芜湖文明网> 芜湖好人

尚传健:面对危险临危不惧,寒夜勇救车祸司机

  • 发表时间: 2020-01-17
  • 来源: 芜湖文明网

  人物简介:尚传建,男,1995年10月出生,芜湖市鸠江区汤沟镇板桥行政村大尚自然村村民。

 

  事迹简介:一个普普通通的上班族,就是这样一个普通的小伙子,身上却散发着金子般的光芒。面对随时会发生爆炸的车祸现场,不惧危险,成功挽救了一个家庭,遏止了悲剧的发生。

 

  正文:

  2019年11月12日凌晨4点左右,尚传健还在睡梦中。突然“砰”的一声巨响,巨大的音浪震的房屋与家具发出“咣当”的碰撞声,他猛地从床上坐起,以为是地震了,抓起一件衣服就往外冲。出来后发现原来是发生交通事故了,只见通江大道与六农路交汇的四岔路口停着两辆大货车,隐约看出其中一辆货车的车头撞瘪了。尚传健疾步上前查看情况,但还没等他靠近车头位置,出事货车呲呲地冒起了火花,并夹杂着东西炸裂的声音。目睹这样的情况尚传健心里一咯噔,离发生车祸已经过去十几分钟了,却还没看见司机的身影,顿感人肯定没跑出来。他焦急地看着冒着火花的车辆,面对越来越大的火势,想着接下来还有可能发生爆炸的危险他立马拨打了120和119的电话,并详细说明发生车祸的地址和现场的具体情况。

 

  在等待消防救援的同时,尚传健试图努力往车祸现场靠近,确定出事司机是否脱离了危险。这时一声接着一声的“救命啊……救救我……”的呼救声从着火的车辆那传来,听到微弱的呼救声尚传健猜测受伤的司机肯定因为受伤的原因已经无法逃出危险的地带,只能在原地等待救援。他立即冲人群喊道:“还有人在车子上没有出来,大家快来一起救人啊。”说完还没等其他人反应过来,他已经冲进车祸中心地带,看到的是已经变形的车头和碎成一地的玻璃,打开的车门上还沾染着血迹,但是车内却不见司机。

 

  顺着地上滴落的血迹,尚传健在车子的另一边找到了受伤倒地的司机,这是出事货车的火势越来越大,尚传健赶紧和另一个村民将受伤的司机抬起,此时尚传健的后背已湿透。求生的欲望让尚未昏迷的司机下意识地配合着尚传健的救援,经过一番努力,两人合力将司机抬到尚传健家门口,他们平稳地将受伤司机放在地面,等待救护车的救援。此时,天色渐亮,大家都已精疲力尽。

 

  意识逐渐清醒的驾驶员对着尚传健及另一名村民激动地说着:“谢谢、谢谢!我还有父母和幼儿在家等着我,我不敢想象,如果没有你们不顾危险的帮助,我会怎么样?真是太感谢你们了!”尚传健看着已无大碍的驾驶员,喘了口气说到:“没关系,这样的情形谁看到都会帮忙的,看到你没事我们就放心了,以后开车一定要小心,不仅是为了自己的安全还有你的家人!”。看着汗湿额头气息不稳的尚传健,驾驶员深深地点了点头,围观群众也纷纷为这个勇敢热心的小伙子竖起了大拇指。

 

  乡亲邻里的印象中尚传健就是这样一个助人为乐、拥有强烈正义感,从不计较个人得失的一个人。尚传健家庭和睦、兄友弟恭,他常常乐呵呵地和别人说:“现在这个社会好,国家也好,共产党更好!我能为这个社会做一点贡献,我很开心!”

 

  寒冬腊月,冷的是天气,暖的却是这样一股强烈的正能量,它如一股暖流温暖着我们每个人的心灵!

  • 责任编辑: 张 凌云