芜湖文明网> 芜湖好人

郑伟:高速交通平安的忠诚“守卫者”

  • 发表时间: 2019-12-13
  • 来源: 芜湖新闻网

  郑伟1999年入伍,2007年进入公安队伍。历任镜湖交警大队二中队指导员、高速交警一大队道口中队中队长,现为我市高速交警一大队综合中队中队长。从警十二载,他一直奋战在维护道路平安与畅通的第一线,先后5次获评“优秀公务员”,获4次“个人嘉奖”,两次荣立个人三等功。2018年荣获市“五一劳动奖章”“芜湖好人”“岗位学雷锋标兵”“十佳职工模范”和全省“优秀人民警察”“优秀交通民警”等诸多荣誉。

  

  执法执勤一线岗位的“排头兵”

  

  2017年是全省建设高速视频巡查防控系统三年计划的开局之年,在各地市高速交警大队科技应用水平较低,视频巡查防控系统的建设没有任何模板可以借鉴的情况下,我市高速交警一大队抓住并利用了视频巡查防控系统建设的契机,郑伟作为大队分控中心的第一责任人,他全身心投入到此项工作的探索建设中。在同事、各级领导以及多部门共同努力下,终于自主研发形成一套高效实用的“芜湖交警智慧管控平台”系统,并于2018年3月被省总队列为视频巡查系统建设的试点单位,实现了高速交警勤务模式、现场与非现场执法、警务监督和警情调度等警务工作的大跨越。

  

  排忧解难除危化险的“保护神”

  

  郑伟任高速交警一大队主线站道口中队队长期间,妥善处理和管理、服务对象“法与罚”“情与理”的关系,数年一直保持“零”投诉,树立了芜湖高速“大门哨”的神圣形象。

  

  2015年8月的一天晚上,郑伟和同事正在高速收费站执勤,忽然有人高呼“救命”,他循声将一辆越野车截停,将车内人员全部控制,分开询问。发现这是一起债权人企图将债务人非法拘禁案,由于郑伟反应迅速、处置及时,被非法拘禁的男子获得解救。

  

  2019年全国“两会”召开期间,一天夜里11点,郑伟在沪渝高速下行线313K+200M处,发现一辆大型厢式货车停在应急车道上,因车体较宽,占用了行车道约1至2米,大货车驾驶员在茫茫黑夜中正俯身钻在车裆底下更换破损的轮胎,全然不顾身边呼啸而过的车辆所带来的危险。

  

  郑伟立刻安排随行辅警在车辆后方设置了警示锥桶、警车预警,并联系管理中心施救部门对现场进行专业安全防护,终于将此险情成功排除。他还将诸如此类的素材上报支队制作成芜湖交警“抖音”视频,起到了广泛的社会宣传效果和警示作用。

  

  召之即来战之能胜的“多面手”

  

  2018年11月19日晚,芜湖市弋江区发生一起较大道路交通事故,一辆电动车撞倒一名老人后逃逸,导致伤者次日经抢救无效死亡。案发后,各级领导都很重视,因为正值年关岁末之际,且类似无牌电动车等非机动车肇事逃逸案件,历来都属于疑难案件。为尽快破案,交警支队迅速成立了“11·20”逃逸事故专案组,并发布协查通报,悬赏10000元人民币征集线索。同时,紧急抽调全市各个大队事故办案能手参与配合案件的侦办,郑伟被领导钦点,再次临危受命。他不负众望带领组员不分昼夜、深入细致地逐户摸排。11月23日下午15时37分,当郑伟走访到第56户村民家中时,发现这户人家的白色电动车前叉上有细微裂痕,郑伟抓住这点蛛丝马迹,经过反复推敲分析,最终锁定该户外出上班的女主人正是肇事嫌疑人,使案件得以成功告破。

  

  2014年春运启动仪式上,市交警支队推出以高速交警连夜护送两百万农民工工资款真实题材而改编的首部微电影《星夜护航》,郑伟以阳光帅气的交警本色领衔主演,微电影一经播出,好评如潮。

  

  公而忘私倾情奉献的“好男儿”

  

  从警12年来,郑伟坚守在一线岗位,长期的繁琐工作和熬夜加班,使他患上了严重的颈椎病和胃病,但他总是带病坚持工作。然而,面对家人的时候,郑伟难免满怀歉疚,因工作的忙碌,忽略了太多对父母和妻儿的陪伴、照顾。

  

  2016年9月,时值备受瞩目的G20峰会在杭州召开,郑伟连续多日奋战在高速公路安保维稳第一线。一天夜里,他突然接到家中电话,得知母亲因突发重病送院治疗,他一边安抚家人,一边叮嘱妻子去医院照料。尽管他心中百般焦急,但仍然一声没吭,义无反顾地和其他同事一起坚守岗位。2017年4月母亲因病离世,而当时郑伟已经整整半个月没有和母亲好好说上几句话了,虽说好男儿有泪不轻弹,但这也成了他最大的遗憾。

  

  大江晚报记者 胡芳

  • 责任编辑: 张 凌云