芜湖文明网> 芜湖好人

朱明哲:“路见不平,还要挺身而出”

  • 发表时间: 2019-12-20
  • 来源: 芜湖日报

  说起朱明哲,许多人都会竖起大拇指,称赞她为女英雄。人们认识她是从一年前的一次见义勇为行为开始的。2018年9月14日,朱明哲为救陌生女子,与持刀男子斗智斗勇、殊死搏斗,被砍数刀身受重伤。她的英勇义举有力地维护了社会和谐,弘扬了社会正气,值得铭记和学习。

  

  让我们回顾事情的经过。2018年9月14日上午7点50分左右,家住棠梅园的朱明哲像往常一样早起,到小区门口给孩子买早餐,看见小吃店前的人行道上围满了群众,她挤进人堆:“一名壮硕男子将一名女子打倒在地后,又用金属链条,紧勒她的脖子,女子被勒得无法呼吸、拼命挣扎。”

  

  “喂!你怎么打女人?”看到眼前一幕,朱明哲没有多想,冲上前去,大声制止。当她准备用手推开正在行凶的男子时,对方已经恼羞成怒、失去理智。“关你什么事?”男子转身从路边摩托车后备箱里取出一把长刀,冲过来砍向朱明哲。朱明哲来不及闪躲,被狠狠地砍了一刀。紧接着的数秒间,该男子不停地挥刀乱砍,朱明哲身中数刀,其中两刀砍在额头和面部,最凶狠的一刀在右边耳侧,鲜血直流。

  

  “当时,这个人的状态已经疯狂了,我觉得不仅是我,周边群众随时可能受到伤害。”朱明哲忍住巨痛,一把抱住凶徒,用手死死握住刀,拼尽全力将长刀夺下,一场可能伤害更多群众的危情被化解。派出所民警赶到现场,将朱明哲送往医院。此时的朱明哲鼻尖被削,头部、面部、手、胳膊、腿部都有刀伤,失血过多,生命堪忧。经过4个多小时抢救,先后输血1200cc,伤口缝合106针,才脱离生命危险。

  

  朱明哲的英勇事迹被人民网、安徽电视台、新安晚报等众多媒体报道,在社会上引起强烈反响,网友们纷纷点赞。各界人士和群众自发前往医院看望。朱明哲先后获评“安徽省道德模范”“安徽省保安行业优秀个人”“芜湖市见义勇为先进个人”“芜湖好人”。

  

  朱明哲的瞬间义举,绝对不是偶然的。她出生在内蒙古自治区额尔古纳市,家庭住在某部队驻地附近。母亲长期给部队帮厨,朱明哲常常前去帮忙,自小受到部队文化的熏陶。

  

  2011年,朱明哲跟随丈夫来到芜湖。不管在工作中还是生活中,她向来古道热肠、乐于助人。她给饥饿的流浪者买卤鸭,鼓励他吃饱后找份工作,自力更生;在医院里,她把跌倒的病人扶起来,一路搀扶送到病房。2016年洪灾期间,她积极参与抗洪救灾,并自掏腰包,给临时安置在第29中学的灾民义务送饭,直至灾情解除。熟悉她的人给她起外号,亲切地喊她“小太阳”。

  

  如今,朱明哲的英勇义举已经过去了一年多。在住院一个多月、休养半年多后,朱明哲的身体逐渐恢复健康,工作生活恢复平静,只是身体上的道道刀疤还清晰可见。对于她来说,这些伤疤既是一段痛苦的记忆,也是一种荣耀和勋章。“在我困难的时刻,医生的奋力抢救,公检法系统的公正执法,政府的细致关怀,群众的热心帮助,让我感受到社会大爱。今后,路见不平,我还要挺身而出。”朱明哲说。

  

  芜湖日报记者 王洋

  • 责任编辑: 张 凌云