芜湖文明网> 文明播报

芜湖"新年微心愿""爱心衣站"助留守娃过温暖春节

  • 发表时间: 2015-02-17
  • 来源:芜湖文明网

  编者按:在新年即将到来之际,当江城大街小巷处处溢满欢声笑语的时候,有这样一个群体,他们的父母在外打工将自己托给了爷爷奶奶或者亲戚朋友照顾,他们极度缺少父爱母爱,他们的新年又是怎样过的呢?为了让留守儿童过一个快乐温暖的春节,芜湖市启动了"新年微心愿"志愿服务活动、设立了爱心"衣"站,同时一些特色品牌项目也纷纷加入。在这个新年里,他们感受到了"身有人爱心有人护"的社会大家庭的温暖。

  启动"新年微心愿"志愿服务活动

  大学生志愿者团队正式启动"新年微心愿"志愿服务活动

  继暑期开展的各项志愿服务活动之后,芜湖南陵县大学生志愿者团队于1月23日,再次扬帆起航,开始了寒假志愿服务活动之旅。

  此次寒假活动的主体是南陵县域内的留守儿童群体,在新年即将到来之际,为了帮助留守儿童实现一个新年愿望,经过精心的策划和广泛的宣传动员,1月23日,团队正式启动"新年微心愿"爱心志愿服务活动,即先通过走访收集孩子们的心愿,再通过实地宣传让市民们通过心愿"认领"的方式,来帮助孩子们。

  1月23日,大学生志愿者们来到三里镇中心小学,与孩子们主动交流,在愉快的氛围中顺利的采集到了23个新年愿望;25日,志愿者们又走访了其他8名困难学生,在了解了他们的情况之后,记录下了他们的新年愿望。

  接下来,大学生志愿者们将对收集到的心愿进行整理,为下一步开展宣传和认领活动做好准备。

  领一个微心愿,圆一个大梦想

  1月31日下午,大学生志愿者团队精心筹备多时的"新年微心愿"活动在雄风广场和苏果广场正式拉开了序幕。40多名志愿者参加了此次活动。

  活动开始后,在志愿者们积极的宣传下,吸引了越来越多的过往群众上前咨询。在了解了留守儿童们的困难后,有的人慷慨解囊为孩子们捐款,有的人则直接认领孩子们的新年愿望,活动取得了较好的效果。

  截至本次活动结束,团队共募得善款1714元,被领走心愿23个,这些带着浓浓爱心的善款将全部用于帮助这些孩子,实现他们的新年愿望,而剩余的善款也将作为爱心捐款送往每个孩子手中。

  "新年微心愿"成功送达受助学生

  经过心愿采集、家庭走访以及两天实地心愿认领活动后,大学生志愿者们对采集到的心愿和募捐到的善款进行了整理,并及时的将这些礼物送到了孩子们的手中。

  2月3日,志愿者们先后来到许镇镇和三里镇,为所有参与心愿采集的孩子送去了他们的微心愿(包括微心愿,爱心衣物及爱心红包),看着孩子们开心的笑脸,志愿者们又进一步鼓励大家努力学习,不断进步。

  "新年微心愿"的成功送达,标志着此次活动至此画上了圆满的句号。活动虽然结束了,但爱的传递永远不会停止。志愿者们个人的力量是微弱的,希望全社会的爱心人士能够行动起来给予这些孩子更多的温暖和关注,携手共进,共创美好南陵。

  设立爱心"衣"站 打造孩子幸福港湾

  南陵县县委常委、宣传部长俞才贞讲话(资料图片)

 

  志愿者参观爱心衣站(资料图片)

  志愿者送衣物到有需求的家庭(资料图片)

  爱心"衣"站让孩子拥有更温暖的童年

  春节即将来临,为给贫困留守儿童带来一份节日的问候,家发镇爱心"衣"站接受社会各界捐衣捐物,于2月7日下午举行了爱心衣物发放仪式,团县委副书记张伟同志参加了发放仪式。此次仪式共为贫困留守儿童发放衣物30余件,孩子们拿到新衣服都十分高兴,纷纷换上了新衣服。今后我们的爱心"衣"站将更多地关爱这些孩子们,让他们拥有更温暖的童年,有更加幸福的时光,我们的爱心"衣"站将永远是孩子们的幸福港湾。

  爱心衣站 温暖起航

  南陵县三里镇"三叶草"志愿者服务队为更好地帮助需要帮助的困难学生们,12月30日,南陵县三里镇"三叶草"服务队正式开设三里镇爱心衣站。

  南陵团县委、县文明办将向社会爱心人士筹集的一批爱心衣服送至三里镇"三叶草"服务站,这些衣服都包含着爱心人士对贫困学生的关怀与希望,"三叶草"志愿者们将这些衣服仔细叠好归类,接下来会陆续送到贫困生们的手中,为他们送去寒冬的温暖。

