芜湖文明网> 文明播报

芜湖推进农村旅游发展 "山里中国"孕育乡村振兴新希望

  • 发表时间: 2018-03-21
  • 来源:芜湖文明网

  3月10日,还在农历正月里,芜湖市无为县开城镇都督村的村民王秀珍已经迫不及待地开始装修新房了。告别祖祖辈辈生活居住的山里老家,王秀珍对未来的新生活满怀憧憬。

  而就在前一天,无为游子陶为杨刚从北京回到都督村,在这片乡土上加速推进“山里中国”旅游项目。他对记者说,乡愁让他萌生了“山里中国”项目创意,并在北京、重庆等地成功实施。但他觉得,自己的故乡,才是“山里中国”的最终归宿地。

  生在同一片土地,王秀珍和陶为杨的人生此前并无交集,但他们却因为“山里中国”这个项目“结缘”,在这片充满希望的乡村热土里,一起迈向新的天地。3月10日,记者走进都督村,走进“山里中国”,为您讲述正在芜湖发生的乡村新故事。

  “山里中国”项目吸引了不少慕名而来的游客 图片来源:大江晚报

  告别泥泞 山村居民成了小区业主 

  “搬新房的日子定下来了,农历二月初六。”见到记者,话没说几句,王秀珍便拉着记者参观她家宽敞的二层小楼,“你看看,楼上楼下100多个平方,厨房、卫生间一个也不缺,油烟机、抽水马桶和城里人用的都一样。”

  王秀珍扳着手指告诉记者,多亏“山里中国”项目一次性付清了老房子、土地五年的租金,一共18万元;村里又及时规划建设了新的安置区,算下来自己几乎没添什么钱就顺顺利利地拿到了新房钥匙。

  王秀珍的话还没说完,同村的赵俊东插上来说:“可不是,以前咱们是村里人,到镇里要走上个把小时的泥巴路。现在地一起租给了‘山里中国’,我们住进了正儿八经的小楼房,一下子就变成了小区业主,出门还能坐上102路公交车呐。”

  和王秀珍、赵俊东一样,鲤鱼一组15户农民纷纷通过集中出租老房屋和土地的资金住进了新房子。

  寻找乡愁 “山里中国”回归故里 

  就在王秀珍忙不迭地打点新房迎接幸福新生活的同时,他们祖祖辈辈生活的古老村落正在以另一种方式焕发新生。

  离开安置区,车辆驶上一条黝黑的柏油马路,不过十几分钟后,记者就走进了鲤鱼自然村所在地。现在,这里在手机电子地图里被标记为“山里中国”休闲农庄。

  深青色的都督山下好似凭空出现了这么一片宅子,但又显得那么自然和谐:独栋小楼一幢连着一幢,统一设计的赭色屋顶配上浅黄色的墙壁显得既整洁又不失美感。房前屋后新栽的桂花树、红叶石楠青翠欲滴,暖暖的春风吹得小径两边的樱花树早早绽出了粉色花苞。暖阳中,游人的欢笑和孩子的嬉闹声不时打破山里的宁静,宛如一片现实中的桃花源。

  这座“桃花源”就是2016年由无为人陶为杨返乡投资建设的“山里中国”休闲旅游项目。说起这个项目,陶为杨吸了口气,仿佛回到了多年前的岁月:“在外地待久了就想着一定要回家,几年前我回到家乡,但很难再找到儿时记忆中的农村。青壮劳力出门务工,很多房屋和耕地闲置荒废了,留守的老人妇女光靠耕作收入微薄。虽然青山绿树依旧在,但是往日里热闹而又生机勃勃的乡村生活好像无处寻觅了。”

  实际上,这时的陶为杨已经在北京、重庆等地开始运作农业休闲旅游。“更想在家乡试一试。”很快,陶为杨将自己心里的遗憾转化为创业的动力——以旅游开发为突破口,以富有传统民宿文化特色的建筑形式为载体,建设“西九华·山里中国”休闲农庄综合体项目,改造山区“空心村”,将乡村废弃资产盘活为优质的休闲旅游度假资源,让农民变成股东,将资产变为资金,收益与农民集体分享,在寻回乡愁的同时带动乡亲们共同致富。

