芜湖文明网> 文明播报

芜湖:多种形式让好人形象变得鲜活 好人精神更加闪亮

  • 发表时间: 2018-03-14
  • 来源:芜湖文明网

  多年来,芜湖大力弘扬好人精神,采用艺术形式来歌颂好人、建设“好人馆”宣传好人事迹,除此之外还多形式开展好人巡演巡讲活动,让好人精神真正的影响到芜湖每一个人。

  创作文艺作品 歌颂好人事迹

   黄梅戏《王能珍》演出现场 图片来源:芜湖文明网 

  鸠江好人礼赞诗集成册 图片来源:鸠江区文明委 

    创作大型现代黄梅戏《王能珍》

  2016年七月初,正值芜湖县抗洪抢险关键时刻,在宁波千里探亲的老党员王能珍,得知家乡濮阳圩全线告急,防汛形势严峻后,毅然返乡加入抗洪抢险突击队,日夜奋战在圩堤上查渗漏,堵管涌。当濮阳圩发生突发性大管涌险情时,王能珍以多病的躯体、惊人的毅力连续下水,踩篓码包,排除险情,并发出“黄继光敢将胸口堵枪口,王能珍何惧一躯堵暗流”的豪言壮语,最终因体力不支,被水下漩涡吞没,不幸英勇牺牲。

  黄梅戏《王能珍》以此为背景,塑造了王能珍同志不忘初心、对党忠诚,乐于助人、无私奉献,敢于担当、勇于牺牲的英雄形象。

  这部剧由芜湖县黄梅戏剧团创作排演,从艺术的角度、不同的侧面深情演绎王能珍同志生前感人故事,朴实真切,感人至深。剧组邀请了国家一级编剧湛志龙、国家一级导演孙怀仁、国家一级作曲徐代泉、国家一级舞美白文福、国家一级演员黄宗毅等5位专家驻县集中创作。

  创作期间,剧组先后深入王能珍家中、生前防汛抢险地段、桃园村党总支实地采访,掌握了丰富的第一手珍贵资料。剧组梳理材料,把握剧情脉络,围绕“初心从海岛开始-初心在家中传承-初心在村头延伸-初心在圩上升华”主线,精心创设了海岛、家中、村头、圩上四幕剧,在塑造王能珍同志英雄形象的同时,也传神塑造了担当有为、身先士卒的桃园村党支部梁书记,贤淑温良的付德妹,热情大方的徐婶,忠实孝顺的王成龙和天真可爱的孙子小宇,以及大江、小海、王英、刘雄等众多热血青年,剧中人物个个形象生动,跃然台上,带给现场观众震撼心灵的观戏体验。

  为好人创作诗词 

  为弘扬“身边好人”先进事迹和崇高品德,传递向上向善的时代正能量,鸠江区以“身边好人”为题材,精选十位“身边好人”故事,由鸠江区诗词家协会组织十余位诗词创作爱好者为好人创作颂扬诗词。历时一个月,“鸠江好人礼赞”诗集编撰成册,用温暖的笔触讲述着“身边好人”的动人故事,树立了“身边好人”的道德标杆。

  “八载拾荒风雨路,终年末食肉荤羹,遵循独善立身本,恪守箴言践信诚”,一句句温情的话语、一首首精美的诗词致好人模范以最高的敬意,充分展现鸠江人的大爱情怀。“鸠江好人礼赞”诗集不但把一个个“好人”形象深深地印在读者心中,也在广大市民中掀起了“学好人、做好人”的热潮。

  黄梅戏《回家》演活中国好婆媳 

  2017年5月9日晚,明月高悬。三山区峨桥镇茶市广场上搭起舞台,正在表演由中国好人徐占英、徐外秀婆媳故事编成的黄梅戏,让居民在家门口就能欣赏精彩文艺表演,同时这种道德宣讲的新形式也受到居民们的欢迎。

  当晚,由三山区区委宣传部、三山区文明办主办的中国好人故事原创黄梅戏《回家》首演式在峨桥镇启幕。在首演仪式上,主办方还现场展示了三山好人榜,杨家荣、高玉英、王光才、徐占英与徐外秀婆媳等好人陆续登台向居民亮相,并接受表彰。三山区有关负责人表示,就是要好人在广大居民面前荣耀登场,激励大家当好人、做好事、存好心。

