芜湖文明网> 文明播报

芜湖举办道德讲堂迎中秋 道德文化成节日主流

  • 发表时间: 2014-09-05
  • 来源:芜湖文明网

  在传统中秋佳节即将到来之际,芜湖市在开展各类精彩活动的同时,各地还相继举办道德讲堂活动迎接我们的节日。在这花香四溢的江城,我们伴随着节日诵经典诵道德的歌声,过了一个文化味、道德味十足的节日。

  节日诵道德,讲堂话中秋

  精彩主持

  合唱三德歌

  9月4日下午, 一场别出心裁的"道德讲堂"活动在芜湖三山区道德讲堂总堂精彩开办,此次活动由峨桥镇文明办主办,活动结合"我们的节日·中秋",以弘扬社会核心价值观和传承传统节日为主题,吸引了区直部门和各镇办干部群众60余名前来参加。

  本次讲堂将传统节日庆典与道德讲堂活动相结合,融合当前极力弘扬的社会主义核心价值观和我们的节日等元素,将道德模范事迹宣传与弘扬传统美德、传统文化、传统习俗相结合,赋予唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、习礼仪、送吉祥等"六个一"环节更多的精神内涵。见义勇为的80后好青年许雷,苦守瘫痪丈夫30余载的陶妈妈,救助贫困儿童的天使园长汪芝霞,一个个感人的故事背后都有着说不尽的人间大爱,他们的善举闪耀着友善和敬业的星光,铺设了社会主义核心价值体系。

  峨桥镇自"道德讲堂"活动开展以来,不断创新"道德讲堂"教育载体,丰富教育内涵,将道德宣讲与道德实践相结合,做到常抓常新,努力营造了良好的道德氛围,传递了道德正能量,真正使"道德讲堂"成为群众易于参与、乐于参与的道德建设平台。

  中秋道德讲堂进敬老院 传播文明种子

  在金秋送爽,丹桂飘香的中秋佳节到来之前,为了深化精神文明建设,弘扬传统文化美德,使道德讲堂活动贴近实际、贴近生活、贴近群众,9月4日上午芜湖市襄安镇以"我们的节日-中秋"为主题,在镇敬老院举办第七期道德讲堂,50多名爷爷奶奶聚在食堂大厅里聆听来自镇文化志愿者宣讲道德模范、身边好人孝老爱亲、敬业奉献的感人事迹。她们用通俗易懂、深入浅出的演讲深深吸引和感动敬老院的老人们。

  道德讲堂在优美的"三德歌"中拉开序幕,按照六个一流程一一展开,此次道德讲堂以身边人讲身边事为重点,讲述了孝老爱亲、敬业奉献的好人好事。

  襄安镇孝老爱亲道德模范左大桂在丈夫双腿瘫痪在床时,日日夜夜照顾丈夫,悉心照顾年迈的公婆,还有两个幼小的孩子需要照顾。她的这种孝道,她的这种大爱的精神值得我们学习。

  无为孝老爱亲道德模范杨丽丽,面对命运弄人的变故,用坚强女性的大爱,默默地撑起了一个家。疾病无情人有情,她的坚守让我们看到了一个伟大的母亲,生活就是如此,你勇敢面对苦难,苦难也会黯然低头。她的这种孝老爱亲的美好品德值得我们每个人学习!杨丽丽这个普通的农村妇女,用她的实际行动证明了自己的孝心。

  襄安镇三祠小学老师卢贤丽,一名刚刚大学毕业的女学生,把自己的青春默默奉献给偏远农村的教育事业,犹如那默默奉献的绿叶。然而支撑她一路走来的正是她对工作的热爱和肩上的那份责任。她关爱那些留守儿童,毫无保留的和他们做朋友,赢得了孩子们的尊敬与喜爱。

  此次道德讲堂讲述了孝道、敬业的重要性,给在座老人与机关年轻人上了深刻的一课,让大家领会了道德的力量。中秋佳节到来之际,希望通过道德讲堂的宣传,让大家能在中秋节能够多陪伴老人,陪伴自己的父母,尽尽自己的孝心。

  道德讲堂催开文明之花 让节日溢满文明 

  为了更好地宣传社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族道德力量,听一首优美的音乐,诵一段道德经典,唱一首文明道德歌曲,滨江社区以这种形式积极开展道德讲堂,如阵阵春风,吹动文明之花精彩绽放。

  此次道德讲堂按照"唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪、送吉祥"六个环节一一进行,社区宣讲员带领大家学习了69岁老人翟光照见义勇为制服犯罪嫌疑人,老共产党员章海胜扑来大火,危难时刻彰显英雄本色,绩溪好青年张伟奋不顾身勇救落水市民的三个感人故事,通过这些故事,让大家真真切切地感受到了道德的力量,居民王大爷表示,参加道德讲堂,真是受益匪浅,让我们明白了什么是正义的力量,什么是邻里团结,我们需要经常做这样的心灵交流。

  社区道德讲堂,让大家学习和领悟了道德模范的力量,促使社区居民在潜移默化中强化自身道德修养,提升社区文明形象,促进社区和谐发展。

  好人走进道德讲堂 与好人一起过中秋 

  近日,平铺镇道德讲堂开讲。此次道德讲堂由 平铺镇各村委会和镇文明办共同举办,主题是"宣扬好人事迹,学习好人品德"。讲堂由龙岗村大学生村官周向博主持,龙岗村妇女主任张俊担任道德讲堂的授课人。此次道德讲堂还邀请事迹当事人参加。

  讲堂以"六个一"标准为流程:首先,在主持人的带领下,全体人员认真学唱了《道德歌》;随后,张俊为大家讲述了龙岗村村民盛昌秀照顾精神病小叔子的感人事迹,盛昌秀老人照顾精神病小叔子的事迹深深的打动了在场每一位观众,大家踊跃发言、畅谈感受;通过讲述我们身边的感人故事,使村民更加容易感动,此次道德讲堂使在场的每个人都接受了一次道德洗礼;

