芜湖文明网> 文明播报

芜湖开展多彩活动 助孩子过一个安全文明温馨暑假

  • 发表时间: 2015-07-06
  • 来源:芜湖文明网

  编者按:暑假在广大学生的期盼中如期而至,为了让青少年过好这个暑假,芜湖市通过开展各类安全教育、组织文明上网宣传、举办各类关爱活动等措施,助孩子们过一个安全、文明、温馨的暑假。

  开展各类安全教育 让孩子过安全暑假

  新建小学开展系列安全教育确保学生夏季安全

  为切实做好学生安全教育工作,营造浓厚的校园安全氛围,全面提高学生的安全意识,无为县牛埠镇新建小学坚持"安全第一、预防在先"的原则,近日在全校开展了夏季安全教育系列活动,筑牢安全防护墙,保障学生健康成长。

  该校针对季节性特点,着力加强防雷电、防溺水、防传染病、防地质灾害、防交通事故、防食物中毒等安全教育。一是利用国旗下讲话,向学生发出"六防"安全知识学习和宣传的倡议,并提出了相应的要求;二是开辟专门宣传阵地,进行"六防"安全知识挂图、手抄报展,集中展示安全防范知识和自救措施;三是举行逃生演练,组织学生观看防溺水专题片,提高学生的安全防范意识和能力;四是开展"安全记心中"主题班队会,举办"六防"安全知识竞赛,巩固安全知识。

  通过开展安全系列教育活动,不仅在全校范围内普及了安全知识,还增强了全校师生面对突发事件的应变能力,使大家在掌握自护、自救技能的同时,提升了安全防范意识,为建设平安和谐校园奠定了坚实的基础。(钟晓东)

  无为县赫店镇开展暑期安全系列活动

  暑假是每个学生都期盼已久的快乐时光,然而在孩子们尽情玩耍的背后,往往隐藏着许多的安全隐患。在即将到来的暑假,学生们的安全问题成了家长和学校关心的头等大事,赫店镇党委政府一直以来都高度关注未成年人身心安全问题,在此基础上,联合团委、关工委、妇联、中心校、派出所等部门和组织,开展暑期安全教育系列活动,强化工作措施,狠抓责任落实,严格考核追究,营造平安和谐的良好环境。

  1、加强制度建设,健全安全工作制度体系。对防溺水、防震减灾、防汛救灾、防传染病等工作做出了明确部署,对工作标准提出了明确要求,实现了校园安全管理有章可循、安全事故处理有据可依。

  2、强化工作措施,切实维护学生生命安全。班主任通过家访、亲情电话等形式,着重强化了对留守儿童的关心。建立村(社区)、家长、教师联系机制。大力推进校外成长共同体建设,做好暑期安全防护通报工作。

  3、扎实做好日常管理,全面保障孩子安全。通过安全教育、安全文化建设等,深入开展安全宣教,提高学生安全防范意识和避险技能。严格落实24小时值班领导带班制度,确保汛期安全。

  赫店镇上下联防联动,为孩子们打造安全赫店,让孩子们平安过暑假 。

  湾沚镇开展"六不"暑期安全教育活动

  安全无小事,安全常记心中。暑期临近,为了把安全教育放在首位,维护未成年人的人身安全,湾沚镇组织志愿者开展了系列安全主题教育。

  志愿者们走进学校开展防溺水安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识。坚决做到"六不":不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;学会智慧救援,不盲目下水。同时还向学生家长们分发了《致家长的一封信》,告知家长暑期即将来临,要加强对孩子的安全教育,教育孩子们要懂得珍爱生命,远离溺水。

  志愿者们更对辖区内沿河路段的水域安全隐患进行了一次详细的排查,并设立多处预防溺水警示牌。

  通过此次开展"六不"假期安全教育活动,切实保障广大学生暑假期间的安全,让未成年人度过一个快乐、幸福、平安的假期。

  防溺水安全教育签名 关爱留守儿童安全

  为有效预防溺水事故发生,构建平安和谐校园,特别是为了加强农村小学留守儿童的安全教育,6月11日下午白茆镇浃南小学举行防溺水教育签名活动。

  活动仪式上,赵玉荣校长首先向全体师生进行了动员讲话,重点强调了"六不一会",要求学生们严守学校纪律,珍爱生命,树立安全意识。随后,全校学生进行了集体宣誓:不私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或老师带领下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。学会基本的自护、自救方法。珍爱生命,预防溺水,从我做起。最后,同学们有次序地在印有"我承诺不私自下水游泳签名活动"的横幅上签下了自己的姓名,作出了庄严的承诺。

