芜湖文明网> 文明播报

芜湖举行“开笔礼”活动 弘扬传统文化

  • 发表时间: 2016-03-03
  • 来源:芜湖文明网

老师为小朋友点朱砂痣

小朋友们朱砂启智

小朋友击鼓明志

小朋友诵经典

诵经典现场

书法爱好者书写“人”字

  开笔,是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”。3月1日,芜湖市清水小星星幼儿园开展一场主题为“明德尚学,立己立人”开笔礼暨春季开学典礼活动。孩子们通过身着汉服、自正衣冠、朱砂启智、诵读经典,击鼓明志等活动,展示了传统古代学生入学的第一课。为了大力弘扬中华民族传统文化,挖掘和学习国学经典中的道德价值,促进未成年人思想道德建设,3月1日,清水街道组织了辖区小星星幼儿园的老师、学生及家长等100多人参加了诵读活动。

  明德尚行,立己立人意即“追求美德与至善,推崇行动与实践,表达的是一种以己及人的思想。传颂了谦和好礼、克己奉公、修己慎独、笃实宽厚的中华传统美德。本次活动以此为主题,运用了表演与诵读相结合的形式,组织老师和学生身穿中华传统学士服,在舞台上向中国伟大的哲学家、中华文化思想的集大成者-孔子鞠躬,让活动逐步走向了高潮,吸引了百位居民前来参观,宣扬了浓厚的传统文化氛围。随后,孩子们用充满稚气又富有感染力的童声诵读了《诗经·关雎》、《诗经·木瓜》、《论语·乡党》、《劝学》等传统文化篇章,朗朗上口、清脆响亮的诵读声飘荡在广场的各个角落。活动最后,街道组织每位居民都在“明德尚学,立己立人”展板上书写自己熟知的传统文化知识,写满字的大牌俨然成了一组文化墙。

  此次宣传活动让更多的社区未成年人了解传统文化、喜爱传统文化,成为优秀传统文化的承载者和传播者;也让“诵中华经典、学习中华传统文化”的理念深入人心、家喻户晓。(记者 赵亚玲 实习生 陶绍芸 摄 通讯员 吕俊瑶)

  • 责任编辑: 兰 明翔