  随即在抑扬顿挫的乐曲中,让居民们翘首以盼的黄梅戏《回家》上演了。该戏还原了徐占英、徐外秀婆媳如何帮助流浪人员黄见平的故事。1998年前后,枞阳县浮山镇浮渡村黄庄村民组村民黄见平下错车后,因轻微智障找不到回去的路,便流浪到峨桥镇强湾。徐占英与儿媳徐外秀心生怜悯,接力收留照顾黄见平18年。在此期间,徐占英一家人在多部门帮助下,终于找到了黄见平家人,让黄见平回到老家,一个本来让人有些伤感、担心的故事,最终因徐占英婆媳的无私爱心有了感人幸福的结局。

  现场观众汪女士告诉记者,故事非常感人,必须要为徐占英婆媳点赞。一边说,汪女士一边拭去感动的泪水。她说,用这样的形式来宣传好人、宣传学雷锋,真是太好了,希望今后能多多将好人故事通过戏曲等艺术形式表现出来,让不同文化层次的居民都能接受,并为之触动。

  三山区宣传部有关负责人告诉记者,这次首演后,该戏将在三山区内各街、镇巡演,让更多居民能从中受到启迪与熏染。

  建设好人馆 让“好人精神”永流传

  芜湖好人馆入口 图片来源:芜湖日报 

  朱翠华正在好人馆讲解中 图片来源:芜湖日报 

  建设“好人馆” 

  自2015年芜湖好人馆建成以来,芜湖市一直致力于推动本地好人馆的建设工作。目前,已建成芜湖县好人馆和无为县好人馆。

  通过建设好人馆,使社会主义核心价值观真正在基层鲜活起来,让群众直观感受和浸染身边好人的崇高品质。让广大市民了解熟悉了道德模范、身边好人的先进事迹,向大家诠释了选树典型的成功经验。

  与好人馆一同亮相的还有好人馆里的志愿讲解员队伍。八名志愿讲解员中年龄最大的张洪发老人已经74岁了,最小的也有45岁,平均年龄62岁。他们中有曾经的广播员,也有芜湖市老年模特队的顶梁柱,还有幼儿园园长。说起讲解员队伍的组建,朱翠华最有发言权,因为她是这支讲解员队伍的负责人和组建者。芜湖市好人馆筹建期间,市文化馆的负责人找到朱翠华,请她到好人馆担任义务讲解员,并带起一支讲解员队伍。“我们希望让好人管‘好人馆’,考虑再三,觉得把这个任务交给你,我们最放心。”

  让好人来管“好人馆” 

  在芜湖市的各个舞台上,常能看到朱翠华的身影。有时候是做主持,有时候是演小品,还有时候是诗朗诵。朱翠华所有的作品都有一个共同的特点,宣扬正能量,抵制不良风气。朱翠华还是绿影社区文艺活动的志愿者,在社区里组建了多支文艺宣传队。她常常义务帮助社区排练节目,在绿影社区有着良好的口碑。2015年,凭着良好的家风和乐于奉献的精神,朱翠华家庭还获得市妇联举办的“芜湖市十大最美家庭”提名奖。

  拿到好人馆长达50多页的讲解文本,朱翠华用了两天时间把材料从头到尾看了一遍。对于她这个年龄的人来说,记忆力早已不是强项。但是,随着对每个好人的了解,朱翠华发现,即使不去强记,那些好人的事迹也已经渐渐地在她的脑海中清晰起来。她被芜湖好人的事迹深深地感动了,在心里暗暗想,一定要做好义务讲解员,把好人的事迹宣讲出去,让更多的人走进好人馆,聆听好人的故事,做个好人。

  两年来接待6万余人次 

  芜湖市文化馆好人馆近年来成为江城市民最欢迎最喜爱的城市文化机构之一,荣誉不断,这些成绩离不开该馆文化志愿服务队的努力与付出。作为一支知名志愿者团队,他们除了在馆舍管理与服务方面热情尽责外,还积极登上舞台,走到馆外,为市民开展正能量演出宣讲活动。2017年12月25日,记者了解到,该志愿服务队自2015年来已为6万余人次提供了接待讲解服务。

  芜湖好人馆涵盖了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤劳节俭六大类,共四十五位道德模范、身边好人的典型事迹,讲解文稿共有几十页、几万字,志愿者们苦读背诵、攻克难关,终于确保全脱稿讲解,语言流利、声情并茂。志愿者在每次的接待讲解工作中,风雪无阻,偶遇无预约的参观接待,更是随喊随到,只要接到电话立刻20分钟内赶到好人馆。

