芜湖文明网> 文明播报

芜湖推进农村旅游发展 "山里中国"孕育乡村振兴新希望

  • 发表时间: 2018-03-21
  • 来源:芜湖文明网

  3月10日,还在农历正月里,芜湖市无为县开城镇都督村的村民王秀珍已经迫不及待地开始装修新房了。告别祖祖辈辈生活居住的山里老家,王秀珍对未来的新生活满怀憧憬。

  而就在前一天,无为游子陶为杨刚从北京回到都督村,在这片乡土上加速推进“山里中国”旅游项目。他对记者说,乡愁让他萌生了“山里中国”项目创意,并在北京、重庆等地成功实施。但他觉得,自己的故乡,才是“山里中国”的最终归宿地。

  生在同一片土地,王秀珍和陶为杨的人生此前并无交集,但他们却因为“山里中国”这个项目“结缘”,在这片充满希望的乡村热土里,一起迈向新的天地。3月10日,记者走进都督村,走进“山里中国”,为您讲述正在芜湖发生的乡村新故事。

  “山里中国”项目吸引了不少慕名而来的游客 图片来源:大江晚报

  告别泥泞 山村居民成了小区业主 

  “搬新房的日子定下来了,农历二月初六。”见到记者,话没说几句,王秀珍便拉着记者参观她家宽敞的二层小楼,“你看看,楼上楼下100多个平方,厨房、卫生间一个也不缺,油烟机、抽水马桶和城里人用的都一样。”

  王秀珍扳着手指告诉记者,多亏“山里中国”项目一次性付清了老房子、土地五年的租金,一共18万元;村里又及时规划建设了新的安置区,算下来自己几乎没添什么钱就顺顺利利地拿到了新房钥匙。

  王秀珍的话还没说完,同村的赵俊东插上来说:“可不是,以前咱们是村里人,到镇里要走上个把小时的泥巴路。现在地一起