芜湖文明网> 文明播报

世界最大铁画落户芜湖古镇 传承保护是每个人的责任

  • 发表时间: 2017-01-09
  • 来源:芜湖文明网

 工匠师傅正在鸠兹古镇安装巨幅铁画《天下徽商 兴于鸠兹》 图片来源:芜湖文明网

  巨幅铁画《天下徽商 兴于鸠兹》全貌 图片来源:芜湖文明网

  铁画雕刻得栩栩如生 图片来源:芜湖文明网 

  铁画雕刻得栩栩如生 图片来源:芜湖文明网

  铁画雕刻得栩栩如生 图片来源:芜湖文明网

  巨幅铁画《天下徽商 兴于鸠兹》揭幕现场 图片来源:芜湖文明网

 

  鸠兹古镇最大铁画落成仪式现场,被认证为世界最大铁画 图片来源:芜湖文明网

  2017年1月1日起,《芜湖铁画保护和发展条例》正式施行,这是芜湖市获得立法权后,制定的首部以历史文化保护为核心内容的实体法。几乎与此同时,由中国安徽省芜湖新华联文化旅游投资发展有限公司创作,储金霞领衔各路工艺大师共同制作的铁画《天下徽商,兴于鸠兹》在芜湖新华联国际文化旅游度假区——鸠兹古镇落成,该铁画长度为15.77米、宽度为7.35米、面积为115.91平方米,创世界纪录协会“世界最大的铁画”世界纪录。芜湖新华联鸠兹古镇铁画《天下徽商?兴于鸠兹》被世界记录协会认证为世界最大铁画。一时间,芜湖铁画成为全民关注的焦点,并引发热议。

  新华联:传承铁画是每个徽商人的责任

  巨幅铁画的打造者——芜湖新华联项目,因为这一轰动性的事件,一时间成为人人点赞的对象。对此,新华联项目董事长王伟在最大铁画认证仪式上表示,之所以在鸠兹古镇大手笔打造名为《天下徽商,兴于鸠兹》的铁画,主要因为铁画是芜湖的文化名片,更是芜湖人的情感寄托。在工业化、现代化的时代,铁画是芜湖人“工匠精神”“创新精神”的最好体现。而天下徽商,兴于鸠兹。鸠兹古镇,为百亿文旅古镇,源起徽商精神,致力于传承徽商文明推动芜湖民俗文化,体现印象芜湖的璀璨辉煌。在这点上,芜湖铁画和鸠兹古镇的文化精神可谓不谋而合。

  王伟说,在芜湖新华联国际文化旅游度假区——鸠兹古镇隆重举行《天下徽商,兴于鸠兹》的落成仪式,让世界上最大铁画在鸠兹古镇落成安家,不仅奠定了新华联鸠兹古镇的文化地位,更重要的是向五湖四海的游客展示了芜湖历史文化的底蕴,展示了芜湖铁画这一非遗文化的强大魅力,并推动了芜湖铁画事业的不断发扬光大。“我们欢迎大家来鸠兹古镇感受最大铁画,感受芜湖文化的魅力!”

  储金霞: 铁画艺术需要被保护被发扬

  据悉,这个巨幅铁画的作者,是芜湖铁画的第五代正宗传人,中国工艺美术大师、中国国家级非物质文化遗产传承人储金霞领衔的铁画制作团队。

  为了这一幅铁画,芜湖以储金霞为代表的铁画人付出了艰辛的努力。储金霞认为,以前芜湖铁画都是放在人民大会堂等高档场所,平常人难得一见,这次在鸠兹古镇打造铁画,可以让更多老百姓切身感受铁画的非凡魅力,让铁画更接地气,这对于推动铁画事业、宣传铁画、宣传徽商文化,都将起到积极的意义。芜湖市还颁布了《芜湖铁画保护和发展条例》,从方方面面对芜湖铁画进行了全面的阐释,也对铁画的创新也提出了更高的要求,这让所有的铁画从事者感受到了各级政府对铁画保护和发展工作的重视。希望社会各界都可以关注铁画,支持铁画,保护铁画,让铁画事业发扬光大!

  市民:芜湖铁画是一种情怀

  元旦佳节,鸠兹古镇游客如织,有不少人都是听说鸠兹古镇在打造最大铁画,慕名前来观看的。

  市民黄女士是带着孩子一家三口一起来的,他表示,作为老芜湖人,一直对铁画有着特殊的情结,小时候家里客厅就挂着一幅铁画的经典作品《迎客松》,现在小孩也上小学了,但对芜湖的历史、芜湖的铁画却了解很少,这次听说鸠兹古镇在做铁画,特意带孩子来现场看看铁画,亲身感受一下芜湖铁画的魅力,这也是一次受教育和学习的过程,希望孩子更加热爱家乡芜湖,热爱芜湖的文化,以后长大了可以为家乡做贡献。

  市民李先生则是陪着父母来看铁画的,他说,以前一跟外地人说起芜湖铁画,那就两个字,有面,因为北京人民大会堂里都放着咱芜湖铁画的经典作品呢,别的地方真比不了。但近些年,感觉芜湖铁画有些沉寂了,创新不够,百姓的关注度也变少了。听说芜湖市最近颁布了《芜湖铁画保护和发展条例》,太必要了。别说父母这辈的爱铁画,咱们年轻人也怀旧啊。听说新华联在鸠兹古镇大手笔打造最大铁画,真是为芜湖做了一件好事,以后就可以经常近距离欣赏铁画作品了,今天在现场看了铁画,我也给两个字,震撼!以后哥们来芜湖玩,又多了一处旅游胜地,我可以自豪地带他来看芜湖的铁画了!芜湖铁画是一种情怀,芜湖的经典一定要传承下去,不能丢!(大江晚报)

 
  • 责任编辑: 潘丽