芜湖文明网> 文明播报

芜湖又一座献血屋“重装亮相” 35位金奖献血者获表彰

  • 发表时间: 2017-10-12
  • 来源:芜湖文明网

  在10月国庆假期,一场特别的颁奖仪式在芜湖凯德广场拉开了帷幕,装修一新的献血屋和来自全市的35位无偿献血志愿者,成为了现场的焦点。

  据悉,此次颁奖仪式是江城“我为祖国献热血,我为祖国添光彩”系列主题活动的一个环节,旨在庆祝《中华人民共和国献血法》颁布19周年,弘扬奉献精神,宣传献血知识,鼓励更多人加入志愿者队伍。

 

芜湖爱心献血屋 图片来源:芜湖文明网

  芜湖市中心血站献血办公室主任张东栋介绍说,凯德广场献血屋经过“全新升级”,面积比先前增加了两倍,从20平方米扩展到50多平方米。硬件设施的投入加大,使献血流程更加清晰科学。新的献血屋,空间宽阔,敞亮通透,分为体检区、采血区等多个部分,可同时接纳6—8人献血。“现在的布局更加合理,隔热环境良好,让献血者有更好的体验,同时也从严保证了血液质量。”

爱心献血车 图片来源:芜湖文明网

  此前在今年6月份,和平广场的献血车也换成了全新的大型“房车”。这两项升级“大动作”,政府总共投资100余万元。“更良好的环境和服务,既是对献血者的尊重关爱,也是一种人文关怀。”现在,和平广场献血车的开放时间是上午9点半到下午4点;凯德献血屋的开放时间是上午10点到下午4点半,午间不休,周末和法定节假日也不休,原则上全年365天开放。

志愿者填写献血登记表 图片来源:芜湖文明网

  当天,还在广场表彰了35位获得2014-2015年度“全国无偿献血奉献奖”金奖的献血者。52岁的杨厚东已经是第二次捧得金奖了。他回忆说,1998年5月份,自己第一次献血。“当时来市中心玩,正好赶上,就献了。我是学中药的,懂药理,知道献血不会损害健康。”19年来,杨厚东累计献血八十余次,总计达到10000多毫升。

志愿者排队献血 图片来源:芜湖文明网

  在他的影响下,妻子也参与了无偿献血,并且获得了铜奖的荣誉。为了保证献血成功,杨厚东多年来保持着锻炼的习惯,平时不抽烟不喝酒不熬夜,“我这么大年纪了几乎没生过病。”作为一名应急献血者,杨厚东最骄傲的还是一次紧急输血经历。“2008年一个白血病患者需要O型血,急需,医院打电话让我过去。”他说,一点小小的奉献就能够挽救一个人的生命,让他觉得很有成就感。

  在芜湖,这样默默无闻的“献血英雄”还有很多。张东栋主任告诉记者,截至9月底,今年全市共有约25000人次参与了无偿献血,累计采血量7.1吨,为全市各医院的用血提供了保障。

  在此,血站也希望身体条件符合的市民,能够走进街头献血屋,奉献一份爱心,也相当于为自己和家人购买了一份用血保险。根据规定,无偿献血者本人用血时,自献血之日起,五年内享受其献血量的三倍免费。五年后至终身,享受其等量免费。献血累计1000毫升及以上者,终身享受免费用血。献血者的直系亲属(父母、配偶、子女)用血时,享受献血量的一半免费用血(在医院正常交费,出院后到市献血办办理报销手续)。(大江晚报)

  • 责任编辑: 江庆庆