芜湖文明网> 芜湖好人

尚传保:面对突发火情 勇敢组织救火

  • 发表时间: 2020-01-15
  • 来源: 芜湖文明网

  人物简介:尚传保,1974年11月出生,芜湖市鸠江区汤沟镇板桥行政村大尚自然村村民。

  

  事迹简介:2019年12月9日,板桥村大尚自然村一栋老房子处突然起火,距离屋顶50公分处是村里的高压线,屋外还停了好几辆小轿车,情况十分危急,路过的尚传保发现火情后,立马组织村民积极救火,通过一个多小时的时间终于将火熄灭,面对突发火灾,置个人安危于不顾,把别人的安危和公共财产安全放在第一位,成功避免了重大安全事故的发生。

  

  正文:

  2019年12月9日早上六点多,板桥村大尚自然村村民尚传保如往常一样早早地起床准备去帮同村村民尚家勇抬韭菜。当他走到路口处一栋老房子旁边时,突然听到同村的龚仁兰急切地呼喊声:“三子,你快看!那里是不是着火了?”尚传保急忙跑上前问道:“着火了?哪儿着火了?”龚仁兰伸手指向尚家寿的老房子处,只见老房子屋顶和窗户正有滚滚黑烟冒出且越来越浓。尚传保疾步上前查看发现内屋烧起来了,浓烟滚滚而出,火势逐渐变大,并迅速蔓延到整间屋子。失火的是一间年久失修且闲置的老房子,房屋主人尚家寿全家都在外地定居,这间房子就给了村上的邻居放置大棚蔬菜种植所需的一些稻草、大棚皮、豇豆架等易燃物料。距离屋顶50公分处是村里的高压线,屋外停了好几辆小轿车。此时的尚传保万分焦急地说到,再迟一点等下整栋房子都要烧着了,烧到汽车产生爆炸就不得了了。见此情景尚传保急忙打电话给尚家勇并通知他们赶紧过来救火。挂了电话便大声呼喊:“着火了,着火了,大家快来救火啊!”一路奔走相告并跑着回家拿上水桶就赶过来救火。尚传保发现用水桶一桶一桶接水去灭火根本不起作用,于是他走到房屋门口用力踹门,试图进去想从源头将火势遏制住。但是他发现门根本踹不开且火越烧越大,情急之下他大声向同村村尚家富呼救:“快去拿你家的水老虎过来救火呀!”听到呼救,尚家富赶忙跑回家拿来水老虎,并同邻居尚磊一起扛着奔向失火的房屋。接上水源,不停地向火苗窜出点喷射,渐渐地屋顶的明火得到了控制。听到尚传保的呼喊声,越来越多的村民赶来帮忙救火。你一桶他一桶,沿着外面一直浇到里屋。尚传保不顾危险深入到屋子里面,对着燃烧的大棚皮不停地喷水,并搅动着里面的物料,生怕隐藏了看不见的火点。此时屋顶的瓦片由于高温烤脆已经在往下掉落了,面对这样的情况他还是小心的把各个角落都喷射了大量的水,避免有暗火复燃。终于,在大家伙的齐心合力下经过一个半小时的时间火被扑灭了,此时的尚传宝已浑身湿透,精疲力尽。其他村民也都累得长长地喘了口气。

  

  尚传宝在遇到这种危险的突发状况时仍置个人安危于不顾,把别人的安危放在第一位。事后老尚的一句:都是自家人,看到了就帮一把。朴实无华的字句却彰显了一名好人最纯粹的精神,一种无私伟大的精神,这样的精神足以感染我们每个人。大尚村不仅有一个好人尚传宝,这次救火离不开全村人的帮忙,大家相处的就像一家人一样,不管谁家有事都会挺身而出。为这样一群无私可爱的村民点赞!

  

  随着新时代精神文明创建的不断宣传和引导,越来越多的好人涌现。这个社会需要好人,同时也提醒大家在平常的生活中注意用火用电的安全,保障自己安全的同时也维护社会的安全与稳定!

  • 责任编辑: 张 凌云