  据介绍,公司以长年合作(保底租金)形式,租用了鲤鱼村废弃闲置的房屋和部分集体土地。在不改变原有所有权的前提下,村民以房屋、果树、土地入社,化零为整,由企业统一管理通过整合现有资源,进行景观改造、土地规整,原来村民“单打独斗”经营的果林、茶园等各类资源在“山里中国”得到了系统盘活,将生态效益变现为经济效益。另一方面在租用合作的模式中,当地农民不仅能够获得长期稳定的租金收益和年底分红,有的还成了“山里中国”的员工,在农庄就业取得相应的工资,农民收入有了明显增加。

  合作经营 绿水青山变成“金山银山” 

  说起脱贫增收,在农庄做杂工的村民沐昌宝感受最明显。他告诉记者,自己身有残疾,做农活也不方便,以前都是吃低保才勉强维持生活。去年,农庄建起来了,对像他这样的贫困农民有特殊照顾。“月工资1800元,还包吃住。”老沐乐呵呵地补充说:“从去年到现在,我在这里已经拿到一万多块钱工资了。”据了解,“山里中国”已经为包括老沐在内的12户村特困户提供了绿化、保洁等多种岗位,为他们解决就业和收入问题。

  同时,项目与村民合作经营茶地50余亩。与村民采取合作社模式养殖鸡、鸭、鹅等家禽、种植瓜果蔬菜及提供鸡蛋等农副产品。项目采购部定期采购,再通过“严选山里”网络销售品牌对这里的土鸡蛋、茶叶、粉丝等农产品进行统一包装营销,延伸农业产业链,提高农产品价值的同时直接带动200余村民就业,助力农民增收。

  项目启动建设至今短短两年,“山里中国”不单单帮助老沐等特困户成功摘下了贫困的帽子,让王秀珍和乡亲们如愿搬出了老村子、过上了和城里人一样的新生活,而且还通过要素、制度和技术创新成功将日渐凋零的“空心村”改造成了“高大上”的乡间民宿,打造出农业与加工流通、休闲旅游和电子商务等有机整合、紧密相连、协同发展的一种全新生产经营方式,真正让绿水青山变成了金山银山。

  携手未来 乡村振兴孕育新希望 

  如今呈现在记者眼前的这片拥有民宿酒店、影院、咖啡厅、餐饮等设施的“桃花源”只是“山里中国”项目一期的第一部分。陶为杨告诉记者,按照计划,他们要对都督村鲤鱼一、二、三组99户、100亩宅基地内约14000㎡的农房进行改造、装修,完善基础、附属设施,建设成富有民宿文化特色的休闲农庄综合体。同时进行连片景观改造,建设集茶园采摘、制茶参与为一体的茶文化主题旅游区。项目总投资2.2亿元,共分三期建设。

  陶为杨用“旅游开发”的法子改变了古老的鲤鱼村,而都督行政村则抓住这个时机,为王秀珍和乡亲们建起了崭新的村民安置区。都督行政村党总支书记孙运华介绍说,都督村位于无为县的最西边,丘陵地形居多,很多零散村庄像鲤鱼村一样,深处大山,农民出行、教育、就医,多有不便。搬出大山成为解决群众对美好生活向往的最直接的解决途径。

  站在王秀珍的新房子门口,孙运华告诉记者,抓住开发旅游的时机,村里划拨出这片沿山大道边的地块建设村民安置点。这片地最先建成的就是王秀珍这一批共26栋房屋,由村民们自己选举理事会监督招标建设全过程,建好后由理事会验收合格,“一手交房钥匙,一手交钱,全部交给农民自己做主。”他还说,“包括第一批,这里要造126栋二层小楼,还要建文化广场,给乡亲们搞搞文娱活动。”

  可以预见,王秀珍们的幸福生活才刚刚起步,对于这里的村民们来说,“山里中国”项目改变的不仅仅是他们居住的房屋,更是他们的生活方式。离土不离家,山村依然是他们的家园,只是这个家园变得更加美好,并给他们带来更多希望。(大江晚报)

  • 责任编辑: 李双