芜湖文明网> 文明播报

芜湖中小学“开学第一课”学习致敬传统文化

  • 发表时间: 2017-02-14
  • 来源:芜湖文明网

    2月13日,芜湖市中小学正式开学。记者走访发现,随着中央出台《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,“传统文化进校园活动”在芜湖如火如荼开展。开学首日,多所学校将传统文化元素注入开学第一课,在潜移默化中播种民俗文化之根。

   延安小学开学第一课致敬传统文化 图片来源:芜湖文明网

  开学第一课开展经典诵读活动 图片来源:芜湖文明网

  延安小学学生向同学介绍名诗佳句 图片来源:芜湖文明网

  芜湖师范附小的学生表示:撸起袖子加油“学” 图片来源:芜湖文明网

  北师大实验学校延安小学:开学典礼“致敬”传统文化

  “今年是鸡年。雄鸡司晨,向我们昭示着时光之宝贵……”2月13日上午8时许,芜湖北师大实验校延安小学举行以“传承古文化,塑造星少年”为主题的开学典礼,主持人向学生们介绍鸡年相关历史知识和相关诗句,并邀请优秀少先队员代表介绍元宵节来历,现场朗诵有关元宵佳节的诗词。

  当天,该校还向全校学生发出学好传统文化、弘扬民族精髓的倡议,倡议大家热爱国学,亲近经典,尊崇传统,滋养人生,传承文明,摒弃陋习,让传统文化融入校园,融入课堂,融入性格修养之中。

  芜湖师范附小:开学典礼上诵读《弟子规》

  2月13日是全市中小学新学期开学的日子。中小学生们结束了寒假生活,回到了美丽的校园,共同翻开新学期崭新的一页。当天,芜湖师范附小举行以“奋进附小人 大美中国梦”为主题开学典礼暨升旗仪式,典礼上学生们诵读《弟子规》、歌唱《大梦想家》,现场学生们还纷纷举起手来,表示新学期要撸起袖子加油“学”,争取早日学成,报效国家。

  刘渡镇中心小学:开展未成年人国学经典诵读活动

  为进一步弘扬中华民族传统文化,开学之初,无为县刘渡镇中心小学组织开展了未成年人国学经典诵读活动,参加诵读的小朋友30余人。

  活动当天,刘渡镇中心小学的小志愿者们一个个都化身为小福星,以诵读国学经典的形式为辖区居民送祝福送吉祥,他们诵读了《弟子规》《三字经》《道德经》《论语》等中华经典,他们语言流利、动作规范、表情丰富、情感充沛,赢得同学们一致叫好。

  此次活动旨在进一步提高未成年人思想道德建设,激发青少年爱国情怀,丰富他们的课余文化生活,让他们在志愿服务中收获成长。

  太基小学:“开学第一课”诵读经典 传承文明

  “德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也”。为更好推动文明校园建设和未成年人思想道德建设,大力弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的书香校园氛围,开学第一课,双河太基小学开展了“诵读国学经典,传承华夏文明”主题活动。同学们用稚嫩的声音朗诵了《三字经》、《弟子规》、《论语》等经典篇目,深切地表达了自己对中华传统文化的爱恋敬仰和誓做祖国栋梁的决心。

  雍镇社区:“开学第一课” 诵读古文经典

  为加强辖区内青少年儿童精神文明建设,在新学期来临之际,雍镇社区开展“开学第一课”经典古文的诵读宣讲活动。

  活动中,老师和孩子们分享了经典古文的诵读经验,引导孩子们阅读古文,培养阅读习惯,并引用中国古典故事,向学生们解释古文的意思,帮助他们了解古文的意境,学生们都积极踊跃的举手尝试。

  雍镇社区通过此次“开学第一课”活动,培养了学生们良好的阅读习惯,增进了教育的实效性,让他们领悟到了古文的魅力和意义。 (芜湖文明网整理综合)

  • 责任编辑: 张旭