  自芜湖好人馆开馆,志愿服务队讲解员已接待了中央文明委文明城市检查组、文化部全国文化馆评估小组、广东省、广西省、江西省、浙江省、湖北省、云南省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区以及安徽省、芜湖市各县、区单位的干部职工代表。截至目前,志愿服务队已圆满完成6万余人次的接待讲解任务。

  有人曾用“多才多艺”评价芜湖市文化馆好人馆文化志愿服务队,他们除了能优质完成接待讲解任务外,还是一支杰出的演出队伍,而且他们的演出多以宣扬正气,褒奖好人为目标。

  据了解,该志愿服务队成功举办过由市文委主办、市文化馆承办的“百姓大舞台-群众文化进万家”“手牵手共建文明城 心连心同做文明人”“创建文明城、放飞中国梦”“庆‘五一’献给劳动者的歌”及“欢歌庆‘七一’放飞中国梦”“诗意芜湖—中秋诗歌朗诵会”等专场演出。

  此外,好人馆文化志愿服务队还开展了“好人感动在身边”走出去请进来系列活动。无论烈日炎夏或冬日严寒,志愿服务队坚持送文化进乡村进社区,包括走进王春来孝老中心慰问演出,“八一”慰问解放军、武警官兵,参加芜湖市“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年”大型演唱会、朗诵会,参加“芜湖市第五届诗歌朗诵会”等诸多有影响的演出。

  该志愿服务队有关工作人员告示记者,他们将以满腔的热情,踏实的作风,创作、编排、演出紧跟时代、宣传好人的文艺作品,同时继续努力做好每次的接待讲解工作,让越来越多的市民加入到学好人、做好人、敬好人的行列中。

  巡讲宣传 让“好人精神”更闪亮

  道德模范与“身边好人”故事巡讲现场 图片来源:芜湖文明网 

  1500余名观众现场聆听道德故事 图片来源:芜湖文明网

  建立“四级评选”机制 创新立体宣传好人事迹 

  近年来,芜湖市南陵县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,扎实开展道德模范和“身边好人”评选表彰和学习宣传活动,注重建章立制和评选过程,有力地促进了公民道德素质和社会文明程度的提升。

  在城乡基层社区、村组、学校、机关企事业单位和行业系统设立道德评议会,建立完善村组(小区)、村(社区)、镇、县四级评选机制,坚持每月层层评选“身边好人”,每季度通过美丽乡村大舞台和乡村广场道德讲堂等形式进行隆重表彰,不断壮大“南陵好人”队伍。在此基础上,通过发动群众自荐、邻里同事推荐、党团组织举荐等多种形式深入发掘各类道德典型,每两年评选一届县级道德模范,使评选表彰活动具有厚实的群众基础。迄今为止,全县产生“中国好人”13人,“安徽好人”23人,“芜湖好人”43人,“南陵好人”200人,县级以上道德模范及提名奖121人,“红色经典宣传员”何志城荣获“全国道德模范提名奖”、“安徽省道德模范”称号。

  在县内广播、电视、报刊、网站等媒体开辟专题“身边的好人”专栏,定期刊登道德模范和“身边好人”先进事迹,县广播电视台为每位道德模范制作专题视频进行展播;将道德模范和“身边好人”的先进事迹汇编成册,编纂《南陵好人志》,发放到全县各基层单位,并通过道德讲堂和“讲述身边好人”故事比赛进行广泛宣传;在集镇村居、城乡社区公开栏、宣传栏、文化墙等醒目位置设立“善行义举榜”;2013年收回城区公交站台商业广告发布权,沿街设置300余块道德模范事迹宣传栏,将县城籍山路打造成为“好人大道”;精心策划每届道德模范颁奖典礼,对道德模范进行公开隆重表彰,大力宣传道德模范的高尚品德,通过全方位立体式宣传造势,使道德的力量深入人心,融入市民生活的方方面面。

  利用美丽乡村建设文化广场和乡村大舞台,创新打造“美丽乡村大舞台”。一是求融合,把美丽乡村建设、乡村广场道德讲堂、文明创建、“三线三边”环境治理、“三下乡”志愿服务融为一体,穿插有奖竞答,“身边好人”故事宣讲,评选表彰、礼遇帮扶道德模范和“身边好人”,已举办活动50余场次,直接受众10万人。二是求质量,发挥黄梅剧团、民间演艺团体作用,以“全国道模范提名奖”何志城、“中国好人”胡太平等先进人物为原型创作了《让未来铭记红旗的来历》、《龙岭花开》等黄梅戏作品,编排戏剧小品《百善孝为先》、方言小品《家和万事兴》等一批群众喜闻乐见的文艺作品,在乡村大舞台巡回展演,以高质量的作品教化群众。三是求充实,每场活动都精选群众身边先进典型事迹进行编排,又加入群众喜闻乐见的广场舞、大鼓书、戏曲表演等节目,还有针对性地提供医疗保健、磨刀磨剪、修鞋补伞等实用性志愿服务,在潜移默化中提升城乡群众文明素养。

