芜湖文明网> 文明播报

芜湖好人模范为困难群众送年货诠释"好人"内涵

  • 发表时间: 2014-01-27
  • 来源:芜湖文明网

  春节的脚步越来越近了,近期,芜湖市各界都在开展慰问送温暖活动,纷纷为特殊老人、困难家庭、身边好人道德模范等群体送去节日的祝福和问候。然而,好人模范在自己得到帮扶慰问的时候,心中不忘比自己更困难的家庭,他们有的是自费为贫困群众送年货,有的是在社区干部的陪同下将爱心送进更需要温暖的家庭。"新年马上要到了,我想尽自己一份心让困难家庭能够欢欢乐乐地过个年。""芜湖好人"张琳说道。他们正在用自己的实际行动诠释"好人"的深刻内涵。

  "芜湖好人"连续14年献爱心 用真情感染身边人

  道德模范黄万香在讲述自己的故事《创业路上爱心相伴》

  春节来临,家住清水街道军滩社区的江城"十佳"风采女性、"芜湖好人"黄万香,1月19日将价值14000多元的鱼肉、油米等年货,送给当地近30户特困家庭和困难老党员。这是黄万香连续14年向军滩社区困难群众献爱心。

  黄万香对社会抱有感恩之心,汶川发生特大地震时,她捐款4万多元。街道有一位职工家庭特别困难,她知道后,每年向这位职工家庭捐赠3000元。据了解,14年来,她已向当地困难群众捐赠善款和慰问品20余万元。

  鸠江区军滩社区党总支负责人说:"黄万香和丈夫季跃龙均为优秀共产党员,都入选了'芜湖好人'榜。多年来,他们的善行义举在当地起到示范带动作用,许多企业家纷纷向他们夫妻学习,在当地争相做好事、行善事,帮扶特困群众。"

  "芜湖好人"走访慰问困难家庭 善举彰显大爱光辉

  一袋大米一壶油,一份心意一阵暖。1月23日下午,"芜湖好人"张琳带着大米、油、鸡蛋等慰问品,来到同住沐春园社区的崔前英、余秀芳家中,为她们送来节日的问候。

  张琳是沐春园社区的居民,同时也是2013年度"芜湖好人",她热心公益事业,多年来坚持献爱心行动,这不,马年春节就要到了,她心里一直惦记着为困难群众奉献一份爱心,便自费购买了大米、油、鸡蛋、鱼等年货,在社区工作人员的带领下,上门看望崔前英、余秀芳两位老人。崔奶奶家庭收入低,身体多病,小儿子也因车祸离世,目前和女儿生活在一起,张琳了解了情况后很是难过,她说:对于您儿子的不幸我感到很痛心,以后我会经常过来看您,如果有什么事或者有困难了就告知我,我一定尽力帮您,您要坚强,要保重好身体。随后,张琳来到瘫痪在床的余秀英家中,仔细询问了老人的身体状况、家庭情况,当得知老人的儿子是芜湖市第二届百名孝星欧扣俊时,张琳非常敬佩,连声称赞欧扣俊是难得的孝子,能坚持多年细心照顾瘫痪的母亲。

  "新年马上要到了,我想尽自己一份心让困难家庭能够欢欢乐乐地过个年。"张琳正在用自己的实际行动诠释"好人"的深刻内涵。

  "弋江好人"李定英看望社区孤寡老人和困难残疾人

  2014年元旦刚过,马塘街道松元社区里便涌动着一股浓浓的居民邻里关爱之情,自12月28日起,"弋江好人"李定英便在松元社区干部的陪同下,分别看望了社区孤寡老人和困难残疾人,并为他们送去了过冬的衣服、鞋帽。

  李定英一个普普通通的松元社区保洁工人,以无私奉献和善行义取的精神在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的业绩,获得了"弋江好人"称号,受到政府的的表彰和鼓励。为此,她来到社区说:我只不过做了自己力所能及的事,政府给了我这么高的荣誉和奖励,希望把政府的关爱传递给社区的困难人群。

  1月20日下午,松元社区6位好婆婆带着一份牵挂和关爱,分别来到社区孤寡老人家中,开展了"让孤寡老人干干净净过新年"的爱心活动。

   社区51栋楼的陈大妈,是个年近90岁的老人,腰弯曲着不能走路,长期坐在自家的一个破旧沙发上,家里堆积着很多破旧的杂物十分零乱。看到眼前的现状,6位"好婆婆"纷纷卷起了衣袖,拿起扫帚和抹布,开始干了起来。大家扫地的扫地,擦窗的擦窗,擦门的擦门,特别是打扫卫生间,一股刺鼻的气味呛得人心里受不了。虽然天气十分寒冷,伸入水中的手感到一股股刺骨的寒意,但看着自己辛勤劳动的成果,看着焕然一新的居家环境,一个个都感到心里甜滋滋的。

