芜湖文明网> 文明播报

芜湖多类道德讲堂齐开讲引领道德文明新风尚

  • 发表时间: 2013-06-04
  • 来源:芜湖文明网

  无为县道德讲堂总堂开讲

  6月1日上午,芜湖市无为县道德讲堂总堂开讲。无为县气象局、无城中心校等6个市级以上文明单位和县事管局、总工会等4个文明创建职能单位100余人走进了无为县道德讲堂总堂。

  中国好人杨丽丽、无为县首届道德模范提名奖获得者徐晓萍走进道德讲堂总堂,讲述她们自己的故事。

  杨丽丽在丈夫因车祸去世后,面对家庭年迈多病的公公,双目失明的婆婆、身患重病的儿子,她用坚强的毅力同多灾多难的生活作抗争。徐晓萍,一位普通农妇,她用柔弱肩膀扛起生活重担,十五年如一日,不离不弃照顾瘫痪丈夫。

  她们的故事诠释了什么是中华传统美德,进入讲堂的100余名干部职工无不为之动容,心受洗礼。纷纷表示要将中华美德传承发扬。(花玉胜)

  童坝村举办2013年第六期道德讲堂

  母亲是孩子人生道路上的第一位导师,也是最重要的一位老师,对孩子能否形成良好的的品行、性格起着重要的作用。为了进一步提高母亲的思想道德,提升未成年道德教育水平,6月1日,在这个特殊的日子里,童坝村举办了2013年第六期道德讲堂。

  此次"道德讲堂"活动从全场学唱道德歌《三德歌》开始,接着道德宣讲员讲述了如何培养孩子从小做个文明人,如何教育孩子做个孝老爱亲的人的感人故事,使全场母亲充分感受到了道德的力量;谈感受环节,母亲们纷纷发表了道德感言并对道德讲堂活动进行了精彩点评。在送吉祥环节中结束了本次道德讲堂。

  本次道德讲堂的创新,为进一步推动了母亲在日常生活中践行孝德、诚德、爱德打下了坚实的思想基础,也为今后推进未成年思想道德教育活动打下了良好的基础。(谢欢欢)

  桃冲村开展六月份道德讲堂活动

  为进一步弘扬先进道德风尚、倡导文明新风,不断提高农村计生工作效益的提高,6月2日下午,繁昌县荻港镇桃冲村举办了"科学婚育 幸福伴您"道德讲堂活动,荻港镇计生办主任万纯白、桃冲村计生干部及广大生育了一孩的妇女群众参加了活动。

  会上,桃冲村计生主任赵士月主持活动并讲话,她倡导本村广大育龄妇女:要提高认识,争做弘扬道德风尚的志愿者。及时发现身边有没有育龄人员,主动上报情况,自觉践行社会主义核心价值理念,提升个人文明素质。同时要把学到的道德文明知识转化为自觉的文明习惯,转化为实际的文明行动,使自己成为生活中礼让宽容、人际和谐,诚信负责、德高守礼的示范者,当好引领道德文明、共建文明中心、共创美好家园的典范。(胡发家)

  许镇镇举办环卫工人专题道德讲堂

  为了进一步扩大许镇好人的影响力,营造向好人学习的浓厚氛围,6月1日许镇镇举办环卫工人专题道德讲堂。镇辖区内环卫工人共50余人参加。

  道德讲堂按"唱歌曲"、"学模范"、"谈感受"、"习礼仪"、"诵经典"、"送吉祥"六个流程进行。许镇镇大浦新村社区任劳任怨的社工--陶庭宝的事迹深深的折服了每个环卫工人。大家都表示今后在自己的工作岗位上尽心尽力做好自己的工作,共同守护许镇的环境。(朱尚铭)

  • 责任编辑: 刘 瑜