芜湖文明网> 文明播报

芜湖铁画开启非遗传承新路径 传统工艺跟上时代步伐

  • 发表时间: 2017-06-06
  • 来源:芜湖文明网

讲解铁画 图片来源:大江晚报

铁画锻造 图片来源:大江晚报

铁画传承人储莅文指导学生打造铁画 图片来源:大江晚报

学生获奖作品 图片来源:大江晚报

铁画大师们再“充电” 图片来源:大江晚报

学生们正认真观看铁画传承人储铁艺如何以锤为笔、锻铁为画 图片来源:大江晚报

  芜湖铁画既是驰名中外的中国传统工艺美术品,也是中华文化艺术品市场上的一朵奇葩,铁画锻制技艺是国家首批非遗保护项目。铁画制作起源于宋代,盛行于北宋。清代康熙年间,芜湖铁画才自成一体,并逐渐享誉四海,至今已有350多年历史。作为一项非遗项目,无论是保护传承与创新发展,离不开一代又一代铁画人薪火相传、不懈努力。但是,近几年来,随着铁画企业生存越来越难,现有铁画艺人逐步老化,芜湖铁画艺术传承已经出现了后继乏人的尴尬现象。记者了解到,目前全市能够熟练掌握铁画锻造技艺的铁画从业者平均年龄已经超过40岁,包括储金霞在内,国家、省等各级工艺美术大师仅有12位。

  随着2017年1月1日《芜湖铁画保护和发展条例》的正式实施,以及芜湖铁画协会的正式成立,无疑给芜湖铁画注入了一股暖流,为铁画未来发展照亮了前路,给铁画人找准了发力点。

  《条例》在“保护与传承”部分中,明文规定将对符合条件的从业者授予芜湖铁画大师称号,同时还明确“鼓励和支持本市行政区域内的高等院校和中等职业学校设置与芜湖铁画相关的专业和课程,与芜湖铁画生产企业联合建立芜湖铁画人才实训基地,培养芜湖铁画专业人才”。2017年3月,芜湖铁画专业和人才培训基地已相继在芜湖职业技术学院和芜湖机电职业技术学院建立和开课。

  将芜湖铁画这一非遗项目引入大学,让高校肩负起传承与保护非物质文化遗产的重任,已经成为芜湖市探索传承与保护非物质文化遗产的一种新途径。铁画技艺已成为这两所学院的选修课,非遗传承的种子已然在校园落地生根。如何让扎下根的种子茁壮成长?与教育资源结合,对非遗传承有何影响?高校非遗专业开创的课堂授课培养模式效果如何?带着这些问题,记者进行了走访调查。

  菁菁校园成为非遗传承地

  刚踏入芜湖职业技术学院艺术传媒专业的大楼,就听到此起彼伏“叮叮当当”的敲击声。墙上“储金霞铁画工作室”映入眼帘,通道两旁分别放着介绍铁画的历史及相关知识的展板。“老树的主干要有立体感,花骨朵要饱满,上下要有层次感,刚开始制作一定要对型……”走进铁画选修班教室,铁画大师储金霞及传承人正在先进的铁画锻造台前指导学生打造简易铁画。

  “铁画让我感觉很神奇,用铁锤和铁丝就可以完成一幅画作。我觉得自己有能力去尝试一下。通过学习这门技艺,希望以后可以真正加入到这一非遗传承人行列中去。并结合自己的专业,把动漫元素加入铁画当中。”芜湖职业技术学院艺术传媒动漫系的何东东对记者说。

  原以为喜欢用铁锤敲敲打打的大多应该是男生,而这个班居然女生占多数,刘雪琦就是其中之一,她对记者说,开始接触到点焊机时看到火花四溅还有点害怕,现在已经能随意操作了。她觉得女生心灵手巧更能很好地画出好的铁画作品,芜湖铁画大师储金霞就是她的榜样。

  据铁画传承人储莅文介绍,早在2015年7月,芜湖储金霞铁画艺术有限公司与芜湖职业技术学院签订合同,建立产、学、研铁画培训基地,并成立储金霞铁画大师工作室,组织学生参观展览、举行铁画工艺讲座等,让芜湖铁画在学生中的知晓度逐渐提高。2017年3月29日正式在学院艺术传媒专业开设选修班,目前有22名学生经过选拔进入选修班。每周2节课,由传承人亲自手把手传授铁画锻制技艺,“因为课时短,要学到铁画的精髓是要靠长期实践和磨练,我们传承人最少也要经过20多年才能学到这门技艺。我和他们说,如果想学平时可以到工作室看看大师们是如何制作铁画的,上课只是针对一些小品,而大师们的表现就不一样,如书法、花鸟的处理等等。即使自己操作不了,多看也很有帮助。”储莅文对记者说。