  本次签名活动进一步增强了学生的安全防范意识,使广大学生在心理上和行动上再一次受到了"珍爱生命,预防溺水"的安全教育,构筑了一道防溺水安全教育的坚固屏障。

  板桥小学开展道路交通安全教育主题班队会

  为了增强学生的交通安全意识,提高同学们的交通参与能力,6月2日下午,汤沟板桥小学各班级组织召开道路交通安全教育主题班队会。

  班会课上,围绕交通安全教育主题,通过讲述一个个发人深省的有关交通安全的故事,深深地触动孩子们的心,敲醒了每个孩子的安全警钟。特别提醒同学们在过马路时必须做到"一停、二看、三慢、四通过",严禁学生在马路上嬉闹、追赶,并教育学生们都要做一个文明的交通参与者和一名倡导遵守交通法律法规的宣传者和监督员。

  通过此次教育活动,进一步提高了学生们的交通安全意识,同学们纷纷表示,将从现在做起,从自己做起,遵守交通安全法规,倡导安全文明出行,共建美好和谐校园。(板桥小学)

  开展文明上网活动 助青少年过文明暑假

  银湖社区:引导未成年人共享网络文明

  现代社会是信息化的社会,电脑网络时代。要注意指导教育未成年人正确上网、认识网络交友安全,提高未成年人的安全意识和自我防范能力。

  日前,银湖社区在未成年人活动室开展了文明上网活动,社区志愿者为他们进行了课外辅导,引导他们文明上网、健康阅读,并指导未成年人掌握互联网知识,引导他们正确合理地使用网络,让网络成为他们愉快学习、健康成长的好帮手、好朋友,提高未成年人的自我约束能力、自控能力和自我保护意识。远离不文明网络行为、远离不良网络信息、远离不健康网络游戏,自觉践行网络文明公约,做网络文明的传播者,积极营造绿色网络环境。

  通过这次活动,学生们学习到了文明上网,健康上网的知识,受到了教育,取得了很好的活动效果,让我们共建网络安全,共享网络文明。(戴春兰)

  二坝社区:积极开展网吧摸排检查活动

  为进一步深化网吧监管服务,引导网吧健康有序发展,营造有利于青少年健康成长的良好社会环境。近日,二坝社区关工委一行5人,开展对辖区内的所有网吧进行拉网式地摸排检查活动。

  本次检查内容涉及四个方面:一是摸清网吧基本情况;二是查证照是否齐全,是否超出范围经营;三是查是否接纳未成年人上网;四是查是否存在安全隐患。检查人员每到一个网吧,首先询问工作人员网吧的名称、地址、法定代表人等基本情况,并详实记录,做到底数清,情况明。其次,查阅网吧营业执照、互联网上网服务营业场所许可证等证件,随后仔细巡查上网人员、消防器材及通道,发现网吧安全通道不畅等问题,及时指出,督促整改,还及时填写社区安全检查台帐。最后,向网吧工作人员讲解网吧经营场所的相关规定,禁止接纳未成年人上网,告知其今后将定期或者不定期对网吧进行检查。

  本次网吧摸排检查活动,共检查辖区内的6个网吧。其中有2个网吧存在安全通道阻塞的问题,已经及时告知,要求其尽快整改。为加强网吧监管力度,社区将树立长期监管意识,坚持定期检查与不定时抽查相结合,净化网吧经营秩序,营造良好的文化社会环境。(戴强)

  四项措施加大未成年人文明上网宣传力度

  高考、中考相继结束,一年一度的暑假也快到来,暑假是学生上网的高峰期。现在网络发展越来越快,网络色情、暴力等内容非常之多,而学生群体也是重点受害对象,因此加强文明上网宣传非常必要。新义村委会结合新义村实际情况,将六月定为文明上网宣传月,并制定四项措施加大宣传力度。首先,发放给学生文明上网的一封信,让学生们从内心上接受文明上网,遵守文明上网规则;其次,加强与新义中学及新义小学对接联系,要求校长老师在课堂上加强宣传力度,抵制不良上网;再次,加强关工委的领导力度,加强五老人员管理,实行五老人员与留守儿童对接制度,加强交流与巡查力度,教授他们文明上网;最后,村委会分片领导在暑假期间与各村党员积极走访,加大宣传力度。学生是国家的未来,加强其思想道德建设与文明建设必不可少,加强文明上网宣传有力于社会与未来。(韩翔)

