孝老爱老敬成亲朋邻里楷模

  张彩霞和丈夫的父母都已经年过七旬,身体状况不好,都在老家居住,张彩霞就经常回老家照顾老人,对老人的日常起居照顾有加,居住房间收拾的干净整洁,老人换下的衣服及时清洗,被褥经常晾晒,合理搭配一日三餐,使得老人安度晚年,幸福长寿。张彩霞还教育儿子要主动帮助照顾老人,孝敬老人,他们的家庭敬老爱老形成家风。左邻右舍、亲朋好友没有不竖起大拇指称赞的,并作为教育自己子女的楷模。

 

  三、家有传统的贤妻良母

  张彩霞是一名普普通通的女性,在她的身上充分体现中国妇女的传统美德,是一个不折不扣的贤妻良母。作为媳妇,她恪守妇道,长期毫无怨言的照顾孝敬公婆。她说到“人们常说陪伴有老人就是孝敬”,在做到照顾老人起居生活的同时,还经常陪伴老人谈心聊天,让老人不孤独、不寂寞,身心健康,生活愉快。作为母亲,她主动放弃工作,全心全意照顾家庭。在照顾儿子生活的同时,还担负起教育孩子成才的重任,注重对孩子进行世界观、人生观、价值观的教育,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质。她努力去做一个对社会有贡献的人,做一个热心助人的人,和邻里之间和睦相处,有难之时能够相互帮助的人。

 

  四、带动健身队热心公益行动

  张彩霞在生活之余,还能够积极加入到社区的公益行动的队伍中去,这些年来,她带领健身队义务支持社区的各项文体活动,还主动组织健身队的成员参加社区志愿活动,从没有喊累喊苦,她说志愿者也是一份工作,也是一份责任。

 

  张彩霞一家人夫妻恩爱、相濡以沫、孝敬老人,关心孩子,邻里和睦,热心助人,并热心于社会公益事业,点点滴滴的真情诠释了家作为爱的港湾的真谛。全体家庭成员在张彩霞的带动和影响下,各司其职,共同努力,精心经营着一个洋溢着温暖、民主、文明、和谐的美好家庭。

  • 责任编辑: 张 凌云