芜湖文明网> 文明播报

芜湖开展民俗文化进校园活动 继承弘扬传统文化

  • 发表时间: 2016-03-18
  • 来源:芜湖文明网

  同学挑花篮挑的有模有样  

  挑花篮表演

  同学们和“狮子”亲密互动

 

  学生在老艺人指导下学舞狮

 

  老艺人为同学们表演“荡旱船”

  腰鼓表演

 

  同学“变装”小艺人乐趣多  

  为弘扬中国的传统文化,丰富社区青少年文化生活,3月10日上午,芜湖荻港镇南桥社区组织开展了“民俗文化进校园”活动,请进民间老艺人和非遗传承人展示民俗文化,给孩子们零距离接触传统文化的机会。 

  活动中,同学们对民俗队的到来充满了好奇和惊喜,大家在老师的指导下在操场围成了一个圈,演出活动开始前,小小主持人向同学们介绍了相关文化习俗,随后演出开始了,有打腰鼓、挑花篮、划旱船以及舞狮子等表演,看的同学们个个瞪大了双眼和满脸的欢笑。老艺人首先向孩子们介绍民间舞龙、舞狮、荡旱船、挑花篮的习俗来历和文化底蕴。孩子们亲耳聆听获得安徽省第七届皖江八市群艺(原生态民歌)大奖金奖、繁昌民歌省级“非物质文化遗产”传承人汪邦云奶奶清唱的一首代表作——繁昌民歌《十月花名》。活动中还现场邀请了同学参加舞狮子、挑花篮表演,同学也学的有模有样的,拉近了青少年与民俗的距离。最后孩子们以热烈的掌声欢迎民俗老艺人手把手传授民俗表演技艺,让孩子们不断感受传统民俗文化的魅力。 

  “民俗进校园”活动,将博大精深的传统文化与孩子的喜闻乐见结合起来,这次活动为学校提供了一个很好的借鉴。传统民俗凝聚了劳动人民的智慧和心血,有丰富的文化内涵。孩子们自主地参与到活动中去,不仅是去看、去听,还要动手去做。学校将在少年宫建设中开设“民俗班”,让孩子成为一个设计者、组织者、参与者、受益者,还是一个分享者。让孩子们在参与的过程中感受到丰富的文化内涵。通过开展此次活动,不仅让民俗文化内涵得到了弘扬和传承,同时也让社区青少年加强了锻炼,增添了他们的快乐和幸福,为青少年的健康成长起到好的促进作用。(孙银敏 万礼汉) 

  • 责任编辑: 刘 瑜