芜湖文明网> 文明播报

芜湖市繁昌县实施乡村振兴战略 全面推进美丽乡村建设

  • 发表时间: 2018-04-17
  • 来源:芜湖文明网

  近年来,芜湖繁昌县坚持政府引导、农民主体,加快推进美丽乡村建设,已形成从“以点为主”向“由点到面”转换的良好局面。仅去年以来,该县就实施了3个省级中心村建设和2个市级中心村的建设。

  着力依托当地的自然山水特色和优势,按照生态宜居的总要求进一步完善美丽乡村规划。近年,该县创新编写完成了繁昌县改善农村人居环境规划。尽快让传统村落得到有效保护,建成一批各具特色的美丽宜居村庄、特色景观旅游名村。重点打造一批美好乡村旅游带、精品农家乐餐厅、养老居家点、乡村旅馆和美丽乡村文艺宣传团体。

  在美丽乡村建设工作中,要从治脏、治乱、治差入手,加强示范村环境整治,合理配置垃圾收集和清运设备,完善“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾处理机制;引入市场化机制,创新绿化模式,大力开展村庄绿化,村庄建成区绿化覆盖率大幅度提升;在各建设点房前屋后因地制宜发展一批小菜园、小果园,实现庭院美化。要重点完善示范村交通、供水、供电、通信等基础设施,实现村庄绿化美化亮化。美丽乡村示范点的卫生室、图书室、文化站、室外体育文化活动场所等公共服务设施应一应俱全,让农村生活社区化,方便农民生产生活。

  为守住美丽乡村建设成果,县财政设立专项资金助推美丽乡村后续管护,确保美丽乡村“美丽常驻”。美丽乡村后续管护中垃圾污水的处理、亮化的电费、公厕的水费、村级公共服务设施等的管养维护都需要资金维持。考虑到农民收入不高、村集体经济可支配收入比较薄弱、社会投入无效益,县财政要在美丽乡村建设专项资金中单列出美好乡村管护和考核费用,破解美丽乡村建设后续管护难题。县美好办要制定美好乡村建设考核办法,坚持日常考察和年度统一考核相结合,采取查阅资料、现场查看、走访群众等方式进行考核。根据考核结果,从美丽乡村建设专项资金中安排后续管护和考核等资金分等级奖励给中心村,作为该中心村长效管护专项资金,确保美丽乡村建设成果的长期效益。

  今年,全县要按照十九大报告提出的乡村振兴战略要求,积极明确美丽乡村建设新目标,同时对已建成的示范村实施提升工程。要注重整治建设与兴业富民相结合,大力发展乡村旅游和农村特色产业,协调推动产业发展、社会管理和乡风文明,促进美丽乡村长治久美。要统筹水电路等基础设施建设,推进农村道路畅通工程,加快进行小型水库的除险加固,持续实施农网改造项目。(芜湖日报)

  • 责任编辑: 王丹丹