芜湖文明网> 文明播报

芜湖戏曲广播体操进校园 潜移默化传承传统文化

  • 发表时间: 2017-03-02
  • 来源:芜湖文明网

育红小学旭日天都校区的老师正在指导孩子做“戏曲广播体操” 图片来源:芜湖文明网

一招一式都融入了中国传统戏曲元素 图片来源:芜湖文明网 

一招一式都融入了中国传统戏曲元素 图片来源:芜湖文明网

一招一式都融入了中国传统戏曲元素 图片来源:芜湖文明网

  “戏曲进校园”活动,从今年起开始在芜湖市中小学校全面实施。新春一开学,育红小学旭日天都校区就引入戏曲广播体操,使全校师生既锻炼了身体,又学到了戏曲知识,让人耳目一新。

  2月28日记者采访时,该校校长介绍说,“戏曲广播体操”引入校园,立即受到了全校师生和家长的欢迎。四肢运动配上马步架掌,腰部运动融合腕花小云手……每天的大课间活动,学校操场上出现了一道亮丽的风景线,才从寒假步入学校的孩子们,专注地学做“戏曲广播体操”。

  当广播体操与中国传统戏曲元素结合在一起,会擦出怎样的火花?记者看到,在京剧背景音乐下,学生们一招一式学得有模有样。一下子接触到这么新鲜有趣的广播体操,孩子们表现出了浓厚的兴趣。据了解,今年春季学期,育红小学旭日天都校区是全市中小学中率先引入“戏曲广播体操”的学校之一,而负责教授这套体操的体育和音乐组的老师也是在开学前刚刚自学而成。

  一位老师说,京腔戏曲韵律优美,体操简单易行,动作还融入了中国传统武术元素,孩子能在体育锻炼之中,潜移默化地了解中国传统文化的精粹,这是一套非常值得孩子们学习的体操。“‘戏曲广播体操’也是中国有史以来第一套,一共10节,选用了四肢运动、腰部运动、全身运动等耳熟能详的体操名称。虽然每节的名字和一般广播体操并无太大区别,但这套“戏曲广播体操”,一招一式都融入了中国传统戏曲元素,唱念做打,手眼身法,独特而富有韵味,从体育锻炼的角度看,这套体操能够锻炼孩子的协调能力、下肢力量以及身体的柔韧性。

  校长表示,经过开学后一段时间的教练,目前全校的孩子们已基本掌握,做起来已经有模有样。记者还了解到,市区已有一些中小学校也开始引入“戏曲广播体操”。(来源:大江晚报 记者 王俊杰)

 
  • 责任编辑: 潘丽