芜湖文明网> 文明播报

芜湖举行“戏曲进校园”专场演出 传承中华优秀文化

  • 发表时间: 2017-01-24
  • 来源:芜湖文明网

演出现场 图片来源:芜湖市少年宫

京歌《少年中国梦》 图片来源:芜湖市少年宫

经典表演《齐天大圣美猴王》图片来源:芜湖市少年宫

经典曲目表演 图片来源:芜湖市少年宫

精彩的文艺戏曲表演 图片来源:芜湖市少年宫

精彩的文艺戏曲表演 图片来源:芜湖市少年宫

现场观众座无虚席 图片来源:芜湖市少年宫

  为大力推动“戏曲进校园”,全面普及推广传统戏曲文化,推动中华优秀传统文化,提高学生艺术修养和文化素质。1月22日下午,由芜湖市文化委、市教育局主办,市艺术剧院、市少年宫承办的文化惠民月月有戏“芜湖市戏曲进校园”专场演出在百花剧场拉开帷幕。600余名全市中小学师生共同欣赏了这场国粹精华。

  随着悠悠胡琴,咚咚锣鼓的合奏,一段铿锵有力的京歌《少年中国梦》伴舞,瞬间吸引了翘首以盼的同学们。接着,黄梅联唱《梅香新苑》完美地向同学们展现了黄梅戏的韵味,感染了现场的每一个人。一曲未停一曲又起,有着安徽地方戏曲特色的庐剧《老先生讨学钱》登场。同学们还在回味越剧联唱《越曲戏苑》的美妙时,经典表演《齐天大圣美猴王》获得满堂喝彩,将现场的气氛推向小高潮。最后,运气酣畅,韵味醇厚的京剧《我是中国人》让同学们精神一震,深切感受到中华戏曲艺术的神奇魅力。

  中华戏曲是世界艺术遗产的一份无比珍贵的财富,是中华民族精神的化身,具有极高的艺术价值和教育价值,是人文精神与传统文化的瑰宝。此次戏曲文化进校园专场演出让同学们在道德与修养上得到了一次提升。艺术剧院的戏曲演员们对艺术追求的激情四射,演技唱功令人折服,他们的表演如鱼得水,将一场场超越时空的戏剧演绎得精美绝伦,使作品呈现出雍容华贵的成熟之美,为观众勾勒出戏曲耐人寻味的艺术品格。他们精湛演技、扎实唱功激发师生去发现美,鉴赏美,从而提高他们的感受美和理解美的能力,培养他们高雅艺术的审美情趣。广大师生在欣赏艺术的过程,陶冶了情操,培养了情趣,提升了品位,更对艺术工作者产生由衷的赞叹和佩服,从而产生学习戏曲的兴趣,更好地传承中华优秀文化。(大江晚报)

  • 责任编辑: 张旭