芜湖文明网> 文明播报

芜湖发放倡议书设立引导台多形式倡导文明旅游

  • 发表时间: 2014-09-22
  • 来源:芜湖文明网

  随着十一黄金周临近,考虑到越来越多的市民出门旅游,近期,芜湖市开展了一系列文明旅游宣传活动。通过发放倡议书、设立景区公共文明引导台,提升广大市民群众的文明素质,引导他们以良好的言谈举止展现中华民族的礼仪之邦风采。

  市旅游局多举措加大旅游安全和文明旅游宣传

  为切实加强旅游安全教育和文明旅游宣传,近期芜湖市旅游局开展了形式多样的一系列旅游安全和文明旅游宣传活动。

  一、组织编辑《文明旅游画报》、制作文明旅游光盘、安全旅游光盘,将文明礼仪、安全提示等规范和要求纳入其中,发放至市内各家旅行社及星级酒店,向游客进行广泛宣传,在旅游车辆上投放文明旅游、安全旅游宣传片,提示游客遵守旅游文明行为规范和旅游安全。

  二、面向全行业发布《文明出游倡议书》,强化旅游企业的社会责任意识,强化游客的文明出游意识,塑造良好企业形象,促进游客不断提升文明道德素质

  三、下发《关于进一步加强旅行社安全管理工作》的文件,就企业主体责任,旅游安全培训、旅游用车安全、旅游保险、旅游安全监督等做了详细要求。

  四、市县(区)联动开展旅游安全检查普查。分别对全县重点景区、星级饭店、旅行社进行安全检查普查,对存在问题下达整改通知书,责令限期整改。

  五、组织开展全市旅行社总经理培训班,并就出入境旅游安全邀请市公安局等部门做了专题的辅导。

  六、邀请刘为民律师重点进行就新颁布的旅游合同进行分析讲解。

  开展倡导文明旅游、共享自然风光倡议活动

  为倡导文明旅游,9月3日,龙山街道文明办组织志愿者前往辖区境内的天门山风景区与天门山旅游公司、东梁社区联合开展了为期一天的"爱护环境、文明旅游"志愿服务活动。

  天门山风景区是国家AAA级自然风景区,景区经过天门山旅游公司几年来的管理和改造已颇有风采,景区环境优美,道路整洁干净,有东、西梁山两座小山丘伫立在滚滚长江中,更有唐代大诗人李白留下了一首脍炙人口的《望天门山》,吸引了周边众多游客前来游玩。为倡导来此游玩的游客能够自觉遵守景区规定,文明旅游,街道文明办在活动前期制作了约百余份"文明旅游倡议书",倡议书中列出了7条游客行为规范,全方位的向大家讲解了文明旅游的注意事项和意义。

  活动中,大家向前来游玩的游客发放倡议书,号召大家不乱扔垃圾,爱护公共环境,维护公共秩序,从我做起,做一个文明有礼的人,共享大自然赋予我们的美丽风光。通过宣传,前来旅游的人也都表示支持我们的活动,大家共同维护我们的环境,文明参观、文明旅游。

  文明旅游人人有责  美丽风景人人共享

  美景供人欣赏,美德让人敬仰。为提升居民文明素质和社区文明程度,让辖区居民更好的了解到文明旅游、绿色出行的意义,2014年9月4日下午,城北社区组织在职党员、社区志愿者开展文明旅游宣传活动。

  活动中,在职党员向辖区居民及过往行人发放文明旅游宣传资料,大力宣传安全旅游、文明旅游,志愿者还讲解旅游注意事项,包括旅游安全,尤其是老年人出行旅游注意事项,做好安全防范,倡导居民安全旅游、文明旅游。同时,为营造浓厚氛围,城北社区利用宣传栏、黑板报等宣传教育阵地,粘贴了文明旅游宣传材料,加强对辖区居民文明旅游的宣传教育,形成"文明旅游人人有责"的舆论氛围和社会风气。

  本次活动有力宣传了文明旅游、爱护环境的理念,进一步引导社区居民在外出旅游时要注重个人举止文明,增强居民文明出游的自觉性,做个文明守礼的旅游者,成为文明旅游的实践者和中华文明的传播者;此次活动受到了社区群众的一致好评,提升了文明形象,对创建文明城市起到积极作用。

