芜湖文明网> 文明播报

2015中国城市商业信用环境指数发布 芜湖排地级市第一

  • 发表时间: 2016-01-19
  • 来源:芜湖文明网

2015年中国城市商业信用环境指数发布会现场

  部分城市排名

  1月16日,由包商银行冠名支持, 中国城市商业信用环境指数(简称CEI指数)课题组在京发布全国285个地级及以上城市商业信用环境指数榜, 这是自2011年首次发布以来,第四次发布。

  据中国管理科学研究院副秘书长、诚信评价研究中心主任、中国市场学会信用工作委员会主任、CEI课题组长陈贵介绍,在35个大城市CEI综合评价中(包括直辖市、省会城市、计划单列市,拉萨市未参评),北京市、上海市连续五年排名第一、二位,贵阳市在本次排名中跃居第三位,深圳市由上届排名第三跌居第六。在250个地级市排名中,前三甲城市分别是芜湖市、扬州市、温州市,其中扬州市连续两届排名稳居第二,嘉兴市由前两届排名第一而跌居到第15位,无锡市由前两届的排名第三而跌居到第31位。

  CEI指数课题组自2010年成立以来,2011年至今连续四次发布,CEI指数的监测正好见证了“十二五”以来各城市商业信用环境变化的基本状况。

  根据连续五年的跟踪监测显示,各区域的CEI得分基本保持稳定,长三角地区和环渤海地区一直是全国城市商业信用环境最好的地区。在大城市中,北京市、上海市一直稳居前列、独占鳌头,重庆市、贵阳市、武汉市上升迅速,进步较快。深圳市、杭州市、海口市商业信用环境较好,一直保持在比较稳定的状态。

  从地级城市看:2015年芜湖市、扬州市和温州市的商业信用环境指数排名分别位居250个地级市的前三名。从2012-2015年的排名情况看,芜湖市2012、2013、2015年排序分别为第2、4、1位,表现优异;扬州市2012年排在第14位,2013及2015年则连续两年保持在亚军;温州市则在连续四次的评价结果中均排在前10名以内。宿迁市2012、2013年的排名均为第56位,但是作为国家社会信用体系建设试点示范城市,在征信系统建设、政府信用监管等方面均取得了较好的进展,因而在2015年取得了排名第四的好成绩。

  从2015年排名前50位地级城市的分布看:浙江、江苏、安徽数量最多,各占7家;广东、四川次之,各占4家;辽宁3家;福建、甘肃、贵州、河北、黑龙江、湖北、内蒙古各2家;广西、海南、河南、山东各1家。

  从2012-2015年排名看,这三次排名均位于前50位的城市包括:芜湖、扬州、温州、宜昌、张家口、镇江、嘉兴、珠海、北海、包头、安庆、无锡、锦州、七台河、衢州、南平、铜陵、常州等18个城市。显示这18个城市的商业信用环境较好,且其商业信用环境处于较稳定的状态。在这18个城市中,芜湖、温州、张家口、嘉兴、北海、包头、无锡、七台河、南平、铜陵等10个城市2011-2015年四次排名均在前50位。

  CEI是反映我国信用经济发展状况、市场信用交易水平、市场经济秩序好坏、诚信道德高低、社会信用体系运行效果等内容的一组相对数。城市信用体系建设成为践行社会主义核心价值观的重要工作,成为城市治理体系和治理能力现代化的重要文化支撑。课题研究成果的发布,填补了我国对城市商业环境信用评价的空白,已成为反映一个城市社会信用建设水平高低、城市招商引资能力和城市营商环境优劣、域外机构投资者投资决策依据、当地老百姓幸福指数高低等综合状态,CEI被誉为城市商业信用环境好坏的“晴雨表”。

  据中国市场学会信用工作委员会副秘书长常量介绍,今年四月还将联手人民日报旗下媒体在人民大会堂隆重举行中国诚信企业家大会,举办中国诚信节系列活动。 会议同期还举办了以“诚信,让城市生活更美好”为主题的首届全国信用城市论坛,中央党校、发改委、人民银行、财政部、商务部、国资委、证监会等有关领导,以及部分被评价城市市长(副市长,委、办、局负责人)、信用专家、信用服务机构负责人、新闻媒体记者等200余人出席论坛。(来源:中国经济网)

  相关新闻:

  芜湖大力推进诚信兴商 诚信为商业环境添彩

  2014年5月份,"2013-2014中国城市商业信用环境指数(CEI)"发榜,芜湖从300个地级城市中脱颖而出,荣获年度优秀城市称号。芜湖市大力推进诚信兴商,营造良好商业发展环境,加强信用体系建设取得了显著成效。诚信,正为商贸重镇芜湖加分添彩。

  价格诚信让消费者透明消费

  9月11日一大早,欧尚超市花津路店员工董小苑正认真核对手上的变价单,及时把需要调整价格的信息进行输入,并打印出最新的价格标签。在顾客进店之前,她还要和同事们一起把这些标签一一摆放到位。"系统价格、价格标签和对应商品要三合一才行。"