  不断健全完善道德模范和“身边好人”激励帮扶和嘉许机制,先后组织了道德模范和“身边好人”游览大浦乡村世界、参观安徽好人馆、芜湖好人馆和省级美丽乡村建设示范点等活动,定期开展道德模范和“身边好人”交流互动,给予生活困难的道德模范和“身边好人”帮扶慰问,2012-2016年,累计投入帮扶资金90余万元,在全县形成了“好人好报”的价值导向。

  芜湖举办道德模范与“身边好人”故事巡讲 

  春风贺喜无言语,江城绽放文明花。为大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步选树道德典型,引领社会风尚,2017年1月13日,由中共芜湖市委宣传部、芜湖市文明办主办,南陵县精神文明建设指导委员会承办的芜湖市道德讲堂暨道德模范与“身边好人”故事巡讲活动在南陵县许镇镇黄墓美丽乡村举行,受到群众的热烈欢迎。

  “中国好人”鸠江区四褐山街道居民陶家兰讲述了自己走过的十年异常艰辛的寻医、护理之路,她用坚韧的母爱,让重度烧伤的儿子焕发了新生动力,用柔弱的双肩撑起了一个濒临绝望的家。文化志愿者何文娟和俞曼婧分别声情并茂地讲述了“南陵好人”江敏和郑姚玲的感人故事。江敏从千里之外的贵州远嫁南陵黄墓,十多年如一日无微不至地照顾婆婆;弋江镇柿坝村古稀老人郑姚玲45载不离不弃、含辛茹苦照顾脑瘫女儿。这些发生在群众身边的好人故事,时刻感召着人们要以身边典型为榜样,“存好心、当好人、做好事”,做一个有道德的人。活动中,集中表彰了2016年第三季度和第四季度“南陵好人”,2016年南陵县“五好家庭”、“平安家庭”。

  活动过程中还穿插了有奖知识竞答环节,通过游戏互动,宣传精神文明创建知识,引导城乡群众共建共享美丽家园。

  活动现场,一幅幅美丽乡村摄影画面见证了美丽南陵的独特魅力,一排排好人故事图片展,让群众在一饱生态乡村美景的同时感受“身边好人”的力量。

  弋江区开展道德模范基层巡讲巡演活动 

  2017年10月底,由芜湖市弋江区文明办主办,马塘街道办事处承办的道德模范、身边好人基层巡讲巡演活动拉开帷幕。此次巡演巡讲活动共历时40余天,由弋江区文明办组织敬业奉献中国好人丁定明、见义勇为芜湖好人赵录廷、孝老爱亲弋江好人丛玉枝等各种类型的身边好人组成宣讲团,深入学校、社区、企业、农村、机关、军营等场所,为机关干部、社区居民、企业工人等人群讲述模范事迹和好人故事,覆盖听众达1200余人。

  宣讲在身边好人讲述事迹的同时还以群众需求为导向,精心创作编演《美丽中国梦》《好人一生平安》《“两学一做”就是好》等节目,将文艺节目内涵、上级政策精神与百姓生活实际三者有机结合,引导群众深入了解当前好人事迹;同时新增好人寄语卡、我为核心价值观代言和创建知识问答等环节,很好地与听众展开了互动,让听众主动参与到学好人做好人中来。

  “精彩来自平凡生活,感动源于真实点滴。”战士尚昌明在听完巡讲团事迹后表示,这些凡人善举,传递了中华民族几千年来的传统美德,让他深受震撼,更加明白了自己的职责与使命。

  自2012年以来,芜湖弋江区已连续六年举办道德模范、好人巡讲巡演活动150余场,参加宣讲的好人数量达到20多人。通过组织各类道德模范、身边好人深入基层单位、基层群众进行巡讲巡演,与广大干部、群众进行互动这一有效载体,引导广大城乡居民增强道德判断力和道德荣誉感,在全社会形成学习道德模范、关爱道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。(芜湖文明网整理综合)

  • 责任编辑: 李双