芜湖文明网> 文明播报

《芜湖市市民公约》走进大街小巷 提升文明素质

  • 发表时间: 2014-12-26
  • 来源:芜湖文明网

  俗话说的好,无规矩不成方圆,大到国家,小到个人,都有相应的规定和原则。那么对于一个城市而言,当然也要有自己的文明公约了,只有这样,才能让市民遵规守矩做新时代文明好公民。为了提升城市形象,推进和谐芜湖建设,芜湖市文明委制定了《芜湖市市民公约》。全文涵盖了市民道德规范的主要方面:关于政治文明,社会品质,职业道德,法纪意识,环保意识,社会公德,待人礼仪和对市民思想、行为等方面的要求,每个市民都应当而且能够做到。

  芜湖市市民公约

  言和行,要文明;讲礼貌,树新风。

  拥护党,志坚定;爱祖国,心赤诚。

  勤学习,求上进;重科教,长本领。

  爱劳动,尚节俭;讲卫生,护环境。

  爱集体,惜公物;爱岗位,守章程。

  友四邻,助孤残;敬师长,睦家庭。

  晚婚育,有计划;破陋习,法纪明。

  好市民,守公约;齐发奋,江城兴。

   

  新义村组织志愿者粘贴"芜湖市市民公约"迎国检

  

  年底将近,为更好的迎接芜湖市申报文明城市,大力弘扬建设文明城市的内容。新义村组织文化志愿者在村部显眼处和宣传栏粘贴"芜湖市市民公约"海报。

  用通俗易懂的语言向居民传递各项行为准则,让居民都自发行动起来,无论在工作上、生活上,都能遵守市民公约,为美丽新芜湖的发展贡献一份力量。

  二坝镇将《芜湖市市民公约》宣传进社区

  

  二坝镇将《芜湖市市民公约》宣传进社区

  为了提高广大市民的科学文化素质和思想道德素质,提升文明城市形象,推进和谐芜湖建设,芜湖市文明委制定了《芜湖市市民公约》。

  《芜湖市市民公约》全文涵盖了市民道德规范的主要方面:关于政治文明,社会品质,职业道德,法纪意识,环保意识,社会公德,待人礼仪和对市民思想、行为等方面的要求,每个市民都应当而且能够做到。二坝镇将《芜湖市市民公约》宣传进社区、进家庭活动,使《市民公约》人人知晓、入脑入心。

  《市民公约》是自我教育、自我管理、自我提高的市民行为准则和道德规范。《市民公约》的实践与推广,必将在提高市民素质、提升文明城市形象、培育芜湖人文精神、构建和谐社会等方面发挥重大作用。

  孙庄村开展宣传芜湖市市民公约活动

  22日从镇文明办领取芜湖市市民公约牌后,孙庄村"两委"高度重视,立即张贴在村委会公开栏,并组织村民学习市民公约,讲解公约内容,要求村民"讲礼貌,树新风"、"爱祖国,讲诚信"做个遵守市民公约的好市民。

  23日上午,组织村民学习芜湖市市民公约,党总支书记童其霞同志为村民讲解公约内容。并指出下一步村委会将继续加大宣传力度,为创建文明城市添砖加瓦。

  市民公约进楼栋  文明宣传广泛深入

  

  "言和行、要文明;讲礼貌、树新凤。拥护党、志坚定;爱祖国、讲诚信。勤学习、求上进;重科教,长本领。爱劳动、尚节俭;讲卫生、护环境。"这是芜湖市市民公约的内容,滨江社区在弋江区文明办的统一领导和安排下,在辖区内每个小区单元的楼道内张贴了芜湖市市民公约,此次活动让市民公约走进居民家中,让居民在潜移默化中养成良好的文明习惯,把公民道德引向深入,形成了居民自我管理、自我教育、自我服务的道德建设新机制。

  滨江社区将市民公约进社区活动作为精神文明建设、和谐社区建设的大事,使公民自觉遵守公约,并积极参与到芜湖市创建文明城市工作中来。

  清水街道竹秀社区开展 《芜湖市市民公约》 宣传活动

  

  为了大力宣传和践行《芜湖市民公约》,创新宣传路径,扎实开展主题实践活动,引导市民自觉践行文明公约,有效提升市民文明素质和城市整体文明程度。2014年12月22日,清水街道竹秀社区志愿者在辖区开展宣传《芜湖市市民公约》活动。

  《芜湖市市民公约》涵盖芜湖市政治、经济、文化、生活的方方面面,大到城市建设,小到每一个家庭的文明行为。这次宣传活动吸引了过路的市民前来领取阅读领悟。一位大爷在看了《芜湖市民文明公约》后,表示充分的肯定,说:"这次文明公约非常具有芜湖特色,适应了芜湖新发展、新变化、新情况。"一位大妈也说:"这样的文明公约念起来朗朗上口,让老百姓易记、易懂、易执行。"

  此次活动体现了清水街道竹秀社区对芜湖文明城市的创建的大力支持,并将市民作为创建的主体参与其中,为加快成都文明城市的创建起到了积极的推动作用。

  裕溪口街道践行文明公约  争当文明市民

  

  为了提升社区居民文明素质、倡导社会文明风尚、塑造良好城市形象,近日,鸠江区裕溪口街道开展"争做文明市民"文明创建宣传活动。

  《芜湖市市民公约》涵盖社区居民文化生活的方方面面,"滨江玫瑰"志愿者利用车站、公园等重点地段、人流较多的显眼位置张贴《芜湖市市民公约》宣传牌,展现文明交通风采;走进居民小区发放《芜湖市市民公约》宣传单,为每位居民带去文明新风;在文化站以座谈会形式为居民讲解《芜湖市市民文明公约》的主要内容,号召大家争当文明市民;在公园读报栏、社区大门处设立宣传橱窗的方式,引导社区居民讲文明树新风,做一个文明的芜湖人;在学校书写《文明公约》黑板报,倡导青少年学生学习《芜湖市市民文明公约》,争做美德少年。

  只有文明的市民,才有文明的城市。从我做起,从现在做起,从点滴做起,让文明之风吹遍裕溪口整个辖区,全面深入推动公民思想道德建设,为创建文明城市、共建美好家园贡献一份力量。(肖静   魏东东)

  张贴市民公约,道德建设深入人心

  禹王宫社区于12月25日组织社区志愿者,在社区宣传栏、小区单元门口张贴《芜湖市市民公约》,营造积极向上的文明创建宣传氛围。

  此次张贴《芜湖市市民公约》活动,是为了倡导大家形成爱护环境、尊德守礼的良好意识,让市民公约驻进居民心中,让居民在潜移默化中养成良好的文明行为,把公民道德引向深入,使公民自觉遵守公约,形成了居民自我管理、自我教育的道德建设新机制。

  

  为了做好迎检工作,芜湖市各地开展《芜湖市市民公约》宣传活动,通过进社区、家庭,让市民公约人人知晓,入脑入心。只有文明的市民,才有文明的城市。那么我们大家更应该熟悉并且用行动践行公约内容,才能真正称得上是一个文明公民。相信,在全市人民共同努力下,我们的市民文明素质和城市整体文明程度将会与日俱增,让全国文明城市不再是一个遥不可及的梦。(芜湖文明网)

  • 责任编辑: 刘 瑜