芜湖文明网> 芜湖好人

王琴:用女性细腻践行共产党人的扶贫初心

  • 发表时间: 2019-12-11
  • 来源: 芜湖新闻网

  她是芜湖市第七批先期到村任职选派帮扶干部中唯一的女同志。她是拥有34年党龄的老党员。她的脚步踏遍了土桥的角角落落。她被大家亲切地称赞为“城里派来的帮我们摆脱贫困的好干部”。她就是王琴,安徽最美巾帼脱贫攻坚人、无为县牛埠镇土桥社区第一书记、驻村工作队队长。2018年、2019年王琴同志连续两次被评为无为县“最美选派扶贫工作者”、芜湖市“最美选派帮扶干部”等荣誉称号。

  

  扶贫工作千头万绪,既要坚决贯彻各项扶贫政策,还要紧紧依靠村两委一班人和普通基层群众。作为驻村扶贫干部,王琴深知自己既要做领跑者、鼓劲者,还要做参与者、监督者。既要指导和监督基层党员干部扑下身子到群众中去,自己更要“身先士卒”。刚到土桥社区时,面对一些干部群众对“市里派来一名女干部”的疑惑,王琴斩钉截铁地说:“不落下一个贫困户家庭,不丢下一个贫困群众,这是组织交给我的任务。来到土桥,我就是土桥人,就要为乡亲们办点事,大家以后请看我做的。”贫困户王钦怀年老体弱、双目失明,因行动不便,家人一直没有带他去办理残疾证,享受不到残补政策。王琴了解情况后,心里非常着急,和社区两委商量后,王琴决定带上贫困户王钦怀的老伴和小孙女同行(儿媳有精神残疾,无法照料老人小孩)帮助办理残疾证,早晨驱车一个多小时前往无为县残联后, 工作人员告知需要三甲医院的诊断证明。王琴当机立断,再驱车一个多小时前往芜湖市区的三甲医院。王钦怀体贴王琴的不容易,担心路上上厕所的问题,头天晚上和当天早上都不吃不喝。中午在医院食堂王琴请他一家人就餐时,他依然不吃。王琴耐心地告诉他,办残疾证排队需要一下午时间,长时间不吃不喝,身体会扛不住,路上想上厕所随时说。听到王琴这么讲,他才打消了顾虑,大口大口吃起香喷喷的饭菜。饭后,四人立即驱车赶往无为县残联,排好队,终于为王钦怀办妥了残疾证并及时申报了残护补,每年增加收入1520元。回到土桥后,王钦怀逢人便说:“王书记比亲人还要亲!”贫困户古伍兰身体不好,靠政策帮扶和经营小卖部维持生活。王琴经常和她聊天交流,还经常带她到芜湖市区的长街和瑞丰商博城批发小商品,周末时邀她在自己家同吃同住。现在,古伍兰的小卖部生意很稳定,古伍兰把王琴看成了自己的好姐姐。贫困户唐海群妻子患重病,王琴经常上门看望并宣传健康扶贫政策,帮助报销医药费,儿媳是自然变更新进的贫困人口,王琴经多次和县新农合办联系沟通,已落实她的住院费用按“351”和“180”政策报销,减轻了他家的经济负担。在得知唐海群儿子想在家乡开理发室的想法,王琴积极鼓励并协助其办理营业执照,向他们宣传党的金融扶贫政策,解决了他们创业的后顾之忧,在走访贫困户查罗波时,得知其女儿考取了专升本,王琴第一时间和县扶贫办、县团委联系,为她申报了芜湖市希望工程“精准扶贫 圆梦大学”阳光助学行动资助金,鼓励小姑娘一定要继续努力,学到更多的知识,依靠自己的双手和智慧,让自己家的日子好起来。

  

  这样的故事还有很多,在土桥社区的许多贫困户家里都可以听到。

  

  王琴带给大家的不仅是概念性的扶贫政策和措施,更有政策惠及家家户户后春风化雨般的温暖与希望。从外事干部到驻村扶贫队长,从高楼大厦到泥泞乡路,从城市朝九晚五其乐融融的生活,到远离家人躬身扶贫一线,王琴用一名共产党人的初心使命,用一名女性的爱意包容,把中央和总书记的殷殷嘱托带到长江岸边的土桥社区,让摆脱贫困、打好打赢脱贫攻坚战、走向共同富裕的小康生活,在这里慢慢变成现实!

  • 责任编辑: 张 凌云