芜湖文明网> 文明播报

芜湖首座第三代公厕亮相弋江区 多功能服务引市民称赞

  • 发表时间: 2018-02-24
  • 来源:芜湖文明网

  最近,位于芜湖弋江区南塘湖路与马仁山路交叉口的一座仿徽派风格建筑,引得行人不时驻足观看(如图)。原来,这是该区在大力推进“厕所革命”中所建成的全市首座第三代公厕,该公厕于2月12日正式对外开放。

  据了解,该座公厕于2017年10月份开工建设,建筑面积约240平方米,是全市首座按照第三代公厕标准设计建设的公厕,其建成使用也标志着芜湖市在公厕建设标准、功能服务上的一次有力提升。由于集多项实用功能为一体,该公厕也被贴切的称之为 “市民驿站”。

  记者注意到,在该公厕内部,装有空调,无线wifi全覆盖,并设有供市民小憩阅读的图书阅览室,环卫工人休息室,母婴休息室;配备售卖饮料、纸巾等商品的自动售货机,擦鞋机等便民服务设施,同时配备了市民通过刷脸识别的自动取纸机。公厕整体设计始终将贴心、便民的服务作为着力点,处处体现无障碍、人性化的元素。公厕内设有专门为母婴等人群共同如厕提供便利的第三卫生间,独立空间内配备婴幼儿座椅和方便大人为小孩更换尿不湿的折叠台。在残疾人专用的如厕空间内,还设有专门的求助警报按钮,残疾人在如厕过程中遇有突发情况可随手触及发出求助信号等。

  据悉,弋江区将在接下来公厕的开放使用过程中不断完善内部设施,2018年将继续推进新建公厕的建设和现有公厕的改造,提升公厕的日常管养和维护,为市民群众如厕提供干净、便民、优质的环境和服务,为城市文明建设助力。(大江晚报 记者 胡芳 文/摄)

  • 责任编辑: 王丹丹