  "五老"志愿者巡视网吧关爱未成年人成长

  6月17日下午,螺百社区"五老"志愿者许明荣像往常一样,来到社区极速网吧进行巡查。他首先检查了网吧现场有无未成年人上网、有无在网上传播淫秽色情和低俗等有害文化信息的现象,随后他认真核查了网吧登记簿,核实了上网人员的年龄、身份证等情况,并提醒网吧经营者要切实做好安全管理工作,坚决杜绝吸纳未成年人进网吧的上网行为,坚决打击在网上传播淫秽色情和低俗等有害文化信息。为未成年人健康成长创造良好的社会环境。

  近几年以来,螺百社区成立了由60岁以上老人组成的"五老"志愿者服务队,吸纳了70多名象许明荣这样的有热情、有威望、有能力、身体好、素质高的离退休老同志自愿加入。他们工作起来,劲头比年轻人还足。

  "退休在家闲不住,现在生活好了也不缺钱用,做点公益事情来充实自己。"这是他们给询问者的回答。

  仅今年上半年,螺百社区"五老"志愿者服务队就巡视网吧60多次。如今这些"五老"志愿者们每天巡查在社区的每个角落,他们的小红帽成了社区精神文明建设中一道靓丽的风景线。(石岩)

  开展各类关爱活动 让孩子过温馨暑假

  繁昌县关爱"春蕾女童 留守儿童"暑期系列活动

  2015年6月28日上午9点,由繁昌县妇联主办,芜湖市民革二院支部、繁昌镇城北社区协办,繁昌县图书馆承办的春谷讲堂--繁昌县关爱"春蕾女童 留守儿童"暑期系列活动之青春期卫生和健康知识讲座在县图书馆三楼报告厅开展。

  前来参与此次讲堂的有芜湖市民革二院支部党员代表、繁昌县妇联主席、干事、村妇干、春蕾女童、留守儿童、相关学校老师及部分家长共100余人。讲座开始前,在三楼的会议室开展了市民革二院支部资助繁昌县"春蕾女童"十年回访活动,通过成绩单展示、交流沟通、生活学习用品赠送等方式,加深捐助者与小朋友之间的感情,关爱儿童,感恩同行。

  此次讲堂共分为两个部分。第一部分的内容为市二院儿科主任王红群为与会人员讲述儿童夏季保健知识。王红群主任全程耐心地教大家掌握夏季基本保健知识,以便确保孩子们可以愉快的度过夏季。

  另一部分则为市二院院感科胡秀琼医生为与会人员讲述儿童心理健康讲座,讲座从孩子的平时学习、社会交往、与长辈的沟通等方面产生的问题入手,教育大家如何在孩子产生心理问题时,让孩子能够建立理性的价值观念和良好的自我观念,学会提高调控情绪的能力。关爱儿童,健康同行。

  泉塘镇组织留守儿童观看爱教影片

  为丰富留守儿童课余文化生活,增强他们的爱国主义情怀,泉塘镇文明办组织留守儿童观看了爱教影片。

  本次活动组织有序,镇文明办提前与留守儿童之家进行联系,安排了观影活动的专门负责人,在志愿者的协调指挥下,孩子们进出有序,观影时安静专注,为本次观影活动提供了良好的秩序与安全保证。电影《宝葫芦的秘密》通过故事的形式浅显易懂地告孩子们一个道理:世界上没有不劳而获的东西,只有靠自己的努力,才能取得丰硕的收获;《我是中国人》则让同学们深深地感受到了海生那爱国的精神并深受鼓舞。

