芜湖文明网> 文明播报

芜湖好人宣传线上线下结合 “好人精神”引领风尚

  • 发表时间: 2018-08-09
  • 来源:芜湖文明网

  一直以来,芜湖都将好人宣传作为推动城市文明创建,提升文明素质的抓手。身边好人就是我们学习的好榜样。芜湖为大力弘扬传统美德,发挥榜样引领作用,通过开展线上宣传、线下设立好人宣传栏、开展好人分享交流会等活动,学习好人、争做好人,让好人力量深入人心,树立良好社会风尚。 

  新媒体渠道大力传播 

  鸠江区“好人成名人”工程取得实效 

 

  活动宣传 图片来源:芜湖文明网 

  5月中旬,“鸠江好人”优秀微视(音)频评选活动上线“今日芜湖”APP,从500多位“鸠江好人”甄选出的45位好人事迹迅速在新媒体渠道传播,上线不到半个月的时间,线上投票数已达到10万+,充分发挥了好人的示范带头作用,让更多的人了解好人、学习好人,也让好人更有威望和名气,充满了满满的社会正能量。 

  记者在采访中了解到,省委宣传部、省文明办近日启动实施了“好人成名人”工程,该工程旨在发挥群众身边先进典型的示范带动作用,让“好人”成为家喻户晓的社会名人、争相效仿的道德榜样和看齐对照的价值坐标。“鸠江好人”优秀微视(音)频评选活动只是鸠江区创新性推进“好人成名人”工程的一部分。在全面推进“好人成名人”工程中,鸠江区不仅大力提升好人社会地位,为好人善举提供良好的成长和发展环境,同时积极宣传和引导更多的人加入好人的行列。 

  鸠江区文明办在“文明鸠江”微信公众号开设“益举成名”专栏,通过音(视)频、图文等形式,讲述身边好人、道德模范、志愿服务典型的精彩故事,为好人善举提供道德礼遇,让普普通通的好人成为家喻户晓的名人。鸠江区诗词家协会组织诗词爱好者以“身边好人”为题材开展创作,编撰“鸠江好人礼赞”诗集,用温暖的笔触讲述着“身边好人”的动人故事,树立了“身边好人”的道德标杆。此外,鸠江区正在筹备3D网上好人馆的上线,运用新技术、多媒体手段打造的3D网上好人馆,通过3D实景、立体人像、自助浏览等方式,全景实时展示鸠江好人的善行义举。 

  打造“好人街道” 让好人形象生动可见 

  南陵县将籍山路打造成为“好人大道”,形成南陵街头一道靓丽的风景 

 

位于该县籍山西路的一处“好人站台” 图片来源:芜湖文明网 

  好人在哪里?好人就在我们身边。一个个精心制作的宣传栏、一幅幅设计精美的宣传画不时出现在眼前,讲述着好人的故事,讲述着这座城市崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。通过让身边人说身边事,让好人反补城市文明。芜湖市南陵县将一位位省、市道德模范,善行义举先进人物以及身边好人的事迹被浓缩成短小精悍的故事,图文并茂在宣传板中展现出来,吸引了许多在附近的游客驻足观看。市民们纷纷表示,在公园漫步和锻炼之余,读一读这些充满正能量的文字,不仅让人从中受到感染和启迪,更是一种精神上的洗礼和升华,从而潜移默化地受到正能量的熏陶。 

  好人共聚一堂 分享经验交流心得 

  马塘好人交流会:畅谈道德感悟 分享助人经验 

 

弋江区马塘街道好人交流会现场 图片来源:芜湖文明网 

  一个模范,一面旗帜;一群好人,一城温暖。为了在全街道弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,5月18日下午,马塘街道2015年度至2017年度荣获弋江好人及以上级别的14位身边好人共聚一堂,分享助人经验,畅谈道德感悟,开展好人交流。 

  随着“芜湖好人”王茂发、兰平的事迹从宣讲员口中抑扬顿挫的读出,马塘好人交流会也拉开帷幕。平淡的语言承载着模范们不平凡的事迹,参会人员都静静接受着道德的洗礼。宣讲结束后,掌声雷动,社区志愿者随后上台表演了诗歌朗诵《做一个好人》以及歌曲《好人一生平安》,声情并茂的演出将会场气氛带入高潮。 

  和社区数位困难人群结成爱心大家庭的王翠华,数十年如一日照顾脑瘫儿子和患癌妻子不离不弃的王茂发....这些感动马塘的先进模范们端坐在一起,分享多年以来的好人感悟。活动最后,为了树立关爱好人、礼遇好人的优良风气,马塘街道为道德模范们准备了清凉的夏被,对他们默默付出肯定的同时也鼓励他们继续发光发热,像歌中唱的那样祝愿他们一生平安。 

