芜湖文明网> 文明播报

芜湖启动"公交出行宣传周" 普及文明乘车理念

  • 发表时间: 2014-09-17
  • 来源:芜湖文明网

  图为宣传活动现场。记者 陈洁 摄

  9月16日上午,芜湖市2014年"公交出行宣传周"暨城市"无车日"启动仪式在两站广场举行。未来一周,芜湖市将开展文明乘车、公共交通进社区、自行车骑行等一系列活动,旨在向更多市民普及绿色出行、文明乘车的理念。

  今年宣传周主题是"优选公交、绿色出行"。当日,芜湖公交集团邀请老干部及市民代表乘坐公交体验绿色出行,前往公交营运调度中心,参观GPS智能调度系统,让社会公众真正走近公交、认识公交、感受公交。

  今天起,市公交集团将组织志愿者在主要站点引导乘客自觉排队上车。18日,芜湖市将在江北新区汤沟镇举行"公共交通进社区"和"公交面对面"等活动,为老年人、学生、市民现场办卡。19日,市运管部门和公交集团将在市区各主要站点以及两站广场、红旗、鸠兹家苑、马饮客运站等站点进行全面安检。在9月22日城市"无车日"当天,市公共自行车管理办公室将组织志愿者和50辆自行车开展"绿色交通,呼吸新鲜空气--自行车骑行"活动。市公交集团还将增加运力,以实际行动倡导市民选择绿色方式出行。

  记者还从市交通局了解到,该局已制订了详细活动方案以深入开展该项活动,活动还将结合公交车辆购置,公交线路优化调整、公共自行车维护等项目,集中解决城市公交行业的热点、难点问题,为芜湖争创全省"公交优先"示范城市打下基础。

  据测算,运送相同数量乘客,公共交通与小汽车相比可节约能耗80%以上,在节约道路资源上达90%左右。自2013年起,交通运输部将每年的9月16日至22日确定为"公交出行宣传周"。同时,9月22日也是住建部城市无车日活动日,今年无车日的主题是"我们的街道、我们的选择"。 (记者 杨友艺 实习生 管群 王月)

  相关阅读:

  芜湖市将开展交通违法治理行动

  记者从市交警支队获悉,从本月起至12月底,芜湖市将开展以"争创文明交通城、争做文明出行人"为主题的行人、非机动车专项交通违法治理行动。

  此次专项整治重点包括行人随意横穿、闯红灯、攀越隔离护栏;非机动车不按规定信号通行、不按规定车道行驶、越线停车、违法载人、逆向行驶。交警部门表示,将通过劝导、警示、曝光、处罚等各种形式,加大对行人、非机动车违法的治理力度,减少"中国式过马路"、"非机动车乱穿行"现象,提高市民文明交通素质。(记者 吕毅 实习生 刘昀)

  • 责任编辑: 刘 瑜