芜湖文明网> 文明播报

芜湖成立300余支学雷锋青年服务队 学雷锋成常态

  • 发表时间: 2016-03-17
  • 来源:芜湖文明网

  3月5日是学雷锋纪念日,3月是雷锋月。近年来,芜湖青年志愿服务活动已经开始走向“常态化”,市青年志愿者协会广泛吸纳民间公益团体,引导其参与不同类型的志愿服务活动,志愿服务贴近群众、接地气,起到了良好效果,受到群众的欢迎。在青年志愿服务过程中,芜湖市涌现出大江义工队、志华爱心团队、新雷锋志愿者协会等一大批先进典型。赠人玫瑰、手留余香,见贤思齐,从身边小事做起,我们都能成为“雷锋”。 

  志愿者为老人免费体检

  青年志愿者正在维修家电

志愿者对校园附近的五个公共自行车点进行清洁保养

 

  青年志愿者文明劝导在行动

  小小雷锋在行动

  雷锋的精神永驻

  从“白菜哥”、“背人哥”到“托举哥”,芜湖青年们学雷锋的事迹总是在被“点赞”,这些“赞”的背后是文明的力量,更是这座城市青年学雷锋、文明见行动的真实写照。全市目前共有各类学雷锋青年志愿服务队300余支,学雷锋志愿者服务站165个,全年累计提供102万人次、2100万小时的学雷锋青年志愿服务,全市青少年学雷锋、做雷锋已蔚然成风。 

  雷锋精神的青春代言:走街串巷开展各类便民服务 

  刚开学不久,来自凤鸣实验小学六年级的学生谢天语,就参加了该校少先队组织的主题队课,与全班50多名孩子一起参加升国旗仪式、合唱《学习雷锋好榜样》,还和爸爸妈妈们一起观看了雷锋故事的动漫片,用孩子们的话说“雷锋叔叔萌萌哒,棒棒哒,我们都要向他学习”。团市委、市教育局联合下发通知,要求把学习雷锋精神作为新年开学第一课纳入全市中小学主题队课、团日中,通过小手牵大手的方式,让孩子家长一起学雷锋、做雷锋。 

  江城青年为雷锋代言,更为文明的芜湖代言。在2014年中国(芜湖)体育文化.体育旅游博览会、中国(芜湖)科普产品博览交易会期间,团市委组织高校、机关、企事业单位等多个领域的600余名青年志愿者,为市民及来宾提供细致周到的展会服务,传递出芜湖人民特别是芜湖青年的热情好客和真诚友善,得到了社会各界的广泛好评。 

  这群雷锋精神的青年“代言人”,走上街头、走进社区,开展便民服务、业务咨询、家电维修、义诊义疗、政策咨询、卫生保洁、敬老爱幼、职业介绍、法律咨询、用工维权等各项志愿服务。团市委持续多年开展青年卫生志愿者扶贫接力计划,驻点基层医院开展卫生扶贫工作,还组织了1071名大中学生实施暑期“三下乡”活动,青年志愿者们走进田间地头,送去科技、文化、医疗服务。 

  雷锋精神的青春坚守:积极培育快乐志愿的社会风尚 

  狼道网络学雷锋公益组织的程杰胜,已带领他的服务队在全市21个社区,举办了近百场的家用电脑免费维护活动。这种通过网络社交平台建立的学雷锋组织,在全市已有数百个,去年以来,团市委启动青春使命——民间爱心团队破茧计划。通过发现活跃在芜湖民间的青年学雷锋组织,寻找青年志愿服务的结合点,达成志愿活动伙伴关系,共同打造了资源共享、优势互补的青年志愿服务新模式。 

  通过建立学雷锋常态化服务机制,促进青年志愿服务活动的持续推进和协调发展。芜湖市青年志愿者协会已全面实行学雷锋服务登记制度,做到人员明晰,活动明确。同时,还积极构建青年志愿行动的评价体系,完善青年志愿者培训制度,构建了专业化学雷锋志愿服务团队。与此同时,团市委还积极发挥网络新媒体的青年聚集功能,倡导微志愿、微公益等随手志愿活动,积极培育快乐志愿的社会风尚。 

  文明行动展现青春价值:说文明话,办文明事,做文明人 

  现在行走在芜湖市各交通干道上,经常可见头戴小红帽、手拿小红旗的公共文明引导志愿者在协助疏导交通;在社区,寂寞的孤寡老人身边常见志愿者陪伴聊天。去年以来,共有127名青年心理志愿者开展12355阳光行动,为有需要的人义务提供健康咨询1580人次。 

  精神文明重在建设、贵在坚持。2015年,芜湖市成功当选第四届全国文明城市,成绩来之不易,其中也凝聚了江城青年志愿者的付出与努力。在芜湖市创建“全国文明城市”活动中,团市委、市青年志愿者协会共发动近万名青年志愿者加入文明创建活动,他们用自己的阳光、文明去影响和带动别人,和广大市民一起“说文明话,办文明事,做文明人”,赢得了广大市民的一致好评。(袁东方) 

  相关阅读:

