芜湖文明网> 芜湖好人

徐作香:四十六年倾心奉献 退休仍发挥余热

  • 发表时间: 2020-01-03
  • 来源: 芜湖文明网

 

  人物简介:徐作香,女,70岁,万春社区退休老党员,原清水街道周圣社区退休党总支书记。

 

  事迹简介:“我要和徐书记说,和你我说不来。”这句话在周圣社区和万春社区原周圣社区居民口中最常出现的一句话。在万春社区,有这样一位德高望重的老党员,社区居民都称呼他为“徐书记”。她就是万春花园东高层党群议事会会长、万春社区党员会客厅坐班成员,同时也是老党员帮帮团成员。从周圣村退休后的俆作香积极投身到社区各项公益事业当中,不图名,不图利,以甘当群众公仆的情怀,真情实意谱写出一曲义务奉献的“金秋之歌”。

 

 

  倾心奉献社区

  徐作香自1972年在周圣社区从事妇女主任事务,除了完成社区相关工作,她对待村里的女同志就像姐妹般。居民张某身体不好,需要手术进行治疗,家里经济条件不好,导致病一拖再拖,病情不断加重,俆作香看在眼里急在心里,她主动带头捐款,协调居民的亲属,凑足了3000多元的手术费,张某接受手术康复后,每次看到徐作香都会说:“多亏了你出面协调,我现在才能健健康康的。”

 

  后来徐作香被任命为周圣社区党总支书记,在任党支书书记的几年时间里,她对村里居民的情况都了如指掌,因为是农村社区,家家户户都以务农为主,家庭都不宽裕,如果遇到有居家中困难,她都会非常在意的帮助他们申请各种相应的补助。居民孙某,一家三代,奶奶双眼失明,身患疾病,唯一的儿子患有肺结核,媳妇患有脑梗,行动不便,孙子因为小时候的了脑瘤导致头部和手脚肿大。徐作香就将这户作为重点的帮助对象,帮助他们申请了低保,办理了大病救助和临时救助。

 

  退休余热不减当年

  自徐作香退休后,周圣社区迎来了第一次拆迁,徐作香的老家,也在这批拆迁范围内。回迁的地址则是万春花园。村中原本几户困难户也在这批拆迁范围内,这时,有人找到徐老书记说:“徐书记,马上就要拆迁了,按照现在的拆迁政策,我们只能回迁一套房产,地也被征用了,政府补贴的钱,也只是杯水车薪,以后没有了田,我们的生活怎么办”。徐作香回答他们:放心,我也在万春花园,只要有我在,不会让你们艰难的生活。来万春花园的这几年,徐书记一直没有忘记当时承诺村民的话。经常游走与万春社区、周圣社区和居民家中,帮助困难户和需要帮助的居民根据实际情况申请相应的补助。没事也会到独居的居民家中陪他们聊聊天。

 

  2016年万春社区社区协商成立后,徐作香便成为了万春花园东高层党群议事会会长、万春社区党员会客厅坐班成员,同时也加入了万春社区老党员帮帮团。在会客厅值班中,经常能遇到原周圣社区居民来社区反映各种问题,徐作香每每都是耐心细心的回答和解释。总是将矛盾化解在最基层。原周圣村居民李某在万春花园卖油炸食品,有次小车上新装的玻璃突然炸裂了,在和玻璃安装店主协调的时候发生了冲突。李某找到俆阿姨希望她帮忙协调,俆阿姨立即赶到现场,经过一番协调,玻璃店主免费帮李某重新安装了玻璃。事后俆阿姨问李某:“你为什么想到来找我?”“万春花园我就认识你,我相信你能帮我解决这个问题。”李某说道,俆阿姨听后开心的笑了。

 

  热心帮扶老年人

  万春花园为安置小区,许多老人住上高楼后很不习惯,不仅生活不便,精神上也很空虚。社区现有独居老人300余人,从2016年6月起,俆作香和几个老党员定期开展走访活动,三年来老党员帮帮团走访了100余人,每到一户详细记录老人的身体状况和生活情况。在辖区内,俆作香在自己散步时都会有心停下脚步与居民们聊天,居民们有问题向她反映,她能解答的就立刻解答,不能解答就反馈给社区工作人员,老人的善举受到了我们以及广大居民的一致赞美。

 

  作为帮帮团成员,徐作香总是把那些困难的居民放在帮扶人员的名单内,尽量的解决困难家庭的实际情况。88岁的王奶奶独自居住,她就经常帮老人送些菜。74岁的三无老人,双眼失明,她就主动帮忙联系生活服务券的使用。73岁的季永友患有脑梗和心脏等疾病,她主动帮忙咨询慢性病相关政策。俆作香就这样经常帮助社区行动不便的老年人反映问题,再亲自将问题处理结果告诉老人们。她说:“社区很多老年人都是我的老大哥和老大姐,有的腿脚不好,有的眼睛不好,有的耳朵不好,我花点时间跑一趟能给他们问清楚了、解决了,很值得。”

 

  春节期间,她将一年来在社区做志愿服务的积分兑换成家用品,全数送到了困难户家中,给他们的生活减轻了压力。徐作香说,要在自己还能做些什么的时候,尽量帮助那些需要帮助的人。在看到被帮助人的脸上从愁眉苦脸转为笑脸,她心里也着实为他们开心。(施慧)

  • 责任编辑: 张 凌云