芜湖文明网> 文明播报

芜湖:崇尚孝道善行 打造“五位一体”社区养老新模式

  • 发表时间: 2018-01-11
  • 来源:芜湖文明网

  党的十九大报告提出,实施健康中国战略,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。面对新常态,2017年,鸠江区清水街道立足实际,适应养老形势,依托万春社区综合服务设施进一步畅通市场化养老的路子,建立万春社区家照护养老中心,突出医养结合新形式,实现智能化养老、日间照料、医养结合、养老服务券、便民服务等功能无缝对接,打造“五位一体”社区养老新模式,引领社区养老创新服务。

  “医”与“养”相结合 让养老服务多元化 

  万春社区医养中心 图片来源:芜湖文明网 

  开展义诊活动 图片来源:芜湖文明网

  “医养结合”就是将医疗资源与养老资源相结合,实现社会资源利用的最大化。其中,“医”包括医疗康复保健服务、医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务、大病康复服务以及临终关怀服务等;而“养”包括生活照护服务、精神心理服务、文化活动服务等。万春社区家照护养老中心总占地面积约1500平米,其中医疗服务功能室约有400平米,主要提供医疗救治、健康档案、中医推拿、老人自理能力评估、上门送医、健康咨询等多项服务,专职医护人员4人。中心以“医养一体化”为特色发展模式,集医疗、康复、养生、养老等为一体,把老年人健康医疗服务放在首要位置,形成养老机构和医院的功能相结合,把生活照料和康复关怀融为一体的新型养老服务模式。

  “智能化养老 +日间照料” 突出养老功能多方位

  2017年10月28日万春社区医养中心试营业当天开展敬老月活动 图片来源:芜湖文明网  

  万春社区家照护养老中心 图片来源:芜湖文明网

  智能化养老就是依托现代通讯、智能呼叫、物联网等技术手段,搭建“智能养老”平台,提供养老服务。目前,万春社区家照护养老中心已搭建起覆盖全市的智能呼叫服务指挥部,开通了96365生活服务平台,所有安装智能呼叫转移服务器的老人,享受求助(日常生活服务)、求救(意外)两类服务。在智能呼叫服务终端显示区域,辖区的老人发起任何一种服务需求,在中心终端大屏会显示出具体的位置、人员等信息,养老服务更加突出信息化和智能化。

  万春社区家照护养老中心按照芜湖市日间照料中心建设标准,生活服务用房、保健康复用房、娱乐用房、辅助用房等功能室分类设置,设施齐全,装饰到位,且全部开放使用。其中的餐厅特别受到老年人欢迎,每餐只收成本价,热汤、开水免费提供,一些老人白天在娱乐室听戏观影,中午就在食堂就餐,饭后继续参加下午的活动,老人们吃的好也玩的好,其乐融融。

  “为老服务队伍+组织建设” 建立养老服务长效机制 

  志愿服务老人 图片来源:芜湖文明网 

 老人在养老中心食堂就餐 图片来源:芜湖文明网  

  目前,万春社区家照护养老中心已建立起专业化与志愿者相结合的居家养老服务模式。芜湖援通智能化养老服务中心提供专业化的养老服务组织,承接对中心的日常运行。万春社区依托社区社会组织联合会,已建立老党员帮帮团、老党员义务巡逻队、爱心使者志愿服务队等多支公益性志愿服务组织,并在民政部门备案,同时出台了完善的志愿者积分管理办法。不断强化养老服务队伍建设、组织建设和制度建设,为社区养老服务各类活动的开展和长效运作提供了坚实的保障。

  “养老服务形式+内容 ” 满足多层次养老需求 

  老人活动室 图片来源:芜湖文明网 

  老人正在下棋 图片来源:芜湖文明网 

  每个老年人的家庭、经济、文化、志趣爱好、年龄、身体状况等方面存在很大差异,对养老服务的实际需求也就不同,这就要求中心在设立服务项目时不仅要完善服务内容,还应体现多样性和个性化。目前,中心已建立日常性的养老服务内容,主要包括:上门医疗服务、基本生活服务、上门探访服务、精神慰藉服务等。同时根据老人的个性化需求,提供多样性服务。如针对不同身体状况的老人提供不同的卫生、医疗服务,包括定期健康检查、家庭护理服务、机构护理或康复训练等。针对行动不便的老人,提供购物、做饭、卫生清扫、洗澡、洗衣等家政服务。针对独居孤寡老人,定期派专业医生或志愿者到老人家中进行精神慰抚、心理疏导等。针对不同文化水平的老人设计不同的服务项目,如组织书画、摄影、棋类、健康讲座和比赛等。还为身体健康的老人提供力所能及的工作岗位,满足他们发挥余热的需求,让有能力的老人参与到社区服务中去。养老服务的内容与形式更加多样化。

  随着人口老龄化程度不断加深和人民生活水平逐步提高,老年群体多层次、多样化的服务需求持续增长,对扩大养老服务有效供给提出了更高要求。鸠江区清水街道万春社区根据老人实际需求设定服务项目,逐步建立既扎根邻里之间,崇尚孝道善举,又突出医养结合,有着温暖的人情关怀的新型社区养老新途径,是基层养老服务模式的创新探索,是建设和谐社区的有力之举,更是贯彻落实十九大精神的有效举措。(芜湖文明网)

  • 责任编辑: 李双