  1月21日上午,社区志愿者和新松元幼儿园的小志愿者们带着慰问品和500元慰问金,来到吴亚芳家中,看望两个患病的孩子,吴亚芳夫妇是居住在松元社区的外来务工人员,一家四口人,丈夫在外打零工,家中大儿子今年18岁,小儿子今年只有8岁,两个儿子不幸均患脑瘫,妻子长期在家中伺候两个患病的儿子,全家人生活的特别辛苦。幼儿园的小志愿者们还为孩子表演了节目。当吴亚芳从志愿者手中接过慰问品和慰问金时,她满脸高兴地笑着连说:"真是太感谢了,谢谢社区每时每刻对我们外来人口的关心"。

  1月23日,弋江区松元社区不少家庭都收到了新年的礼物,这份礼物不单纯是米油等物品,还有家庭大扫除、义务理发等,这份礼物来自社区普通居民和新松元幼儿园的老师和孩子们。

  22日上午,新松元幼儿园数十名老师和孩子拎着大米、油、水果、玩具、书包等礼物,打算走访三户家庭。居民吴女士一家是外来打工的,家有两个脑瘫儿,一个18岁只能躺在床上,一个8岁坐在轮椅上,全家人生活非常困难。幼儿园给他们带去了玩具、书本和米油等用品,并拿出500元慰问金,孩子们还轮流为坐在轮椅上的哥哥表演节目。前一天,他们还走访了另外三户家庭。

   社区一些普通的居民也自愿行动起来,给行动不便的困难家庭送去新春保洁。李阿姨和其他五位居民花了整整一天时间,来到居民王斌的家,帮忙打扫地面、清洗玻璃、马桶、擦洗油烟机、冰箱。王斌是个视力残疾者,和80多岁奶奶相依为命,家里平时都乱糟糟的,无人打扫。打扫过的房间非常干净,东西摆放得很整齐,连厨房卫生间的纱窗都换成了新的,他们还给王斌家厨房增添了两张摆放锅碗的桌子。"太感谢了,家里从来没这么干净过。"80多岁的奶奶说。新松元幼儿园志愿者服务站人员昨日还给老人家理了发。

  松元社区自发形成一股邻里互帮互助之风,让这一股爱心绵延不绝地传递下去。

  邻里相助暖人心

  "弋江区优秀志愿服务典型"王翠华自费为困难户送年货

  春节即将到来,家住洪桥社区的弋江区优秀志愿者王翠华在社区工作人员的陪同下,把用自己退休金购买的牛奶、鸡蛋、米粮等亲自送到困难户家中,这是王翠华自入住这个小区以来连续第三年自费慰问困难家庭。

  她帮扶的对象是多年照顾瘫痪在床弟弟的曹章福、因病不能工作艰难生活的单身母亲马善华、二十多年照料精神疾病儿子的沙学翠、空巢孤寡老人顾阿姨等4户。王翠华腿脚不好,却拎着十几斤东西一层层的爬楼,一户户的送。当到马女士家中时,她说:"我见你们平时都舍不得吃好些的米,这次特意去买了泰国香米还有其他一些东西,让你和女儿过个好年,以后生活一定会越过越好。"

  王阿姨经常到他们家看看有什么困难,尽自己的力量给予帮助,有空就和空巢老人顾阿姨拉拉家常,帮她排解寂寞。每逢节日,她都会买些东西,带上自己烧好的饭菜,送给这些家庭。

  王翠华一直是社区好人、志愿服务的榜样。2012年获芜湖市"一米阳光"优秀共产党员称号;2013年获弋江区"优秀志愿服务典型"表彰。

  民营企业家、道德模范丁晓武为家乡老人送温暖

  工作人员正从开车上卸下大米和食用油

  敬老院赠送给丁晓武同志的牌匾,请求工作人员务必转达感谢之情

  春节的脚步越来越近,为帮助生活困难的老人们幸福祥和的春节 ,严桥镇民营企业家、流动党员、道德模范丁晓武近日为三百多名老人送去了春的温暖。据悉,丁晓武同志委托福泉村委会及镇相关部门为福泉村和湖塘村250名困难老人送去了250袋大米和250桶食用油,累计发放慰问金3万元,而受赠老人多为空巢老人,孤寡老人及困难家庭户;同时他为古楼敬老院里的100多名老人送去了50袋大米、50桶食用油及1万元慰问金。老人们接受馈赠的同时纷纷要求工作人员转达感谢之情。

  多年来,丁晓武同志一直热衷于村里的公益事业,2007年春节,他捐资40万元修建了一条长2。8千米、宽4米的环村水泥路,方便了湖塘、福泉两村5000多人口的出行和孩子们上学;2008年初,他又捐资5万元对福泉学校操场以及校园道路进行改造,使学生的活动空间有了极大的改善;2009年丁前自然村实施新农村建设,他捐资15万元,为示范点建设配电台区、安装路灯、绿化村庄、购置运动器材;长期以来,为村里建立了文化广场、树立了路灯累计捐款已达30万元。

  "羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义",丁晓武的爱心善举彰显了饮水思源的传统美德,体现了企业家回报家乡,回报社会的责任感。一声声问候,一份份温暖,让爱溢满乡村。(芜湖文明网各地供稿)

  • 责任编辑: 刘 瑜