芜湖文明网> 芜湖好人

骆拥霞:让爱心在乡间道路上涌动

  • 发表时间: 2019-12-11
  • 来源: 芜湖新闻网

  “霞子,你看我种的小青菜绿油油的,给你捎一把。”“霞子,这自家的鸡蛋,你带回家吃……”常坐202、203路公交车的人们,对公交车司机骆拥霞十分熟悉,他们总是亲切地唤她声“霞子”。

  

  提及骆拥霞,爱岗敬业、助人为乐是两个高频词。骆拥霞驾驶的202、203路公交车,是万春街道的循环公交。全程29.2公里,途经13个村委会和居民住宅区。因为途经地区大部分属于城乡接合部,道路窄且弯道多,每逢会车时,对驾驶技术都是不小的考验。尽管如此,骆拥霞却主动请缨来跑这条线路,只是因为这条路上联结着她与沿路乘客的情谊。

  

  2005年,骆拥霞和丈夫自运营的班线车便途经这条线路。2011年,夫妇俩加入了公交车驾驶员行列。“跑了这么多年,和这一带的人都熟络了,有感情,就想接着做下去。”自此,每天早晨六点,骆拥霞便开启了忙碌的驾驶生活。公交车单趟70分钟,一般间隔十分钟再发车,要是赶上车辆中途出现故障,便顾不上休息,到站后就立即发车。由于乡间道路颠簸,加之车辆老化,公交车出现故障的几率大。忙起来顾不上吃饭对她来说已是常态。而因为工作忙,顾不上家,骆拥霞只得将儿子送往外地寄宿学校就读,提及于此,她的眼眶不禁红了,但她仍然不放弃,“我喜欢这份工作,再苦再累也愿意。每当看到那些熟悉的面孔,我就感觉有了干劲。”骆拥霞说。

  

  遇上行动不便的老年乘客,骆拥霞便主动搀扶其上下公交;有老人扁担重行李多,她也赶忙上前搭把手。“这姑娘心善,常扶我上下车,还和我说不着急慢慢走,真是我们身边的大好人哪。”杨青社区老人谢道义告诉记者,在万春街道,凡是搭乘过骆拥霞驾驶公交车的老年人,无不对这位80后女驾驶员赞赏有加。

  

  2017年7月,骆拥霞在清理车厢卫生时,发现乘客遗失的皮包(内含1800元现金),她当即交给调度室,后受到市公交集团的表彰。关爱老人、拾金不昧,在她身上,有一种朴素的道义,骆拥霞总说:“我做好人好事,没想太多,就是觉得在别人困难时搭把手总是好的,如果他人能因为我所提供的帮助而感到温暖,我也就心满意足了。”

  

  芜湖日报记者 张永胜 谢芸

  

  • 责任编辑: 张 凌云