芜湖文明网> 文明播报

芜湖“一二三四”工作法全面启动“戏曲进校园”工作

  • 发表时间: 2017-02-10
  • 来源:芜湖文明网

芜湖“戏曲进校园”演出现场 图片来源:芜湖市少年宫

精彩的曲目表演 图片来源:芜湖文明网

精彩的曲目表演 图片来源:芜湖文明网

京歌《少年中国梦》 图片来源:芜湖市少年宫

现场观众座无虚席 图片来源:芜湖市少年宫

  随着国家、省、市支持戏曲传承发展政策的出台,芜湖市日前出台“戏曲进校园”活动工作方案(试行),在全省先行先试,探索创新“戏曲进校园”活动工作体制机制,2017至2018年,全市大中小学校完成“戏曲进校园”活动试点工作,“十三五”末,实现全市大中小学校所有学生免费欣赏一场优秀戏曲演出的目标,形成比较深厚的戏曲普及教育氛围。

  芜湖市将“戏曲进校园”活动纳入政府购买服务中,结合学校教育实际,优秀舞台艺术作品,组织市、县(区)两级专业艺术表演团体等进学校演出,组织戏曲专家到学校进行戏曲知识普及。把“戏曲进校园”活动打造成普及戏曲文化推进素质教育的有效载体、传承中华优秀文化的重要平台、弘扬社会主义核心价值观的重要阵地,满足广大学生精神文化需求的精神家园、富有安徽特色的文化品牌。

  以京剧、黄梅戏、庐剧、越剧等芜湖市城乡居民喜闻乐见的剧种为重点,通过“开展一项活动,纳入二种课程、壮大三支队伍、搭建四大平台”,大力推进“戏曲进校园”活动。

  开展一项活动。在全市开展“优秀十佳剧团”评选活动,对获得十佳称号的剧团,纳入芜湖市“戏曲进校园”活动范围。

  纳入二种课程。把戏曲艺术纳入中小学素质教育体系和大学生选修课程安排,根据学生年龄特点与学段课时计划培育大中小学生戏曲素养,培养学生对民族优秀传统文化的兴趣和爱好。

  壮大三支队伍。依托学校音乐教师,加强学校戏曲师资培养,建设专业教师队伍;聘请戏曲艺术专家、非物质文化遗产传承人、知名戏曲票友、专业戏曲演员等担任学校兼职教师或少年宫辅导员,建设校外戏曲辅导员队伍;支持大中小学校建立学生戏曲兴趣小组和戏曲社团。

  搭建四个平台。鼓励大中小学校以传统戏曲普及为办学特色开展活动;搭建全市校园戏曲展演活动平台;支持社会力量办理培训学生的戏曲组织或戏曲学校;发展壮大全市各级各类学校戏曲组织,指导创建高校戏曲组织联盟。

  2016年11月至12月为启动实施阶段。市文化委、教育局等主要实施单位根据目标任务,制定实施方案,启动并实施“戏曲进校园”活动。2017年1月至12月为扩大覆盖阶段,“戏曲进校园”活动实现全市中小学覆盖率达到60%,2018年9月前,“戏曲进校园”活动实现全市中小学全覆盖。(来源:芜湖市文化委员会)

  相关阅读:

  芜湖将喜闻乐见剧种引入校园

  “戏曲进校园” 新学期开学就起步

  记者从芜湖市教育局获悉,“戏曲进校园”活动将从新学期开始正式在中小学校展开,到今年12月要实现全市中小学覆盖率达60%,到2018年9月实现全覆盖。

  欣赏与互动相结合培养学生兴趣

  记者从芜湖市教育局近日印发的实施方案中看到,“戏曲进校园”的实施原则有三条:一是教育性原则。遵循教育规律和不同年龄段学生身心发展特点,循序渐进地培养学生对戏曲文化的兴趣,引领学生接受优秀民族文化熏陶;二是欣赏与互动相结合的原则。以学生兴趣为动力,在经典名段欣赏过程中注重与学生的互动,在审美愉悦的艺术实践过程中逐步引导、培养学生的兴趣与爱好;三是普及与提高相结合原则。在普及戏曲知识的基础上,加强特长学生和有浓厚兴趣学生的培养和训练,努力提高学生戏曲表演水平。

  “戏曲进校园”活动面向全体学生,按照“一年试点、两年推广、三年普及”的工作目标,力争在三年内实现全市中小学校所有学生每年免费欣赏到一场优秀戏曲演出。通过兴趣活动、特色学校培育等形式,开展戏曲文化知识教育。

  将居民喜闻乐见剧种引入校园

  芜湖市“戏曲进校园”活动的重点内容,以京剧、黄梅戏、庐剧、越剧等芜湖市城乡居民喜闻乐见的剧种为重点,通过活动开展、课程教学、平台展示等一系列措施实施。

  组织观看戏曲演出。开展“学生进剧场”、“名家进校园”、“名品进校园”、“剧团进校园”等活动,选择优秀经典的戏曲艺术作品,由市、县有资质的专业艺术表演团体赴各级各类学校演出。

  开设戏曲课程。义务教育阶段学校、普通高中从2017年春季开始,明确每学期至少开设一节戏曲知识课,普及地方戏曲基本知识,了解地方戏曲主要流派,欣赏和学唱名曲名段。

  培训特色学校、组建戏曲社团、举办成果展示。将优秀戏曲人才纳入“艺术特长生”培养范围,着力扶持打造一批具有示范带动作用的校园戏曲社团,把戏曲文化列入学校特色创建范畴。芜湖市将以“戏曲进校园”活动展演的形式,每两年举办一次,全面展示芜湖市学校戏曲教育教学成果。

  命名首批“戏曲进校园”试点学校

  记者了解到,芜湖市教育局近日公布“戏曲进校园”首批试点学校名单,全市一共有19所。它们分别是:

  无为县:无为县滨湖小学;芜湖县:芜湖县南湖学校;繁昌县:繁昌县繁阳镇城关实验小学、繁昌县平铺中心小学;南陵县:南陵县三里镇峨岭完全小学。

  镜湖区:师范附小、解放西路小学、镜湖小学、环城南路幼儿园、琴韵幼儿园;鸠江区:褐山小学;弋江区:二十五中;三山区:四十一中、三十九中;经开区:凤凰城小学、育瑞实验小学。

  市直属:安师大附外城东校区、北师大芜湖附属学校、芜湖师范学校。(大江晚报)

  • 责任编辑: 张旭