芜湖文明网> 文明播报

芜湖诚信典型人物展播:诚信从身边小事做起

  • 发表时间: 2014-08-08
  • 来源:芜湖文明网

  两千多年前,孔子著书立说,阐述诚信是人生立身之本,是国家立业之本,是人类发展之本……延绵数千年,诚信的精神早已深入人心,诚信的火炬一直被人们高高擎起,代代相传。当今社会,更是如此。近期,中央文明委发布《关于推进诚信建设制度化的意见》,着力推进诚信建设规范化长效化,更是证明了诚信的重要性。芜湖近年来好人现象不断涌现,诚信好人的印象更是让人记忆犹新,他们有的是贫困妇女、老人,有的是小孩等等,但是他们的行为却体现了同一种美德:诚信。

  王二玲为丈夫还款70多万元用行动诠释"诚信"美德

  王二玲,女,汉族,1972年8月15日出生,初中文化程度,群众,私营企业主,居住在弋江区瀂港街道九龙新村17栋2单元501室。2013年4月份入选中国好人榜。

  王二玲曾一直在家务农,丈夫王友群在外做一些建材生意。不曾想一场突然的变故,让这个家庭顿时陷入困境。2007年9月的一天,早年遭遇车祸落下后遗症的王友群突感不适,次日清晨,王二玲发现丈夫早无呼吸,几经抢救却于事无补。事后经确诊系心脏血管瘤突然破裂所致。

  丈夫的离世,一时间让王二玲无法承受:家里失去了经济支柱,照顾老人、孩子的重担异常沉重。就在她擦干眼泪准备重新面对生活时,坏消息却再次袭来:受投资无法收回等原因影响,丈夫生前欠下了70多万元债务!

  面对人生一次次打击,她没有退缩,一边与债务人逐一核实债务,一边与丈夫生前的生意伙伴办理退股等手续。尽管这笔债务数额巨大,特别是部分债务仅有口头借款协议,但王二玲却毅然向全体债务人承诺:"丈夫的债我一分不少,一次还不了,就分几次还,5年内肯定会还清!"此时,王二玲的家中,除了一套供公婆居住的农房外,几乎没有一点积蓄。

  谢书芳用瘦弱肩膀扛起苦难和"信义"

  今年42岁的谢书芳是芜湖市无为县昆山乡涧李村人,2012年5月,丈夫周仁辉意外去世,留下200多万元的巨债,她张贴告示说:"全部债务我来承担。"春节前夕,漫天飞雪,她走遍所有的亲戚朋友,借钱付工资,她说:欠什么也不能欠工人的辛苦钱。丈夫离世前正和几个承包户筹划创办合作社,以带动、帮扶大家共同致富。她毅然接手,办起合作社,用瘦弱的肩挑起重担,她说,再苦再难都要兑现允诺。

  每当站在山头,看向那广阔的一片绿,谢书芳总觉得丈夫正和她并肩畅想梦想,一如昨昔。

  目前,合作社已有8户社员,承包山场总面积5000多亩。谢书芳说她还想在村里建一座林业交易市场,为乡亲们搭建一个林业交易平台,让生产和销售连成一体,做大绿色产业,带动更多乡亲致富。大家都说,谢书芳说到做到,她的这个梦想一定会实现。

  在谢书芳心中,诚信重如山;而她却用瘦弱的肩膀扛起了这如山一样的重量。

  庄燕劳:为了句玩笑承诺坚守近60年彰显诚信美德

  芜湖市镜湖区赭山街道的庄燕劳老人,为完成朝鲜战场上战友的遗愿,回国后毅然将亲生儿子送到战友父母身边,并无怨无悔替战友照顾其父母近60年。庄燕劳替友尽孝的故事在芜湖、黄山两地传为了佳话。

  庄燕劳,1927年5月出生,曾随军奔赴朝鲜战场参加抗美援朝战争,现居住芜湖市镜湖区赭山街道。60年前,在朝鲜战场上,战友牺牲前一个看似玩笑的请求,让他当真并铭记于心;回国后待出生的儿子长到1岁半时,庄燕劳便毅然将亲生儿子送到了黄山市已故战友的父母身边,并一生替战友照顾其父母。如今,半个多世纪过去了,庄燕劳替友尽孝的故事在芜湖、黄山两地传为了佳话。

  诚实守信是中华民族的传统美德,庄燕劳老人在朝鲜战场上答应了战友一个类似玩笑的允诺,却用自己一生剩余的时光去践行这个承诺,而这个诺言一履行就已达五十多年,如今已经步履蹒跚的白发老人将继续完成他年轻时曾答应战友的承诺,无怨无悔。从他的身上让我们看到了中华民族的美德在平凡人身上熠熠生辉,那光环是那么的耀眼,让我们既羡慕,又值得尊敬和学习!

