芜湖文明网> 芜湖好人

呵护光明,照亮居民,这是一名“随叫随到”的好电工

  • 发表时间: 2019-12-19
  • 来源: 芜湖文明网

  人物简介:吴大水,男,1977年11月出生,中国共产党员,现就职于清水供电业务部任客户服务班长兼安全员,从事着用电管理工作,是清水社区党员志愿服务队的一名电力志愿服务者,家住芜湖市鸠江区清水街道清水社区二号。

 

  事迹简介:吴大水是鸠江区清水街道清水社区一名普通的共产党员,就职于清水供电业务部任客户服务班长兼安全员,自从事电力维修工作十多年以来,在用电技术上精益求精,工作上兢兢业业、任劳任怨,工作思路创新,高标准地完成了社区领导和供电业务部部署的各项工作任务。

 

  正文:

  勤于思考,认真细致的工作作风

  十多年的基层供电服务工作,让吴大水养成了刚强率直、勤于思考的性格和认真细致的工作作风。清水社区有着几十年的苗木种植历史,供电线路清障可不是一件容易的事,树木杂枝长速飞快,且都是工地绿化所用之料,社区居民家门前屋后甚至路边的空地都会合理利用种植上可销售的绿化树木,给辖区的用电线路带来一定的隐患,但涉及到居民的生活来源,为电路清障带来很大的难度,为了方便大家用电,吴大水动用一切可以动用的社会关系,不停多次的和社区工作人员深入农户家中阐明利害,晓之以情、动之以理,硬是把长期令人头疼的巨星、桃花、六垣等台区线路走廊清理的井井有条。

 

  2013年的时候,有一位居民家因为门前电线老化故障,导致家里不通电,在联系吴大水后,吴大水第一时间和同事赶往现场勘查,勘查后发现现场情况非常复杂,电线杆紧紧挨着房屋,非常不好上,吴大水想尽快解决居民家的用电和同事的安全,他主动借助低矮的梯子爬上近七八米的杆子,在最短的时间内帮更换上新的用线,但是在下梯子的时候由于杆子太滑安全措施不到位,吴大水重重地从四五米的地方摔下来,当时在他的同事和居民的帮忙之下才把他抬上了担架送进了医院,在担架上他还不忘嘱咐同事到居民家里看看居民家里的线路和用电情况。这一摔把他摔成了骨折摔进了医院,在伤筋动骨100天后的第一天,大家又在社区的电线杆上看到了他的身影。

 

  冲锋在前,抗灾抢险细致如他

  自工作以来,吴大水不断的奔走在大街小巷,处理“鸡毛蒜皮”的小故障,渐渐的被居民称为“活地图”;而且还始终注重在急难险重任务中发挥作用,哪里有危难,哪里有险情,哪里就有吴大水和队员们战斗的身影。2016年特大洪水期间,吴大水始终冲锋在抗洪抢险第一线,整个汛期,他不但是随喊随到,更是主动部分昼夜的移动穿梭在辖区田间路头。在大雨的头一天晚上下半夜,正当社区书记主任焦心这样的大雨,田间的苗木受灾的时候,在田间看到他的身影心里就踏实了许多,在整个汛期吴大水和他的队友为社区处理高压故障计10多起、低压故障30多起,正杆20余处,修剪线下树木200多棵。因冒雨抢修第二天身患严重感冒,却依然和同志们抢着去抢修,去帮助居民处理故障,及时帮助居民田间泵站排水疏导。整个汛期因为他的及时及时挽回了社区三分之一的苗木损失。因2016年抗灾心得,2017年初,通过吴大水和他的同事的帮助,对社区内所有农排裸导线(约五万米)进行更换,并对所有灌溉点统一安装了打水箱,杜绝了农户在排涝抗旱期间私拉乱接现象,从而方便农户打水取电更降低了安全隐患存在的风险。每当农忙季节的时候田间地头总是能看到他的身影,对线路进行巡视维护,及时对农户有漏电故障水泵进行排除,确保了农户安全灌溉用电。防汛期间他总能身先士卒第一时间奔赴现场查明停电原因,及时排除故障,极大地缩短了停电时间。

 

  2018年的1月底一场大雪封盖了所有,在大雪到来之前,他就用他的工作经验,冒寒提前给社区所有电路做了维护保障,和雨雪天气的用电安全宣传,在大雪期间保障了每家每户在高用电量的情况之下正常用电供暖生活,社区没有接到一户用电故障的电话,吴大水以对党、对人民无限的忠诚,以过硬的素质和技术打赢了抗洪救灾攻坚战,架起了党联系群众的“连心桥”,正是他的细致工作态度,让社区的每一户居民都踏踏实实过好了每一个有电的幸福日子,受到了社区党员和居民的一致好评。

 

  不忘初心,服务群众的楷模

  10多年来,吴大水始终不忘“人民党员为人民服务”“哪里有呼唤去哪里”的初心,把满足客户的用电需求作为检验自己工作成效的标准,积极探索钻研提升抢修效率的方式方法,创新应用了网格化管理、分班融合等抢修模式,同时,针对抢修过程中出现的特殊情况,他还坚持志愿服务、义务服务、爱心服务,义务为孤寡老人、低保户提供上门用电检查、做家务等活动,建立了辖区帮扶档案,连续多年与队友帮扶孤寡老人、贫困户,每年义务为他们检修线路、更换破损导线,帮助整理家务。走在辖区经常会听到“大水啊,你大妈家的冰箱不知道怎么不制冷了”,“大妈,我来忙你看看!”“大水啊,我家的灯不知道为什么越用越暗了”“叔,您别自己在家爬高上梯的,我来给您看看”“大水哥,我爸妈说家里厕所没个灯,晚上起夜不方便,我又回不去,能帮我去我爸妈家看看吗?”“你放心,我今晚保证叔叔和婶婶厕所能用上灯,这你就放心,交给我!”......“大水、大水、大水”,就连社区工作者入户的时候都能听到居民说麻烦转告大水来帮他修这修那的。逢年过节的时候吴大水都会提前入户检查问候这些老人、贫困户和大家的用电生活等情况,居民们都夸他是我们清水村的“好儿子”“好电工”。

 

  10多年来,吴大水共完成抢修近6000千余次,他用自己的点滴付出,呵护了清水社区的光明,照亮了社区4000多名居民;用自己的实际,回答了什么叫责任与奉献,什么叫忠诚与担当,书写了新时代践行“人民党员为人民”随叫随到的好电工!

  • 责任编辑: 张 凌云