芜湖文明网> 文明播报

芜湖首届“中国农民丰收节” 展示美丽乡村建设成果

  • 发表时间: 2018-09-14
  • 来源:芜湖文明网

 

“中国农民丰收节”活动 图片来源:南陵县烟墩镇

  为庆祝改革开放四十周年、展示芜湖市美丽乡村建设成果,9月22日至24日,将在芜湖市南陵县烟墩镇霭里村仓里美丽乡村举行村长有约•到霭里庆丰收——2018首届南陵“中国农民丰收节”活动。

 

“五彩缤纷”的丰收果实 图片来源:南陵县烟墩镇

  在霭里村,家家户户的门前、晒架上、屋檐下都是“五彩缤纷”的丰收果实。圆圆的晒匾、长长的竹架托起了花生、玉米、辣椒、南瓜,它们与霭里的群山绿景交相辉映,形成一幅美好的秋收画卷。“晒丰收作为‘丰收节’的重要环节,将体现在景区的每家每户。”南陵县烟墩镇相关负责人表示,当天,游客们不仅可以看到农户们“晒秋”,还能实地体验榨麻油、打舂米、掰玉米、做米面等“农家活”。

 

丰收的玉米 图片来源:南陵县烟墩镇

  据了解,该活动由市农委、南陵县政府主办,是首届“中国农民丰收节”系列活动之一。作为全国100个分会点之一的霭里,将深入挖掘丽乡村的传统农事民俗,以“场景展示、民俗表演、农事体验、美食比赛”等形式开展庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收等活动,展现乡村丰收喜庆图景。9月22日,将举办乡村振兴大舞台,进行农村腰鼓、秧歌、唢呐、狮子舞、南陵目连戏等本土文艺节目和民俗表演。活动期间,游客们还可以现场品尝霭里“八大碗”等美食,购买南陵大米、土锅巴、米面、麻油、黑猪肉、野葛根粉等土特产,或者住农家屋、吃农家饭等。

 

丰收的喜悦 图片来源:南陵县烟墩镇

 

收庄稼 图片来源:南陵县烟墩镇

  “此次活动是继‘村长有约过小年’后,我们对乡村旅游营销方式的又一次创新。”南陵县烟墩镇相关负责人表示,霭里村立足传承和弘扬传统文化,以“望山见水忆乡愁”为思路发展乡村旅游、推进乡村振兴战略。(芜湖日报 记者 潘晔)

  • 责任编辑: 张雅丽