芜湖文明网> 文明播报

芜湖开展多项快乐暑期活动 浓浓关怀让青少年心头暖

  • 发表时间: 2018-07-12
  • 来源:芜湖文明网

  2018年7月,芜湖市中小学生迎来暑假,为了让学生享有一个健康安全的暑期,芜湖各地积极开展了多项活动,为孩子营造安全、健康、和谐快乐的假期。    

     

安全教育宣传 图片来源:南陵县三里镇人民政府    

     

防溺水安全教育宣传 图片来源:无为县福渡镇人民政府    

     

安全教育宣传 图片来源:芜湖县红杨镇人民政府    

  一、积极开展暑期安全教育活动 保障未成年人暑期安全    

  三里镇:开展暑期防溺水宣传活动 护航未成年人平安度暑假    

  暑假到来,孩子们又可以尽情地玩耍,享受快乐、放松的假期了。然而,暑假也成为溺水事故的高发期。为了有效预防和减少溺亡事故的发生,7月9日,三叶草志愿者在法制广场举办未成年人防溺水知识宣传活动,旨在增强广大学生和家长的安全防范意识,筑牢暑期学生安全防线。    

  活动中,志愿者们头戴小红帽,身穿黄马甲,向来往的居民派发防溺水宣传单。并提醒家长们要切实增强安全责任意识,发挥监护作用,告诫孩子们不要靠近危险水域,不要单独行动。志愿者们还向来往的居民和小朋友们宣讲了安全防护常识,介绍了游泳遇险如何自救等方面的知识。例如,下水时不要空腹或过饱,一般饭后一小时再下水,且游泳时间不超过两小时。要在岸上做好准备活动,缓慢下水,切忌跳水。腿抽筋时不要慌张,扳着脚游上岸,及时向他人求助。同时,向家长和孩子们提出了“三不”建议,即在没家长陪同的情况下不要独自到河边、池塘边玩耍;不要和小伙伴擅自前往危险水域游泳;家长到河边、池塘、水沟等地工作时不要带孩子前往。    

  孩子的安全一直是家长心头的大事,此次志愿者们的宣传活动一致得到了居民朋友们的好评,很多家长表示以前一直觉得孩子会游泳,让他们自己去洗一个澡不是什么大事,听了今天的宣传才发现以往的想法太大意了,以后一定不能让孩子单独去水边,志愿者们也被家长们亲切的称为“活雷锋”。    

  除此之外三里镇还在各村(居)塘坝、水库、河道附近都设置了防溺水警示牌,并要求各村(居)暑期加强对境内河、塘、水库的巡查力度,各方密切配合、齐抓共管,努力让溺水远离孩子,给孩子们创造一个安全又健康的生活环境,护航他们健康成长。    

  红杨镇:和平小学开展暑期防溺水大家访活动    

  炎热的夏季,是学生溺水伤亡事故易发期、多发期,为进一步做好学生防溺水宣传教育工作,7月5日,和平小学专门组织教师进行暑期预防溺水大家访活动。    

  教师们冒着酷暑,走家串户,深入学生家庭,认真细致地了解学生在家学习和生活情况,指导家长做好暑假期间学生安全教育、管理和监护工作,重点教育学生不在无家长或老师的陪同下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全保障或不熟悉的水域游泳,不下河、池塘、水库戏水玩耍。为不漏一户,不漏一名学生,家访教师对随父母外出的学生通过电话、短信、微信等渠道开展防溺水宣传教育,并做好访问记录。    

  此前学校还利用多种形式进行预防溺水教育。如:发放防溺水致家长一封信;组织学生观看防溺水安全教育科教片;出一期防溺水黑板报和手抄报;各班召开防溺水主题班会;学生做一次防溺水安全教育作业;对全体学生发放防溺水宣传教育手册,并指导学生阅读;悬挂防溺水宣传横幅,并用电子屏滚动播出防溺水警示语等等。    

  本次家访活动,教师将“防溺水”安全教育送上门,把关爱送到每一位学生家中,受到了家长们的一致欢迎和好评。    

  福渡镇:开展暑期留守儿童防溺水安全教育    

  天气渐热,福渡镇坚持把如何确保留守儿童防溺水安全问题,作为留守儿童工作的中心任务来抓,为加强留守儿童的安全教育,做到防溺水不留死角。7月6日上午,福渡镇召集部分爱心妈妈和留守儿童代表在福渡镇文化站科普室里开展了一次别开生面的防溺水宣传教育活动。    

  活动中,爱心妈妈们关切地一一询问了各位留守儿童的家庭住址、上放学路线、双休日活动方式等,要求大家切实做到学校规定的“四个不”,即:不准在无家长带领下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全保障的水域游泳,单独一人在没有成年人的监护下不准到水边玩耍。    

  最后,通过观看防溺水真实案例、分析学生溺水事故现状,游泳小常识、游泳过程中应注意的问题、游泳中紧急情况及溺水的自救视频,对留守儿童再次敲响了防溺水安全警钟。    

  二、开展各项暑期实践活动 促进未成年人健康成长    

     

活动现场 图片来源:龙山社区    

     