  大江义工队 让爱不停歇

  义工队给市民提供小家电维修服务

  市民正在进行医疗方面问题咨询

  一个有能力的媒体除了能真实记录社会发展、真实反映社会问题外,还要坚持为百姓办事、搭建爱心平台、弘扬社会正能量。作为一个有爱心的责任媒体,2010年12月31日,以芜湖日报报业集团特别是大江晚报年轻采编人员为主体的大江义工队正式成立。“帮助别人,快乐自己”是大江义工队信守的宗旨;“尽己所能,不计报酬,传播文明,服务社会”是大江义工队追求的目的;“送人玫瑰,手有余香”是大江义工队的互助理念。

  于是,在这样的理念指导下,大江义工队组织有奉献精神的志愿者、招募各行业各领域的专家学者,走进广场走进读者身边,提供力所能及的服务。从城南苏果广场、城北香格里拉小区,到城中的鸠兹广场、侨鸿国际购物中心广场、苏宁广场、华强广场……大江义工队在寒风中、在烈日下为来来往往的市民群众提供了法律援助、教育咨询、理财询问、健康义诊等相关服务;从20万斤让爱潮涌动江城的“爱心白菜”到400多个让贫困学生绽放笑容的“爱心书包”,从同城浓浓情的“爱心白开水”到关爱留守儿童的“温暖冻疮小手”活动……大江义工队依托大江晚报为爱心平台,开展了助孤助残、扶老济困等一系列志愿服务。

  2013年,在晚报增设10个社区工作站之后,大江义工队也将目光放在最贴近百姓和基层的社区,开展服务进社区活动,为居民所想,为居民所求。从以安置小区居民为主的洪桥社区到位于市中心繁华地段的新芜路社区再到老旧小区较多的南街社区……两年的时间,在近20个大小社区,大江义工队整合各社区志愿服务力量,利用周末时间与居民约定在各自社区较为开阔的场所,开展了多项广受欢迎的便民志愿服务。值得一提是,在走进社区后,多家爱心单位和社区居民加入大江义工队,志愿服务再升级。其中除了常规的免费理发、健康义诊、法律咨询、小家电维修等,市中心血站常为老老少少免费测血型,福田物业可以上门到居民家维修水电,来自西利民社区的“好裁缝”张平远提供过缝补服务,来自南街社区、已是古稀之年的昌芝怀老人也曾一大早带着长条凳、工具箱来到活动现场,免费为街坊邻居修理刀剪……

  目前,已有多家单位和很多热心人士加入大江义工队。大江义工队的影响也逐渐深入到千家万户,受到了社会的一致好评,并因此获得了2011年的“芜湖市慈善奖爱心单位”称号。(记者 芮娟 文 许诚 摄)

  芜湖志华爱心团队走过5年 7000多志愿者汇聚爱心长河

  从一个人的陪护到拥有7000多人的爱心团队,志华爱心团队离不开众多爱心单位和志愿者的支持。11月29日下午,志华爱心团队特意开展了2015年表彰大会,其中5个高校优秀协会、7家爱心企业、150多位优秀志愿者获得了荣誉表彰。

  来自各高校的大学生志愿者是志华爱心团队不可缺少的一股力量。截至目前,已有多所高校的十几家社团协会加入志华爱心团队,利用周末时间和业余时间,开展爱心陪护、义务支教、导医导诊、文明劝导等一系列活动。表彰大会现场,芜湖职业技术学院青年协会、安徽中医药高专爱心协会等5个加入时间不长却一直在奉献爱心的高校协会获得了表彰。志华爱心团队的很多活动还离不开很多爱心企业的赞助和支持,他们或提供大量文具、书籍捐赠给乡村留守儿童;或免费提供场地和午餐,为孤寡老人集体过生日;或购买动漫票,赠送给困难家庭的孩子;或直接捐款帮助多位重病患者。现场,志华爱心团队也对今年多次提供物资帮助的7家芜湖爱心企业颁发了奖状并表示了深深的感谢。

  在志华爱心团队开展的每一场爱心活动中,忙碌的志愿者都会令人十分感动。今年,爱心团队也表彰了150多名来自社会各行各业的优秀志愿者。家住巨龙城市花园的戴观发就是其中典型的代表,虽然加入团队仅半年时间,但是他常常跟随团队奉献爱心,到偏远乡村看望留守儿童,他不仅全程当免费司机,还给孩子们带去几大箱水果;遇到身患重病的孩子、生活条件艰辛的残疾老人,他常掏出现金捐献爱心。来自安徽师范大学爱心者协会的管后东也是志华爱心团队的优秀志愿者,每到周六,无论刮风下雨,他都会如约赶到位于马塘街道的元山村委会,免费为这里上不起辅导班的贫困孩子进行义务支教。管后东认为,在助人的同时其实也是自助,也为自己提供了一个接触社会、锻炼自我的机会。

  记者了解到,在弋江区民政局的扶持下以及芜湖市、弋江区文明办和团市委的支持下 ,经过5年的发展,以程志华为核心榜样的志华爱心团队吸引了越来越多的爱心人士加入其中,开展陪护、扶老、帮残、助教、救孤、献血、导医导诊等众多爱心活动。截至目前,参与活动志愿者共计18900人次,捐款、捐物累计资金50万元。志华爱心团队曾荣获省江淮志愿服务集体优秀典型,省精神文明十佳,市五星志愿团队、弋江区助残模范单位等荣誉,程志华个人也获得了中国好人、全国首批五星优秀志愿者、市年度慈善人物、市年度新闻人物等众多称号。(记者 芮娟 实习生 黄娅玲)

  • 责任编辑: 刘 瑜