  小董对记者说,她还有很重的工作是每天把促销产品信息核准后交给美工部门,并打印出POP(卖点广告),"我们严格按照市物价部门的要求,商品原价、促销价、规格、促销日期等要素一个不少,而且很醒目。"

  欧尚超市花津路店是芜湖市第三届价格诚信单位之一。自2011年起,芜湖市累计评选出37家价格诚信单位品牌,授牌16家明码实价示范店,建成5条明码标价示范街。价格诚信单位范围由最初的商业企业扩展至所有收费单位和经营企业,包括医院、药店、物业、宾馆、餐饮、旅游景点、交通运输企业等。

  以价格诚信单位为主体,市物价局还举办了全市价格诚信建设推进会,引导诚信单位向全市各行业经营者发出"倡导诚信、强化自律、禁止价格欺诈"倡议,号召严格遵守价格法规,认真执行明码标价规定,自觉规范价格行为,营造放心消费环境。

  据了解,芜湖市还大力推进价格公示制度建设,围绕"明码标价及价格欺诈"狠抓监管。制定了专门针对汽车销售、通信领域的价签监制模板,适应不同行业个性需求,规范市场价格行为。结合市场价格巡查、专项检查,向经营者发放《关于商品和收费实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》以及模糊标价、虚构原价、虚假折扣等价格欺诈表现形式的宣传传单,清除"零利润"、"清仓价"、"历史最低价"等不规范标价方式,督促经营者守法经营,引导消费者理性消费。今年以来,市物价局共查处3起网络销售虚构原价涉嫌价格欺诈案,罚款15万元。

  产品质量"红黑榜"引领企业新潮流

  价格诚信为维护消费者合法权益奠定了基础,是芜湖市推进诚信兴商,营造良好商业环境的一个缩影。近年来,市商务局、发改委、物价局、经信委、卫生局等多个部门,结合各自行业和领域特点,开展了"诚信兴商"系列活动,包括大力宣传"12312"商务举报投诉热线,公示行业信用评价结果,推动"诚信经营"示范创建活动;推行"明码标价",倡导和鼓励建立价格诚信数据库,加强价格自律;加强食品工业企业诚信体系建设,举办食品安全和质量诚信论坛;治理商业贿赂,打击"傍名牌"、传销等违法违规行为,规范市场交易秩序等,取得了良好的社会效果,促进了商业企业与消费者之间的良性互动。

  守法经营、诚信兴商正成为江城企业自觉的承诺和实践。8月初,20家市直和驻芜单位联合签署《芜湖市"构建诚信 惩戒失信"合作备忘录》。芜湖市将通过建立发布产品质量"红黑榜"、信用惩戒"黑名单"、完善资源共享"大平台"等方式,进一步推进"诚信芜湖"建设。

  根据《备忘录》,市发改委牵头负责芜湖市公共信用信息共享服务平台建设。各单位按规定应向社会公开的信用资源,包括失信惩戒"黑名单"、产品质量"红黑榜"等,要推送至市公共信用信息共享服务平台。产品质量"红黑榜"除相关单位发布平台外,市商务、工商、质监、食药监等部门公布的产品质量抽验结果和诚信企业评定结果,都将在芜湖市各大主流新闻媒体和市公共信用信息共享平台公开发布,同时也会在芜湖文明网等网络媒体发布。

  据了解,产品质量"红黑榜"上榜商品为芜湖市市场上销售的市内外企业提供的各类产品或服务,主要包括食品药品、农资产品、建材产品、时令商品、电子产品以及与群众生产生活紧密相关的其他产品和服务。在实施奖惩措施时,荣获芜湖名牌产品、市级以上监督抽检合格、群众反映良好的产品及所属企业列入红榜;市级以上监督抽查连续两次严重不合格、假冒伪劣、以次充好、伪造标识标牌、虚假广告宣传的产品及所属企业列入黑榜。

  每个企业都是诚信芜湖建设的基石

  芜湖市大力营造诚信芜湖的良好氛围,消费者的诚信意识也在增强。今年,市物价局开展了芜湖市第三届价格诚信单位评选,特别增加了通过网络为商业企业打分环节。任何单位和个人都可以通过登录市政府网站、市物价局网站对价格诚信参评单位进行投票。市民们踊跃参与,参选企业最后根据得票数量决定能否入围实地考核评分和日常管理考核评分环节。

  镜湖区结合区内餐饮企业众多的特点,以凤凰美食街为示范开展"诚信餐饮"道德讲堂,引导企业良心经营。在耿福兴酒店,送干货的师傅送过来的沙司颜色浑浊,尽管供应商承诺绝对能用,并以半价向他们出售,酒店依然退回货物;猪肉供应商因为冰箱坏了,导致猪肉有异味,酒店坚决退回100多斤猪肉。镜湖区还以此为基础,把美食街打造成餐饮业诚信道德经营示范街,通过创建活动,树立道德诚信的经营理念和消费氛围,提高食品行业的诚信自律和从业