  最后安排事迹当事人和观众近距离的接触,使人真切感受到模范人物的可亲、可敬、可信、可学,进一步发挥榜样的力量和道德模范的引领示范作用。通过正能量的传递,塑造社会向善的风气,从而更好的发挥道德讲堂的作用,引导村民们向善。

  开展节日道德讲堂活动 弘扬孝老爱亲美德

  9月2日,平铺社区开展以"孝老爱亲"为主题的道德讲堂活动。现场气氛热烈,大家备受感染。

  活动首先在《三德歌》中拉开帷幕,当优美的旋律响起时,大家起立合唱,唱出自己心中的那份爱、那份感动。随后,宣讲员童飞燕讲述了孝老爱亲道德模范雍有海的故事。雍有海是个老实本分的庄稼人,30岁时才娶到了陈朝秀,但是陈朝秀是先天性双脚残疾,不能行走,只能瘫痪在床,结婚后两人抱养了一个小女孩,几年后又生了自己的儿子。现在女儿已经结婚了,儿子读书成绩不好,19岁就出去打工,两年都没有回来,因为没有学历和技能,收入不高,生活勉强自理,不能寄回家赡养父母,如今雍有海和陈朝秀结婚已经30多年了,这么多年来他一直都无微不至的照顾妻子,本来雍有海可以出去打点零工,但不放心妻子独自一人在家,只能靠田里那点微薄的收入,民政部门为他们办理了低保,解决了他们的生存问题,虽然他的家庭依然在贫困线上生活,但他们乐观、坚持,相信明天一定会更好。十天容易,十年难哪!可是雍有海却用了三十年来守护妻子,并且还将继续守护下去。他的坚持、他的不离不弃真的值得人们学习。听了他的故事,让在场的听众唏嘘不已,被雍有海的事迹而深深感动。

  让身边人讲身边事,用身边事育身边人,本次以"孝老爱亲"为主题的讲堂活动中,雍有海的感人故事向社区居民诠释了尊老爱幼、孝敬长辈、夫妻和睦的中华传统美德。

  举行"迎中秋佳节 诵传统经典"道德讲堂

  为迎接中秋节、教师节的到来与道德讲堂活动有机结合,9月3日下午在三楼会议厅开展 "迎中秋佳节、话团圆美满,讲尊师重教、诵传统经典"为主题的道德讲堂。

  活动在宣讲员带领与会同志诵读了宋代大诗人苏轼的《水调歌头》:"明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年-------。但愿人长久,千里共婵娟。"意境豪放的诗词开始,后由主持人对中秋节的讲解,带领大家对传统佳节"中秋"这个节日重新的认识,中秋节是一个团圆节,古往今来,人们常用"月圆"、"月缺"来形容"悲欢离合",客居他乡的 游子,更是以月来寄托深情。杜甫的"露从今夜白,月是故乡明",宋代王安石 的"春风又绿江南岸,明月何时照 我还"等许多千古绝唱。然而随着社会进步,中秋节新的文化内涵不仅仅表现在"举头望明月,低头思故乡"的思乡团圆上,它更以独特的血亲团圆为基础,将民族团结和国家一统融合于"团圆文化"之中,造就了东方式的、强大的"思亲"、"思乡""爱国""恋家"的精神文化。特别是在市场文化多元的今天,让我们固守数千年家庭团圆的"血脉之恋",更能唤起更多的"海上生明月,天涯共此时"的时代责任意识。

  在尊师重教上,宣讲员说中国是具有悠久历史的文明古国,素为"书香之邦"、"礼仪之国","尊师重教"是中华民族古老而悠久的优良传统。在国际竞争日趋激烈的今天,尤其需要人才,需要全面实施科教兴国、人才强国的战略,采取有力措施,保障教师的政治地位、社会地位、职业地位,维护教师的合法权益,全社会都用实际的行动来尊重"人类灵魂工程师",弘扬尊师重教的良好社会风尚,来推进教育优先发展,促进高素质人才培养,是确保国家繁荣富强、民族进步兴盛,在国际竞争中立于不败之地重要保障。

  举办系列活动 弘扬中秋传统文化

  中秋佳节来临之际,为弘扬中华民族传统文化,传承中华民族传统美德,镜湖区卫生局卫生监督所举办"我们的节日·中秋"系列活动。

  活动在道德讲堂三德歌的优美歌声中拉开帷幕,全所同志共同聆听学习了"孝老爱亲好市民"王叶海和李丽珍感人的故事,两位道德模范几十年如一日弘扬孝道,给予双亲最贴身的依靠和关怀。大家被两位模范身体力行的孝心深深感动,纷纷表示孝老爱亲要从自己做起、从现在做起,让榜样的力量传递、加强。

  经典诵读活动中,由谭闽月所长带头,6名参与者分别诵读了《水调歌头》、《月夜忆舍弟》、《望月怀远》、《乡愁》等中秋主题的诗歌。知识竞赛环节更是将活动推向高潮,大家积极踊跃地回答着中秋文化小问题,演唱了中秋歌曲。集体观看了"图说我们价值观"宣传画,图文并茂、特色鲜明的宣传画生动地展现出社会主义核心价值观的基本内容。

  多元活动让大家从不同角度以不同的方式接受了传统文化道德的教育。今后,我所将继续结合传统节日举办特色文化活动,在弘扬文化传承道德的同时,丰富监督员们的精神文化生活,激励工作积极性,让大家以更好的精神面貌和体力投入卫生执法监督的工作中。(芜湖文明网综合)

  • 责任编辑: 刘 瑜