芜湖文明网> 芜湖好人

陈守亮:初心如磐诠释刑警忠诚

  • 发表时间: 2019-12-11
  • 来源: 芜湖新闻网

  行程万里,初心如磐。刑事警察是既辛苦又危险的警种之一,现任三山派出所副所长陈守亮从警13年来,不忘初心,长期战斗在刑侦第一线,以打击犯罪、守护民安为己任,用执著和智慧维护社会公平正义,用热血和努力捍卫人民利益,诠释了“人民公安为人民”的铮铮誓言。13年来,陈守亮指挥或参与侦破的各类刑事案件200余起,抓获各类违法犯罪人员400余名,为人民群众挽回经济损失200余万元。

  

  蛛丝马迹破获悬疑命案

  

  初心是什么?作为一名公务员,初心就是全心全意为人民服务;使命是什么?作为一名刑事警察,使命就是侦查破案,打击犯罪,保护人民!这是陈守亮的座右铭。

  

  2019年4月,三山分局接到一报警人称,其弟弟潘某50多岁,在3月19日失去联系至今杳无音信。潘某精神正常,平时社会交往简单,疑似被侵害。说实话,平时派出所接到走失报警非常多,不是少年出去见网友就是老年痴呆患者离家后找不到家,接警人员通过对潘某密切接触人调查后,均未发现异常。

  

  不过听过案情后,陈守亮凭借着职业的敏感,感觉很不简单。在调取潘某的手机号码的通话记录后,发现其最后两条通话记录是和其密切关系人陈某联系的。可陈某却说自己也不知道潘某在哪,最近也联系不上。一时间案件陷入僵局。但陈守亮始终没有放弃。果然通过潘某的手机卡发现,在3月19日以后潘某的手机卡曾几次在陈某的手机上登陆。

  

  此时,陈某的作案嫌疑出现。经市局物证鉴定中心鉴定,陈某住处有三滴血迹均为被害人潘某的血迹。但此时陈某已离开芜湖前往山东省青岛市。6月4日,陈守亮连夜奔赴青岛市,一夜未眠,次日中午,将犯罪嫌疑人陈某抓获归案。

  

  陈某到案后,矢口否认,拒不交代,案件再次陷入了僵局。陈守亮和专案组又放弃了端午假期,冒着高温侦查,基本画出了嫌疑人在案发前后的轨迹以及作案情况。掌握了充分证据后,他重新审讯陈某,陈某不得不交代,因自己欠潘某钱,二人发生争吵,他一气之下用铁锤将潘杀害并将尸体肢解。至此,这一骇人听闻的杀人碎尸案告破。

  

  转战多地打击电信网络犯罪

  

  近年来,电信网络诈骗犯罪呈现爆发式增长趋势,成为危害人民群众财产安全的第一类侵财犯罪。狠狠打击电信网络犯罪成为当务之急。陈守亮转战广东、广西、福建、湖南等多地 ,成功破获多起电信网络诈骗案件。

  

  2015年,三山分局辖内发生一起冒充熟人的电信诈骗案件,被害人损失一万元,虽然损失不算大,但是接到此案后,陈守亮仍然高度重视,他通过串并发现,此案能串并全国上百起同类案件。而后他先后四下广东,并最终在广东省抓获诈骗嫌疑人20余人,破案近百起,缴获各类银行卡上千张,为群众挽回损失30余万元。

  

  2016年,三山一企业财务人员被犯罪分子以冒充领导的形式诈骗88万元。此时,陈守亮同志刚刚上任三山派出所副所长,负责刑事案件侦查工作,他暗下决心:此案必破!于是,他立即抽调所内精干警力成立专案组开展侦查,并在市局各业务部门的支持下,最终将犯罪嫌疑人锁定在广西宾阳县。只要稍微了解电信网络诈骗的人都知道,宾阳的Q仔是全国有名的诈骗犯,作的案件难侦,人更难抓!但是,陈守亮始终没有放弃,经过在广西宾阳县的近三个月蹲守,最终将涉嫌诈骗的3名嫌疑人抓获,并同时带破了一起涉案价值48万元的网络诈骗案件。

  

  紧盯追踪抓捕犯罪分子

  

  忠诚是强烈的事业心、责任感和使命感。从警多年,陈守亮总是喜欢把“同志们,跟我上!”挂在嘴边,遇到抓捕、审讯总是冲在最前面,毫无保留地向年轻同志传授自己业务知识和工作经验。

  

  2019年初,三山发生了一起以汽车抵押贷款为由的诈骗案件,两名被害人被骗凯迪拉克SUV轿车和宝马5系轿车一辆,涉案价值50余万元。立案后,陈守亮经过侦查发现,江苏靖江人顾某有重大作案嫌疑,且此人在2017年已被江苏靖江上网追逃。于是他紧盯顾某开展追踪。2月底,他决定到句容开展侦查工作,守候了一周后,顾某果然发现。不过当时顾某驾驶一辆名车,无法抓捕,且车速极快。陈守亮紧紧咬住顾某的运行轨迹,最后在江阴一个小镇发现顾某正坐在驾驶座上,十分警惕。此时,现场只有陈守亮一人,叫战友增援已经来不及了。狡猾的顾某似乎有所察觉,他突然发动车子欲离开,陈守亮来不及多想,立即上前拉开车门,大吼一声:“警察!别动!”并在顾某愣住的瞬间将其控制。案件告破后,他随即加大追赃力度,为受害人找回被骗的两辆高档车。

  

  从警校毕业到刑警大队、派出所,陈守亮将人生最好的时光都奉献给了刑侦事业,13年来,他尽管吃过不少苦、受过不少累,承担过超常的压力,甚至流过血、负过伤,却总是从容面对,负重奋进。很多亲朋好友曾劝他换一个轻松点的岗位,但他一直无怨无悔选择继续坚守。因为他始终相信,刑侦是公安工作的一把利剑,其利钝成败,事关辖区社会稳定,事关群众安全感,事关公安机关的形象。纵负重以前行,只为天清地朗、正气浩荡。

  

  大江晚报 记者 芮娟

  

  • 责任编辑: 张 凌云