  “今年只是在学校的艺术传媒专业开设铁画选修班,明年准备在全校10个专业推出这项公共选修课。并准备纳入学院专业课,通过理论、铁画辅助课程、铁画专业技艺等三年的系统学习,让非遗传承的种子在学生心中扎根。”芜湖职业技术学院艺术传媒学院产品艺术设计专业教研室主任吴定丙告诉记者。

  “现代学徒制”打破传统师徒壁垒

  在非遗传承道路的探索上,越来越多的人在创新、突破。芜湖机电职业技术学院推出了“芜湖铁画现代学徒班”,在全院范围遴选学员,将传统学徒制融入学校教育,帮助传承人学习知识、训练技能、积累工作经验和养成职业态度。

  2015年,芜湖机电职业技术学院与储氏铁画工艺品有限公司联合共建芜湖铁画锻制技艺职业教育基地、芜湖铁画文化传承创新基地和安徽省首批非遗教育传习基地。双方通过建立校企联合招生招工制度,形成职业院校教师、企业师傅、在校学生三个主体共同参与的现代学徒制人才培养模式。“校企联合模式培养出的学生,因为学生本身拥有系统专业的美术基础,在接受手把手传授内画技法时,上手非常快。”学院思政教学部老师王荣才颇有感触地说。

  如今,“芜湖铁画现代学徒班”实行“实时互动教学”和“不班化教学”、“大师演示”和“现场化教学”,理实一体学习铁画艺术,推动铁画文化教育系统性走进高校课堂,培养了一批芜湖铁画学院派传承人。学徒班学员参加省职业院校技能大赛“指尖上的中国”赛项并取得省赛三等奖的优异成绩;班长杨礼祥成立的翰墨铁画工作室在安徽省AA级大学生创业孵化基地成功孵化,销售多种成品铁画和私人定制铁画;学员章子严成功入选安徽师范大学的国家艺术基金芜湖铁画艺术人才培养培训班。

  非遗“老师傅”重新走进“学堂”当学生

  铁画传承人走进高校培训新一代的传承人,为芜湖铁画注入新鲜血液,而铁画“老师傅”们虽然在这项非遗的保护和传承上付出了半辈子的心血,但在创新和发展上如何与现代社会接轨,还是一个重要课题。自今年3月,由芜湖徽艺坊但韦祥发起创立了“铁画知行社”。一些从事铁画锻造技艺平均达30年的铁画高级工艺美术大师们经常会如约而至,学习书画知识,开拓视野思路,从而提高传承人的创新与传承能力。

  但韦祥对记者说:“我们组建铁画知行社,只是搭建一个让大家相互学习、相互督促的平台。希望大家在平台上乐于分享,培养积极的心态,继而拓展思维,大胆创新,不断探索与实践,共同推动铁画的传承与发展。”

  6月3日这天,这群人又相聚到一起,聆听芜湖中山书画院院长谢克谦老师的讲课。谢克谦告诉记者,这些铁画工艺美术师在铁画技艺上都有很高的造诣,但在画理方面都迫切需要提高。采访中,一些铁画工艺美术师表示,由于民间艺人大多是师徒相传,圈子相对封闭,很多铁画手工艺的内容已经与现代生活脱节,给人一种“高高在上、不接地气”的感觉。他们很珍惜这个培训的机会,这将提升他们的艺术修养,有利于创作出适合现代社会的作品。

  由学员之一魏民春与谢克谦合作的铁画作品《声嗥九霄碧》就在安徽省第六届工艺美术精品博览会上获得“徽工奖”金奖。

  魏民春从事铁画行业已有32年,他说自己原先拿到画稿经常会遇到看不懂的状况,“通过学习,作为传承人来说,我们懂得了就是未来铁画的走向和发展方向,我们的创作思路在哪,我们的提高空间在哪。其实这个培训就是解决了我们的困惑。”

  新一代非遗传承人、80后章正贵表示,在科技和信息快速发展的今天,传统工艺应该跟上时代的步伐,活态传承下去。作为一名非遗传承人,他将在保留、传承祖先技艺精髓的基础上,创新发展,让更多的人了解中国传统工艺。(大江晚报)

  • 责任编辑: 江庆庆