芜湖文明网> 芜湖好人

顾志旺:扮靓美丽乡村的“美容师”

  • 发表时间: 2020-01-02
  • 来源: 芜湖文明网

  戴着红色的帽子,穿着黄色的马甲,迎着朝阳,踏着晚霞,不管是烈日酷暑,还是刮风下雨,俯首甘当孺子牛,把脏和累留给自己,把整洁美丽奉献给大家,这就是芜湖县花桥镇永兴村村民眼中的顾志旺,个子不高,但充满着热情和干劲,他被村民誉为最美清洁工的顾志旺。

 

  十余年守护村庄环境 清洁已成为一种习惯

 

  今年六十八岁的顾志旺在环卫工这个岗位上一干就是十余年年,每天他的生活很有规律,早上不到五点起床后,先围着村里转一圈,看看哪儿有垃圾,吃完早饭后,他就和村里的其他环卫工开始工作,一片树叶、一个方便袋都逃不出他的眼睛,村里的大街和小巷都被他打扫的干干净净。一说起他,村里人无不竖起大拇指。

 

  顾志旺从事村里的清洁工作以来,养成了一种“洁癖”,本来他的份内工作只是将收集好的垃圾桶垃圾运到垃圾屋,将马路两边打扫干净,就算任务完成了。可顾志旺并不“安分守己”,只要他看到垃圾,无论是在马路边、水塘里,还是草丛旮旯里、树枝上,他都要停下车来,想方设法将垃圾捡拾起来。一次,顾志旺正将收集好的垃圾运往村部旁边的垃圾屋,忽然,他发现靠近马路的池塘边有一张废旧纸片,顾志旺习惯性地赶紧将电瓶车停下来,一侧身伸出左手就用火钳去夹,此时顾志旺右手正握着电动车控制器,电动机还处在发动状态,由于用力向前一探身,一股惯性使右手不由自主地触动了控制器旋转纽,车子猛地向前方的水塘直冲过去,连人带车一起落入水塘里。幸好顾志旺反应快,在车即将落水一刹那,他本能的从车上跳出,落入水中,等顾志旺游上岸时,电瓶、手机、收音机都因进水全部报废。尽管事情已过去很长一段时间,但顾志旺说起当时惊险一幕来,脸上还是流露出激动的神色:“那一次真的很危险,还损失2000多块钱,但这么多年已经习惯了,见不得地上有乱扔的垃圾”。

 

  恶劣环境下 是他忙碌的身影让村庄更整洁

 

  对顾志旺来说,一年四季夏天收集垃圾是一种煎熬。他并不在乎烈日烘烤,而是很怕捡拾腐烂的动物尸体。有时候少数村民将病死的家禽直接丢在垃圾桶里,每当他收集到这类腐烂的动物尸体时,一股说不出来的恶臭直往鼻子里钻,在视觉和嗅觉的双重刺激下,顾志旺只感觉到胃部和喉咙里有一股东西直往外冒,他强忍着没有吐出来,憋得眼泪直往外流。每次收集完垃圾,身上的汗水早已将衣服浸湿得像水里洗过一般。汗腥味伴着垃圾散发的臭味,许多人看到他老远就都捂着鼻子绕开走。对于顾志旺来说,一天最享受的时光是,干完活在家里痛痛快快的洗过澡,换上干净衣服。在夏天的时候,顾志旺几乎每天早晨3点左右从家出发,骑上环卫电动三轮车开始工作,一直干到早上七八点钟。上午忙完后,下午顾志旺还要到他工作的区域转一圈,一旦看到路上有垃圾就拿着扫帚打扫一下。两年多来,由顾志旺包片的区域,垃圾清运是全村最及时、最干净的,从来没有因为垃圾收集、清运不及时,而招致村民抱怨或投诉。几年下来,由顾志旺收集运输的垃圾已经有近千吨。也因此被大家赞誉为最美清洁工。

 

  热心公益 哪里有需要哪里就有他

 

  去年夏天,村里聘请顾志旺当秸秆禁烧巡查员,他骑着配有大音箱的电动三轮车,一边播放宣传秸秆禁烧政策的录音,一边在田间地头收拾丢弃药水瓶子、白色塑料袋等各种垃圾。当顾志旺看到有农户收割粮食作物时,马上就跑过去做一番“思想工作”,直到农户将秸秆妥善处置好,方才放心的离去。顾志旺每晚都要巡查到深夜。从那时起,在他巡查的秸秆禁烧区域,没有发生一处秸秆焚烧火点。

 

  今年永兴村遭遇了历史罕见的洪涝灾害,外河水位一直居高不退,为了防止圩埂在时间浸泡下出现塌方、渗漏等险情。村里要实行24小时“跑牌”巡埂查险。在挑选巡埂人员时,顾志旺作为最佳人选之一,被安排参加巡埂。永兴村作为全镇面积最大的村子之一,巡埂战线一个来回就有近十公里,一天下来,就要走三四十公里,这对于一个年近七旬的老人来说,着实是一种挑战,每天巡埂结束后,还要收集垃圾,从6月下旬开始到现在,顾志旺已经连续巡埂20多天了,现在水还没有降到警戒水位以下,巡堤查险任务还在继续着。长时间的睡眠不足和超负荷工作,使顾志旺眼里布满了血丝,最近看东西老是模模糊糊的。每次“跑牌”回到村部交班,刚一坐下,就睡着了。刚打个盹一醒过来,赶紧骑上环卫电动车去收集清运垃圾。

 

  一年365天,不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,也不管环卫工作有多苦多累多脏,顾志旺每天都将村子里的清洁卫生工作当作自家的事情来做。不仅如此,他又是一个追求完美的人,只要是他负责的区域,顾志旺不能容忍有一丁点垃圾丢弃在外。只要有哪怕是一个香烟头,他也要去捡拾。顾志旺就是这样一个競競业业、勤勤恳恳地而又“任性”的清洁工,一个愿为乡村的美丽干净,而牺牲自我的“美容师”。

  • 责任编辑: 张 凌云