  开展"文明旅游"进社区公益宣传活动

  为广泛宣传普及旅游知识,培育文明旅游意识,引导旅游消费观念,增强旅游企业服务意识和质量意识, 9月9日,橡绿园社区在辖区内组织开展了旅游公益宣传活动。

  此次宣传活动的主题为"文明出行,乐在其中",橡绿园社区结合实际情况,通过向社区居民发放"文明旅游倡议书"等宣传资料,并利用社区宣传栏张贴宣传材料等形式,深入宣传内容丰富实用的旅游知识,主要包括安全旅游、文明旅游、理性消费、旅游维权等四方面的内容,向广大居民出游提供了具体实用的旅游知识,倡导社区居民理性消费,做一个文明的旅游者。

  中央城社区开展文明旅游行动

  中央城文明旅游

  9月9日,中央城社区组织社区志愿者来到芜湖城市名片之一的天门山,开展了一次文明旅游宣传活动。

  在活动中,志愿者们在清理景区垃圾的同时还对不文明的行为进行了劝导,教育游客们个人行为代表了城市的形象,只有遵守规则,文明礼让,才能是最大的便捷。

  中央城社区通过这样的活动让全社区行动起来,共同做到言行文明、食宿文明、 交通文明 、观光文明、娱乐文明 ,共同倡导文明旅游,共同提升公民素质。

  开展"文明旅游,从我做起"倡议宣传 迎接十一黄金周

  为提升清水街道辖区内的方特游客的文明旅游素质,迎接即将到来的十一国庆黄金旅游周,9月中旬,清水街道在方特梦幻王国景区开展"文明旅游,从我做起"的倡议宣传活动。

  活动开展期间,清水街道组织专人与方特景区的负责人联系,共同开展文明旅游的倡议活动,首先张贴公益广告,营造文明氛围,清水街道在方特广场、旅游景区及人口聚集处张贴"讲文明树新风"、"中国梦"及社会主义核心价值观等公益广告,增强文明氛围,增加文明气息;其次,志愿劝导,文明行动。清水街道将安排志愿者在景区门口进行文明劝导与咨询,劝导旅客要爱惜公共设施,保护生态环境等等;最后,整治环境,保障安全,由于十一黄金周期间旅客数目激增,因此清水街道将安排市容队员在方特景点专门负责环境与安保,确保出行便利的交通秩序,给游客留下干净美好的城市印象。

  同时,将携手方特景区共同制作《文明旅游倡议书》,让旅游中的文明随处可见,为营造的良好游玩氛围、文明环境,呼吁出游居民,从我做起,从现在做起,树立文明形象,共建和谐社会,文明出游吧!

  社区积极宣传"文明旅游"为黄金周做准备

  丽城社区志愿者在境内广场向居民阿姨解释《中华人民共和国旅游法》相关知识

  为进一步提高辖区居民的文明旅游水平,提升广大居民的道德文明素质,引导他们以良好的言谈举止展现中华民族的礼仪之邦风采,9月17日下午,丽城社区志愿者走进境内广场、街巷、单元楼道口等发放《中华人民共和国旅游法》《文明旅游"小贴士"》、《丽城社区文明旅游见行动倡议书》等宣传单页,鼓励广大居民朋友认真学习文明旅游知识,做一个文明有礼的芜湖人。

  随着十一黄金周的临近,越来越多的居民可能考虑要外出旅游,为引导他们以更加文明礼貌的姿态展示芜湖人的风采,丽城社区志愿者走街串巷,向居民群众发放文明旅游宣传单页。对于一些有疑问的老年居民,志愿者还给予耐心的解释,告诉他们文明旅游就是要求我们旅游时要注重细节、不乱扔垃圾、有序排队购票、购物,我们的举手投足、言谈举止无不深刻体现了我们的文明素质。社区志愿者还鼓励广大居民要从小事做起,从自己做起,遵守公共秩序、爱护公共设施、关爱环境、传播文明美德,争做谦恭有礼的文明游客。

  社区设立方特景区公共文明引导台,引导游客文明旅游

  为全面营造文明、和谐的旅游环境,提升居民文明旅游意识,华强社区在方特景区设立公共文明引导志愿服务台,引导游客文明旅游。

  志愿者头戴小红帽,在辖区为游客提供各种相关的咨询等便民服务,对游客乱扔杂物、乱涂乱画、随地吐痰等各类不文明行为进行监督、劝阻。在积极为游客提供各种便民服务的同时,志愿者还带头拾捡景区里的垃圾,以自己的行为倡导游客们从自我做起,从身边小事做起,爱护公园、保护环境,倡导公共文明,共同营造文明优美的旅游环境。(芜湖文明网)

  • 责任编辑: 刘 瑜