活动现场 图片来源:无为县泉塘镇人民政府    

  泉塘镇:留守儿童活动多 书墨香里过暑假  

  暑假开始后,泉塘镇中小学校、文化站和农家书屋,彼此接力,做好对留守儿童的假期关怀工作,让留守儿童在多彩的活动中,过更有意义的暑假。  

  学校虽然已经放假了,但留守儿童活动室仍然定期向孩子们开放,留守儿童们可以按时到留守儿童之家看书、写字,或参加志愿者老师组织的兴趣活动。文化站的图书阅览室,社区或村里的农家书屋都配备了空调,也为留守儿童们准备了不少课外读物,很受孩子们欢迎。特别是泉塘初中的书法兴趣活动,有兴趣的孩子们总是早早地来到活动室外,等待活动室开门的时间。在书法兴趣活动中,有泉塘镇的书法爱好者担任志愿者,为孩子们提供面对面的指导,让不少农村孩子喜欢上了书墨之香。  

  这些活动让留守儿童自由选择,和他们的监护人一道,让留守儿童的假期不缺失关注与关怀,帮助留守儿童和其他青少年一起健康、快乐、安全、充实地度过暑假。  

  龙山社区:开展“暑期三结合”快乐暑假活动  

  为了提高未成年人的思想道德素质,充实青少年儿童的精神世界,使青少年学生能渡过一个健康、快乐、有意义的暑假,龙山社区以积极、快乐、有效的社区青少年教育活动为载体,组织开展丰富多彩的青少年暑期教育实践活动。  

  7月11日,龙山社区以“暑期三结合”为主题,开展了快乐暑假的暑期教育实践活动。活动以寓教于乐的形式,让辖区的孩子们体验文化,增强才干,使广大的青少年能够度过一个“健康、安全、快乐、充实”的暑假。  

  此次“暑期三结合”活动的开展,旨在培养广大青少年科学文化、文明礼仪、思想道德等方面的素质,使青少年勤动手、勤动脑,培养创新能力,让青少年过一个丰富多彩的暑期生活。  

  陵阳社区:开展留守儿童暑期读书活动  

  为营造爱读书、多读书、读好书的文化氛围,给留守儿童提供一个良好的学习读书环境。陵阳社区充分利用农家书屋和公共文化资源共享室,为留守儿童孩子们开展暑期读书活动,为孩子们提供一个学习、娱乐、安全的好去处。  

  在农家书屋,收藏有两百多本图书,琳琅满目的书籍,让这群爱读书的孩子们兴奋不已。在图书室管理员的引领讲解下,孩子们纷纷挑选着自己喜欢的图书,看的津津有味,同时和其它同学们分享自己喜欢的故事和内容。并表示,以后会多来农家书屋看书,增加知识。  

  此次活动,丰富了留守儿童的暑期文化生活,增强了课外阅读兴趣和安全防护意识,进一步拉近了与留守儿童的距离,让他们感受到社会对他们的关爱,激励他们更加努力地学习。  

  合南社区举办“暑期三结合”启动暨大学生暑期实践活动  

  2018年7月10日,合南社区团委邀请了商贸学院的应届大学生参加暑期实践活动,一年一度的大学生暑期实践活动在这7月的流火中热火朝天的举行了。希望通过在社区的工作,深入社区,了解社区,服务社区人们的同时,达到丰富暑期生活,锻炼自身能力,提早适应社会的目的。  

  此次活动中,主要的工作任务就是配合社区开展“暑期三结合”活动。合南社区团干首先向大家介绍了社区“暑期三结合”的具体内容,随后让到场的大学生志愿者一一进行了自我介绍,最后大家在一起表达了参加社区“暑期三结合”希望完成的心愿。活动中大家踊跃发言,互相交流,好不热闹。  

  合南社区“暑期三结合”活动旨在为孩子们和大学生志愿者搭建一个可以相互学习、相互交流的平台,渲染良好的社区学习氛围。在接下来一个月时间社区将会开展各种各样、丰富多彩的活动,在“寓教于乐”中给同学们打造一个集知识、娱乐于一体的快乐暑假!  

  华强社区开展“爱心护航 快乐暑假”志愿者培训活动  

  炎炎夏日,孩子们的暑假开始了。为让辖区家长放心、孩子开心,华强社区暑期夏令营活动正式启动!  

  湾里街道华强社区与芜湖市商贸职业技术学院共建多年,17名大学生志愿者报名参加今年的湾里街道暑期社会实践活动,其中4名志愿者报名华强社区暑期夏令营活动。为了增强志愿者的业务知识与技能,提高志愿者的服务意识,提升志愿者的服务能力,华强社区对志愿者们开展了志愿者培训活动。  

  社区负责人从建立健全志愿者管理机制、志愿者的职责、志愿者的权利和义务、志愿者服务对象以及志愿服务的价值意义等几个方面做了详细讲解,让大家了解志愿服务的相关知识,充分体会“我参与、我奉献、我健康、我快乐”的志愿服务精神。  

  培训活动现场气氛活跃,大学生志愿者之间的真诚交流营造了融洽和谐培训氛围。大家纷纷表示,要积极响应号召,带动身边更多的人加入社区志愿者队伍,为建设和谐宜居的新时代社区做出贡献。(芜湖文明网综合)  

  • 责任编辑: 张雅丽