  三里镇文明办与"三叶草"志愿服务队还会继续加大宣传,引导更多社会爱心人士加入志愿服务行列,捐资捐物,集小善为大善,帮助更多需要帮助的人。

  壹基金"温暖包" 项目让芜湖贫困儿童受益

  工作人员正在整理"温暖包"

  继壹基金儿童平安"减灾小课堂"、壹乐园"运动汇"、"音乐教室"相继来到芜湖后,最近,经芜湖阳光爱心协会申请,壹基金"温暖包"项目又将直接使江城80位贫困儿童受益。

  12月24日上午,走进位于柏庄社区心暖花开公益联盟的办公室,记者一眼便看到堆放整齐的80个白色温暖包大礼盒。打开礼盒,映入眼帘的是10多种各式各样的蓝色物品,其中不仅有棉衣、帽子、围巾、手套、棉袜、雪地靴、冻疮膏等适合冬季用的防寒生活用品,还有可爱温暖的袋鼠玩具和书包、美术套装、壹基金减灾教育笔记本等学习用品。记者发现,厚厚的防寒用品摸起来很轻柔暖和,卡通减灾教育笔记本不仅可以用于记笔记,里面还用生动的卡通图案介绍了泥石流、火灾、地震等多种灾害应急常识,非常实用。

  温暖包是壹基金针对灾害多发地区儿童过冬中面临的问题而精心设计的,主要解决凝冻灾害和严寒对儿童造成的冻疮、过冬衣物不足等问题,同时也为贫困地区的孤儿和事实无人抚养的孤儿提供。今年,壹基金联合多省民间公益组织计划对65000名灾害多发地区和中西部各省孤儿进行救助,帮助他们顺利过冬过年。"经过申请,我们共拿到了80个爱心温暖包,"芜湖阳光爱心协会会长周声伍介绍,12月20日,安徽省所有温暖包发往到合肥,经过协会志愿者分装后,80个温暖包当日抵达芜湖。经过呼吁,目前协会已经有20多位会员报名参加志愿者,或提供车辆,或帮助发放。本月末,所有志愿者将分8条线路奔赴到各个县区,将温暖包直接送到孩子们的手上。

  "这些孩子都是我们的会员、志愿者实地调查发现的,希望能帮助他们御寒,过个温暖的冬天。"在周声伍提供的受助孩子情况调查表上,记者看到,这些孩子来自芜湖市各个县区,家境都很特殊:一位来自火龙岗镇中心小学的女孩高挑漂亮、成绩较好,可是父亲车祸死亡,母亲改嫁,生活艰辛;一位小男孩身体瘦弱,由于父亲去世后妈妈离开家,10岁的他一直跟靠着低保维持生活的爷爷奶奶生活在一起,过冬的衣物并不多;来自芜湖市六洲的何同学成绩较好,然而母亲早已病故,父亲因过年回家遇车祸落下腿部残疾,现全家生活靠父亲在外打工维持,只能勉强糊口……

  24日下午,周声伍还告诉记者,刚得到消息安徽省又分到了100个温暖包,协会力争再申请部分,同时协会还计划明年继续申请温暖包。不过温暖包的数量是有限的,他也呼吁江城爱心人士可以捐助认领总价值为365元的爱心温暖包,"每天只需1元,一年365元并不多,这样明年将会有更多的芜湖贫困孩子收到温暖包。"如有爱心人士愿意捐助2015年度的爱心温暖包,可致电0553-3838110或周声伍电话18949511149咨询。(记者 芮娟 文 许诚 摄)

  特色品牌项目"暖童心"活动温暖镜湖区留守好少年

  春节将至,为了对镜湖区内留守儿童、残疾家庭和进城务工子女给予更多的关心和关爱,让更多家庭贫困、品学兼优的学生走近社会、融入团队,在社会大家庭中获得新的体验和浓浓的温情,2月3日,"镜湖留守好少年 玩转华强迎新年"镜湖区教育局第八届暖童心活动如期举行,来自区属各中小学共36名孩子相聚华强广场,"勇敢拓展我能行、美味大餐共分享、精明买家超市购、精彩大片共观赏",丰富的内容,精彩的环节,让每一个留守孩子们至始至终快乐参与,度过了精彩而难忘的一天。

  迄今为止,作为镜湖区教育局专为留守孩子打造的特色品牌项目"暖童心"活动已经成功举办有八届了。回首这八年,每一次活动,不一样的学生,不一样的地点,却总是洋溢着同样的快乐,绽放出张张自信的笑脸。本次活动中,真人CS拓展和小小冒险家的攀岩让留守孩子在挥汗挑战的同时磨练了意志,陶冶了情操,更感受到团队的魅力。

  美美饱餐一顿之后孩子们走进万达影院,3D版《熊出没之雪岭熊风》让孩子们大呼过瘾。随后的超市快乐购活动则给了孩子挑战思维,独立当家能力的考验,短短十分钟购齐五种不同类的商品,价格最接近于百元爱心基金的孩子最终捧回了自己所有的战利品,这一份喜悦终身难忘。(综合)

  • 责任编辑: 刘 瑜