  芜湖老人带万元现金赴宁归还26年前所借300元

  诠释"信义"美德

  欠债还钱,即使时间已经过去了26年,这是徐月胜的"信"。一个普通人,用他的行为阐释了"信义"二字的涵义,也触动了我们心中最柔软的部分。

  10月10日晚,61岁的徐月胜老人从安徽芜湖赶到南京,寻找26年前他在南京租房打工时的房东。有轻微脑梗的他,在南京街头颤颤巍巍地走了两个多小时,也没有找到原来租住的所街。附近市民告诉他,这么多年过去了,所街早就变样了,想在原地找到人,基本不可能。

  老人是来还债的。26年前,他向当时的房东借了300元,后来有事离开南京,两人便失去联系,这笔钱一直没还上。这次来南京,他整整带了1万元。他说,这么多年的利息不知道是多少,干脆带足了,免得不够还。"我的时间可能不长了,必须还钱了……"

  诚信做人做事从来不嫌晚

  该事件经多家媒体报道后,迅速发酵。网络上,一片讨论之声。尽管迟到了20多年,但大部分网友依然认为,徐月胜的还款行为代表着"诚信"。"老人品德高尚"、"诚实的老人"、"诚信无价"、"芜湖人好样的"……与此同时,也有网友表示疑问:事情过去了近30年,当年的几百块钱,如今恐怕不是一笔小数目。

  不过,绝大多数人都表示,尽管迟了20多年,但徐月胜的行为依然诠释了"诚信"的涵义。一位网友留言评价:"我觉得很赞!很多人谈物价飞飙,将心比心,如果你20年前欠别人300元,20年后的你是否还记得这事?你还有还的意愿?你又能还多少?!在这个物欲横流的社会,能兑现承诺本身就是无价,而又有多少人兑现了承诺?!"对于为何迟到这么久,有网友猜测:"可能是条件改善,也可能是被什么事触动,可能是年纪大了不想留有遗憾,只要做的是好事,从来不嫌晚!"

  刘树春除夕夜捡到现金11万悉数归还失主传诚信美名

  除夕夜8时,仍坚守在工作岗位的芜湖市第二人民医院电梯员刘树春,在急诊室门外的一张长椅上,拾到了一个装满百元大钞的手提纸袋,苦等失主;此时,失主刘先生一家人则焦急万分,回想因一时大意遗失的11万元现金,手足无措。一个小时之后,刘树春经过多方努力,终于将11万元现金如数交给了失主,在二院急诊医学中心里,刘先生一家和好心人刘树春紧紧地拥抱在了一起。

  芜湖小雷锋陈沛鈱拾金不昧 用行动展现诚信美德

  2011年2月21日是新学期开学的第一天。晚上7点多钟,陈沛鈱陪着年迈的外婆到银湖波尔卡商业街买东西。一路上,小沛鈱叽叽喳喳说个不停,兴奋地把开学第一天的见闻告诉外婆。当她们买完东西顺来路回家时,突然,陈沛鈱在马路边发现一只褐色的小皮包。她和外婆捡起皮包一看,包内有身份证、工资卡、医保卡等证件,还有厚厚的几沓人民币。陈沛鈱一看到这么多的财物,马上对外婆说:"老师说过,捡到东西要交还失主……"

  于是,祖孙俩先回到家里,经仔细清点,皮包里有2。5万元现金、1张1万元的借条、1张面额为10万元的无密存单以及一些相关证件。陈沛鈱立即与班主任老师取得联系,并向住家附近的湾里派出所报了案,请求警方帮助寻找失主。

   捡到31万余元巨款不动心诚信女孩名叫徐慧娴

  4月11日,繁昌皖江中学高二(八)班女生徐慧娴,因捡到价值31万余元的支票和银行卡及时归还失主,被校方授予"最美女孩"称号。

  近日,繁昌一企业办事人员在银行办完公事后,随手将银行现金支票及数张银行卡放入一书夹层内,不承想在返回途中遗失,总计31万余元。当天,皖江中学女生徐慧娴在一家电脑公司旁突然发现路边散落一张银行现金支票及数张银行卡。徐慧娴及时向地方派出所报案并前往多家银行咨询。后经种种渠道找到失主,如数将物品归还。

  • 责任编辑: 刘 瑜