芜湖文明网> 文明播报

芜湖青少年参观非遗基地 传承弘扬非遗文化

  • 发表时间: 2016-11-30
  • 来源:芜湖文明网

  雨耕山文化产业园是芜湖市首个非遗传承教育基地,为了让广大青少年认识了解芜湖市及安徽省非物质文化遗产,芜湖市多所学校相继组织开展参观活动,让青少年不仅学习了中国传统非遗知识,也普及了爱国主义教育。

市委宣传部长段玉嘉为市首个非遗传承教育传习基地揭牌(资料图) 图片来源:芜湖文明网

  学生们观看铁画大师精湛技艺 图片来源:芜湖文明网

  课外实践活动 进行现场体验 图片来源:芜湖文明网

  六安的柳编 图片来源:芜湖文明网

  繁昌民歌表演 图片来源:芜湖文明网

  徽派文房四宝的花器 图片来源:芜湖文明网

  学生们用镜头记录下精彩技艺 图片来源:芜湖文明网

  阜阳五宝之一 图片来源:芜湖文明网

  镜湖小学组织参观芜湖首个非遗传承教育基地

  观芜湖通草画,了解芜湖铁画、繁昌民歌……10月12日,40多名来自镜湖小学的高年级学生在老师的陪同下,来到芜湖首个非遗传承教育基地——雨耕山文化产业园,欣赏了解以传统工艺为代表的非物质文化遗产,通过生动有趣的课外实践课,感受芜湖市及安徽省非遗文化的魅力。

  活动现场,同学们在园内百年历史建筑内思楼里听讲中国非遗课程,观看芜湖非遗影视资料,随即,分组参观了非遗馆、远方美术馆、西洋文化长廊、地下酒窖等非遗文化项目,并在相关老师指导下,感受陶艺、绘画、国学主持等课程。阜阳五宝、芜湖三画、六安三编……面对一系列非遗文化作品,学生们学得津津有味。来自镜湖小学六年级一班的王梓越告诉记者,这是第一次近距离感受非遗文化项目传承人和作品,为自己的家乡有这么多非遗文化成果感到骄傲。

  据悉,此次活动是镜湖小学联合雨耕山文化产业园的常态化课外实践活动,每周将举行一次,共有38个班级分批次参与。学生们在此文化产业示范基地,不仅学习了中国传统非遗知识,也普及了爱国主义教育,是一场别开生面的活动,相关负责人如是说。

  弋江北路小学小记者走进雨耕山非遗课堂

  芜湖三画、六安三编、阜阳五宝……11月18日,大江晚报芜湖小记者工作室组织20多名来自弋江北路小学的小记者在老师的陪同下,来到芜湖首个非遗传承教育基地——雨耕山文化产业园,欣赏了解以传统工艺为代表的非物质文化遗产,通过生动有趣的课外实践课,感受芜湖市及安徽省非遗文化的魅力。

  活动现场,芜湖小记者在园内百年历史建筑内思楼里听讲中国非遗课程,观看芜湖非遗影视资料,随即,分组参观了非遗馆、远方美术馆、西洋文化长廊、地下酒窖等非遗文化项目,并在专业老师指导下,感受陶艺、古琴等课程。

  面对芜湖铁画制作,学生们看得全神贯注,现场的铁画工艺师秋师傅用铁锤反复敲打着被烧得通红的铁丝。“我20岁拜师学习铁画技艺,至今已经二十多年。现在学习铁画制作的年轻人越来越少,随着时间的推移,怎么让非遗技艺不失传,是我们一直在思考的。”一位小记者激动地告诉大记者,“我第一次近距离看铁画制作,看到了活生生的芜湖铁画,为自己的家乡有这么多非遗文化成果感到骄傲。”

  据悉,大江晚报芜湖小记者工作室还将分批组织小记者前往雨耕山非遗课堂采访参观。学生们在雨耕山文化产业示范基地,不仅学习了中国传统非遗知识,也普及了爱国主义教育,更激发了小记者们对家乡芜湖的热爱。

  图书馆组织小朋友走进雨耕山 弘扬传承非遗文化

  提到“非遗文化”,脑海里最新浮出的画面可能是书法、篆刻、剪纸、雕版印刷、传统木结构营造技艺等等,其实非遗文化远远不止这些。咱们芜湖铁画自成一体,并逐渐享誉四海,至今已有340多年历史,是中国工艺美术百花园中的一朵奇葩。芜湖铁画以锤为笔,以铁为墨,以砧为纸,锻铁为画,鬼斧神工,气韵天成。芜湖铁画以历史悠久、风格独特、工艺精湛、技艺高超著称于世。

  11月27日下午,40名小朋友在镜湖区图书馆工作人员的带领下来到了雨耕山非遗文化传承教育基地,欣赏了解以传统工艺为代表的非物质文化遗产。雨耕山创意产业园是芜湖首屈一指的非遗文化展示平台,将安徽非遗文化项目收揽在内。

  活动现场,小朋友们全神贯注地听着专业老师讲授中国非遗课程并观看了芜湖非遗视频《徽风晥韵》。随即,工作人员带领小朋友们参观了非遗馆、远方美术馆、西洋文化长廊和地下酒窖,面对眼前的非遗文化宝藏,小朋友们都惊叹不已。

  在本次雨耕山非遗文化体验活动中,小朋友们还进行陶艺课程、拉胚成性工艺以及古琴的欣赏体验活动,现场欢声笑语,一位家长开心地对镜湖区图书馆的工作人员说道:“这次举办的雨耕山非遗文化体验活动非常有意义,不仅让孩子们了解到了非物质文化遗产,还培养了小朋友们的爱国情怀,对孩子们今后学习成长都有非常积极的影响。”镜湖区图书馆作为安徽省民生工程,是镜湖区公共文化服务的重要阵地,我们长期坚持公益性原则,利用本馆设施、设备为少年儿童打造一个茁壮成长的绿色空间。(芜湖文明网整理综合)

  • 责任编辑: 潘丽