  通过此次活动,推进了全街道公民思想道德建设,推动社会主义核心价值观融入社区发展各方面,形成崇德向善、守信明礼的社会良好风气。 

  经开区好人建设典型选树宣传经验做法 

  近年来,芜湖经济技术开发区认真贯彻落实中央关于加强公民思想道德建设的一系列重大部署,紧紧围绕社会主义核心价值体系建设,广泛开展道德模范、时代楷模、最美人物和身边好人评选表彰和学习宣传活动,有力促进了全区道德素质的提升。经开区先后推选出全国道德模范提名奖获得者1人,“中国好人”1人,“安徽好人”和提名奖获得者4人,芜湖市道德模范和提名奖获得者5人,“芜湖好人”26人,经开区“道德之星”253人,涌现了“最美90后”张晨晨、“信义老人”徐月胜、“阳光警察”刘东、“挑担交警”周功平等一大批先模人物,为巩固提升全国文明城市建设成果提供了强有力的思想道德支撑。 

  一、深入发掘,注重积累,不断增加好人的储备深度 为使好人评选活动不断线,经开区积极建立起“好人资源库”,作为向上推荐申报的基础。一是建立街道社区、部门、行业“月报好人线索”机制,好人线索数量大幅提升,为好中选优奠定基础。与区妇联、社会事业局、党委等部门协调联动,从更广的角度选拔典型,从更大的范围挖掘典型,从更多的渠道宣传典型,使各类典型脱颖而出。另一方面借助新闻媒体发现好人,对在媒体、网络报道中发现的符合好人评选条件的个人,及时通知部门、街道进行深入挖掘,认真总结先进事迹,纳入“好人资源库”进行管理。同时,经开区把历届道德模范和“道德之星”作为向上推荐和社会宣传的重点,优中选优,争取事迹过硬者能够获得更高荣誉,为经开区做好各级典型选树活动打下坚实的基础。 

 

 道德模范事迹巡讲现场  图片来源:芜湖文明网 

  二、定期评选,打造品牌,切实提升典型的评选高度 经开区针对中央、省、市文明办每年定期举办的道德模范和身边好人评选等活动,积极做好基层发动和选拔推荐工作,发动各级各部门深入挖掘各行各业涌现的先进人物及事迹,发动市民推荐看得见、学得来的身边好人,扎实做好筛选把关工作,确保推报好人能够符合当前形势的需要,更好地体现新时代特色,让群众感到可敬、可信、可学。同时,经开区每年举办“年度道德之星”的评选表彰,并于每年年底举办颁奖典礼,把这些平民楷模请上前台,聚焦他们平凡而又伟大的事迹,使更多的市民群众受到感染和教育。“年度道德之星”自2013年以来已推选了五届,共计推出各类典型人物56人,为经开区干部群众树立了学习榜样,在辖区范围内不断掀起学习、崇尚、争当道德模范的热潮。 

 

经开区好人公园内的“好人灯杆旗” 图片来源:芜湖文明网 

  三、建立机制,真诚帮扶,推进帮扶礼遇好人制度化 建立常态化道德模范帮扶机制,建立文明单位结对帮扶道德模范、身边好人的工作制度,每年定期开展道德模范和身边好人走访慰问活动,以健全的制度礼遇身边好人。经开区坚持每年对道德模范和“身边好人”开展集中帮扶走访慰问活动,送上慰问品和慰问金,放大好人效应;邀请他们参加重要活动和典礼,极大了增强了广大好人的荣耀感。通过创作、发布“好人公益广告”、“好人灯杆旗”等方式,全方位展示经开区好人的风采。 

 

表彰礼遇“道德之星”现场 图片来源:芜湖文明网 

  四、拓宽渠道,多措并举,继续扩展先模的宣传广度 近年来,经开区强化道德模范和身边好人的宣传工作,以新闻报道为主要宣传形式,辅之以好人事迹巡讲巡演、典型经验交流、公民道德小品大赛、身边好人故事比赛、先进典型颁奖典礼等形式,在经开区广泛开展学习活动。经开区在主要网站进行“道德之星”评选公示和事迹宣传,吸引广大网民积极知晓并参与好人推荐评选。并将身边好人故事、道德模范事迹制作成小品、微电影等视频格式进行广泛传播,提升了道德模范宣传的吸引力和感染力。同时,经开区有力依托“道德讲堂”、社区活动中心等宣传阵地,充分发挥单位、社区的宣传栏、黑板报、阅报栏的作用,大力宣传好人的事迹,让人们切身感受到好人就在自己的身边;组织好人代表深入学校、企业、机关、社区进行宣讲,请张晨晨等道德模范与广大干部群众面对面互动交流,近距离接受道德教育。(芜湖文明网综合) 

  • 责任编辑: 张雅丽