芜湖文明网> 文明播报

芜湖“戏曲进校园”全面启动 弘扬传统文化

  • 发表时间: 2017-01-04
  • 来源:芜湖文明网

无为县滨湖小学近200名学生观看了表演

  庐剧名段《十八相送》赢得观众满堂喝彩

  黄梅戏《蝶恋花》经典选段《骄杨》表演

  大力弘扬中华优秀传统文化,戏曲艺术肩负重要使命,戏曲艺术教育具有重要作用。2016年12月29日下午2点30分,芜湖市无为县“戏曲进校园”启动仪式在县青少年活动中心举办,在全县引起巨大反响,来自滨湖小学的200多名师生、社会各界人士共同感受传统戏曲之美,温润心灵。

  领略戏曲教育之美

  戏曲传承保温升温

  “今天和朋友们来这蹭孩子们的戏,很专业,也希望这些孩子们也能和我们一样喜欢。”65岁的老人韦胜平一边听着戏,一边陶醉地打着拍子。

  “戏曲进校园”将古老戏曲融入当代校园,进入课堂,是学校美育的重要途径,随着戏剧教育走热,久之,学生们学习戏曲,融入生活,会更全面、更深刻体会戏曲的魅力。

  “蓝脸的多尔敦,盗御马;红脸的关公,战长沙……”在台后,一个胖乎乎的小朋友踏着标准的踏步,小身子拧成“子午式”,大眼睛瞪得炯炯有神。他可不是专业演员,而是一名小小的戏曲发烧友。来自滨湖小学五年级的小朋友程泽阳看完表演后,忍不住秀起了自己的戏曲功夫:“戏曲朗朗上口,多好听啊。等我长大了,我还想唱给外国人听,让国外的人也听到我们的国粹。”

  “戏曲进校园”作为无为县即将开展的“春满无为”暨2017年元旦、春节宣传文化活动的一项重要内容,主要以庐剧、黄梅戏为重点剧种,兼顾京剧、越剧等其他戏曲。2006年5月20日,庐剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,发展至今,艺术生命依然顽强,深受无为县各阶层人民群众的喜爱,作为安徽特有的剧种,庐剧艺术的健康发展和传承意义重大。无为县“戏曲进校园”作为一项惠及百姓的民生工程,是弘扬社会主义先进文化,振兴本地具有浓郁乡土气息的文化艺术,普及传统戏曲文化知识的有效途径。

  “戏曲进校园”圆满启动

  薪火相传点亮校园

  无为县“戏曲进校园”启动仪式上,县委常委、宣传部长魏超致辞,魏超首先阐述了开展戏曲进校园活动的重要意义,并对这项工作做了安排部署,要求在接下来的工作中紧密结合教育实际,特别是要结合所在学校性质、学校的受众对象、学校的课程任务特点,灵活开展戏曲演出进校园、戏曲知识进课堂、建立校园戏曲组织、搭建展演交流平台。魏超强调,戏曲进校园不是一天两天的事,不是一个剧团一个学校的事,不是哪一个部门的事,各相关部门要齐心协力,目标一致,相互支持,形成合力。

  接着,戏曲演员们给师生送上了精彩的表演,传统京剧选段《叫张生》、庐剧选段《十八相送》、黄梅戏《女驸马》选段——谁料皇榜中状元等精彩戏曲轮番上演,师生们目不转睛,被艺术家的表演深深吸引,“我最喜欢的节目就是《女驸马》选段了,这个故事情节曲折有趣,我自己还会唱其中的一小段呢,”滨湖小学五年级学生汪鑫彤开心的说,“戏曲进校园活动给我们提供了一个学习传统文化的平台,就像博物馆给我们展示作品一样,对传统文化的传承具有重要意义,希望以后还有更多这样的活动”。

  通过本次活动,学生在潜移默化中接受了传统戏曲文化的熏陶,同时,也陶冶了情操,开拓了视野,对中国传统戏曲文化产生了浓厚的兴趣。

  据了解,“戏曲进校园”活动是由无为县委宣传部、县文明办、县文广新局、县文联、县教育局、县财政局、县电视台主办,无为县戏剧家协会、无为县青少年活动中心承办。

  “精品曲目”送进校园

  弘扬传统戏曲文化

  “戏曲艺术很有魅力,我们以前还表演过一个节目,是将《村居》古诗朗诵进行改编,加入黄梅戏的唱法来演绎呢!黄梅戏是我们安徽人的骄傲。”滨湖小学学生熊喻睿这样说。

  2016年12月,无为县全面启动“戏曲进校园”工作,探索创新“戏曲进校园”活动工作机制。“戏曲进校园”,不是为了培养一群戏迷,而是通过这种最具民族特色的艺术载体给学生们表演互动、服饰文化、历史知识、道德教育传递和普及,寻求知识性、趣味性和互动性。

  “戏曲进校园首站进入我们滨湖小学,我们很欢迎。它可以让孩子们充分了解戏曲文化、感受地方戏曲魅力,提升他们的传统文化素养。根据孩子们的兴趣,我们也考虑将戏曲学习纳入我们的教学计划和课外活动安排中来。”滨湖小学相关负责人说道。

  2017年起,无为县将创新开展“八个一”工程,即开展一次戏曲知识培训、开设一节戏曲课程、组织一次戏曲知识讲座、观看一场戏曲演出、建立一批戏曲社团组织、举办一期戏曲体验夏令营、打造一个特色专栏、推行一个菜单式服务,结合学校教育实际,根据学生年龄特点与学段课时计划培育戏曲素养,培养学生对传统文化的兴趣和爱好,精准落实推进戏曲进校园活动。

  据了解,无为县“戏曲进校园”活动第一批演出剧目均选自各剧种经典曲目,黄梅戏《闹花灯》、《七仙女四赞无为》、《花园会》、《织锦》,精典唱段《夫妻双双把家还》;庐剧《断桥》、《十八相送》、《好支书-王坤友》、《葬花词》;京剧《沙家浜-军民鱼水情》、《智取威虎山-深山问苦》,精典唱段《祖国的好山河寸土不让》;越剧《天上掉下个林妹妹》、《葬花》、《我家有个小九妹》等经典曲目。

  无为县未来几年将强力普及推广传统戏曲文化,争取2017年,“戏曲进校园”全县中小学校覆盖率达60%。2018年,“戏曲进校园”全县中小学校覆盖率达100%。“十三五”末,实现“戏曲进校园”与学校教育教学实践深度融合,在全县中小学实现戏曲演出、普及教育、社团建设、特色活动等全覆盖,营造浓厚热烈的戏曲氛围,形成戏曲传承发展的长效工作机制。(大江晚报)

  • 责任编辑: 潘丽