芜湖文明网> 文明播报

芜湖“童话城堡”发挥环保效能

  • 发表时间: 2017-09-14
  • 来源:芜湖文明网

  近日,芜湖中电环保发电项目即芜湖城南垃圾焚烧发电厂正式投入商业运营,这标志着芜湖市城市生活垃圾将实现100%无害化焚烧处理。

  花园般的工厂 图片来源:芜湖文明网

环境信息及时发布 图片来源:芜湖文明网

  记者了解到,本次投产的芜湖中电环保发电项目#1机组为1条日处理能力为600吨的生活垃圾焚烧线,配套建设1台12MW汽轮发电机组,是芜湖环保发电项目的首台机组,也是国家电投集团中电新能源公司在华东地区投资建成的首台环保发电机组。高标准投产实现了芜湖环保“安徽最大、华东最美”发展目标的良好开局。

  休息区很温馨 图片来源:芜湖文明网

 指挥中心充满生机 图片来源:芜湖文明网

  记者获悉,芜湖中电环保力争将项目打造成安徽省垃圾焚烧发电标杆;建设花园式工厂,成为芜湖市青少年环保教育基地。整个厂区环境整洁优美,建筑风格犹如童话城堡。高大的冷却塔被涂成天蓝色,代表蓝天,上面描绘着白云和各种颜色的热气球,厂房甚至连烟囱的外立面也精心设计成了城堡般的风格。在最核心的汽轮机和发电机运行车间,和轰鸣的机器声相辉映的是四周墙面“芳草地上孩子们奔跑玩耍”的画面。厂区专门设置了参观通道,作为芜湖市青少年环保教育基地,参观通道通过互动设施和图文并茂的形式,向访客介绍了垃圾发电的原理、程序以及我们国家建设垃圾发电厂的必要性,科普知识令人受益匪浅。在整个厂区,记者见到的最多的颜色就是绿色,和该厂环保的宗旨、理念紧密契合。

 生产作业区也很浪漫 图片来源:芜湖文明网

  芜湖城南垃圾焚烧发电厂采用国内外领先的技术和设备,环保排放指标优于国家标准。项目分两期建设,其中一期项目2台机组规模为日处理城市生活垃圾1200吨,#2机组预计9月下旬投产。(大江晚报)

 

  • 责任编辑: 江庆庆