  一部电影可以让孩子们快乐的度过一下午时光,让孩子们聚在一起,感受到留守儿童之家有家的温暖。

  "快乐驿站"开展暑期三结合关爱留守儿童志愿服务活动

  为了促使留守儿童真正度过一个"健康、有益、愉快、安全"的暑假,丰富业余生活。6月27日上午,龙湖新城社区"快乐驿站"开展暑期三结合关爱留守儿童志愿服务活动。

  活动中,社区退休教师李加福就暑假期如何开展业余活动,丰富生活进行详细讲解。重点针对暑期三结合教育活动作了细致的介绍,并对留守儿童提出三点希望:一是尽管天气较热,中小学生也不要到周边的池塘去游泳,不要到无安全设施、无救护人员的水域游泳;二是引导留守儿童了解关心父母、长辈及身边的人,主动分担力所能及的家务劳动,培养留守儿童理解父母、孝敬老人和勇挑重担等优秀品质;三是要主动帮助身边的孤寡老人、残疾人、困难小伙伴等弱势群体,培养他们奉献爱心、回报社会的精神;四是不要在家中玩火玩电,以免伤害自己。最后,李加福带领留守儿童观看暑期三结合警示教育片,引导他们健康向上,远离危害。

  通过一上午的暑期三结合教育的开展,有力的灌输留守儿童安全思想意识和强化自我保护意识,全面推动社会和谐氛围。

  微小心愿,我来认领

  6月18日下午,高沟镇政府组织志愿者,在镇党委委员、副镇长汪小利的带领下前往渡江希望小学开展"幸福无为  微心愿"关爱留守儿童志愿服务活动。志愿者们根据孩子们的"微心愿"选送不同类别的学习用品、体育器材和书籍,以解决孩子们学习、生活上的困难,丰富他们的课余文化生活。

  二年级的刘明庆小同学说:"今天特别感谢帮助我的志愿者叔叔和阿姨,感谢社会上的好心人,等我长大了,我自己有了经济实力了,我也会通过精神或物质帮扶生活困难群众,来回报社会。"汪镇长作为志愿者代表在活动中勉励孩子们说:"困难并不可怕,有心就能战胜它,你们虽远离父母,但有社会、老师和叔叔阿姨们的关心,你们一定要鼓起理想的风帆,积极进取,战胜困难。希望你们能把这份爱化为学习的动力,奋发图强、自强不息,努力成为国家的栋梁之才。把感恩默默放在心里,将来踏入社会有了能力之后,继续将这样的爱心接力棒传递下去,去帮助更多需要帮助的人,回馈社会,报效国家。"

  种下一棵树,收获一片绿荫,献出一份爱心,托起一份希望!我们的志愿者们希望通过微心愿活动,和孩子们结成对子,给予孩子们更多的关爱,在他们以后的生活、学习等方面给予帮助,并将长期坚持下去,真正把温暖送到需要关心的孩子心中,帮助他们快乐成长。

  开展"同一片蓝天下,心手相牵"关爱留守儿童活动

  少年儿童是祖国的花朵,民族的未来,家庭的希望,关心留守儿童的健康成长,为留守儿童营造温馨、和谐的学习生活环境,6月13日上午,新港镇举办了"同一片蓝天下,心手相牵"关爱留守儿童活动。该镇关工委、团委、妇联、文明办、各学校等单位联合举办,芜湖市亲子交流群20个爱心家庭参加活动。

  在该镇幼儿园活动室内,来自新港中心小学的20名留守儿童和芜湖市亲子交流群20个爱心家庭小朋友及家长在一起开展亲子互动趣味游戏活动,通过游戏疏导孩子的心理压力,让孩子们树立正确的世界观、人生观、价值观;让孩子们体味童年的快乐,享受生活的美好。镇分管领导和芜湖沃尔玛麦当劳店负责人为留守学生发放爱心书包、文具用品、图书等礼物,向他们传递爱心和祝福,鼓励孩子们奋发向上、积极向善的拼搏精神,努力学习、立志成才!

  活动在新港镇中心幼儿园的小朋友、市亲子交流群20个爱心家庭小朋友和留守儿童共同表演的充满活力的舞蹈,推向高潮,她们身姿轻盈、青春蓬勃、活泼俏皮,成为此次活动一道亮丽的风景线。

  据悉,芜湖市亲子交流群爱心家庭志愿者与繁昌县新港镇"留守儿童"开展一对一帮扶工作,将长期保持下去,经常性开展有益于儿童健康发展的活动,群内爱心宝贝还与留守儿童交换爱心联系卡。(综合)

  • 责任编辑: 刘 瑜