芜湖文明网> 文明播报

芜湖多举措推进移风易俗工作 让农村风气焕然一新

  • 发表时间: 2018-10-11
  • 来源:芜湖文明网

  提倡移风易俗摒弃陈规陋习,是农村精神文明建设的重要内容。近日,芜湖市开展形式多样的移风易俗宣传活动、文化下乡活动等,促进乡风文明,让农村更美。  

  移风易俗宣传倡导文明新风  

 

  “移风易俗”主题宣传活动 图片来源:芜湖文明网  

  为弘扬社会主义核心价值观,共同倡导移风易俗,破除陈规陋习,树立文明新风,提升社会文明程度和市民文明素质,10月7日,芜湖市南翔社区开展“移风易俗”主题宣传活动。宣传活动中,南翔社区的志愿者们向小区过往居民发放宣传册,引导群众抵制婚丧事大操大办、封建迷信活动,倡导文明节俭之风,争做文明新风的倡导者和实践者,将移风易俗之风真正吹入群众心里。本次活动的开展意在呼吁广大群众转变思想观念,形成文明、健康、科学的生活方式,从个人做起,从现在做起,共同营造简朴的社会风气,共同建设文明社区。  

  文化墙唱响移风易俗主旋律  

 

  文化墙倡导移风易俗 图片来源:芜湖文明网  

  “践行社会主义核心价值观”、“弘扬社会公德,倡导文明新风”“传承国学,诵读经典”、“讲文明,树新风”……一幅幅生动形象的公益宣传画遍布弋江桥街道,秀出了文明新风尚。10月8日傍晚,家住奥韵康城的夏女士带着9岁女儿,来到路边看文化墙,并说到:“以前围挡上都是广告标语,现在美化得多好,我们眼瞧着家园越来越美了。不仅好看,而且寓教于乐,有利于孩子养成助人为乐、爱护环境等生活习惯。”让每面墙壁都“说话”、每处环境都育人,已经成为百姓的共同心愿。文化墙在美化道路环境的同时,也在逐渐改变群众的思想观念,形成良性互动。  

  开展“送戏下乡”活动 提升群众文化素养  

 

  送戏下乡活动 图片来源:芜湖文明网  

  为提升农村精神文明建设,搭建全方位的文化展示平台,9月30日,送戏下乡走进高沟镇龙庵社区乡村大舞台。一场文化艺术大餐,让移风易俗的文明风悄无声息地吹入人心。活动现场,高沟社区孝老爱亲典范袁泽兰、叶显翠等人现身讲述家庭和睦、敬老爱老的事迹,随后高沟镇文明办为他们颁奖,通过表彰的形式引导群众崇孝尚德。此次送戏下乡活动既是振兴乡村文化的重大举措,也是高沟该镇深入开展“文化扶贫”工作的新尝试。  

  村规民约‘规’整好风气‘约’出新时尚  

 

  村规民约 图片来源:芜湖文明网  

  严桥镇的村规民约均围绕各村的村风、民情实际约定,村民们全程参与其中并全程公开,做到最大程度的阳光、规范。将涉及到村民们切身利益的方面进行协商细化,定期组织召开村民代表会议,对村委会工作开展情况进行投票测评,真正履行村民自治要求,赢得群众支持。从而营造了人人讲民约,户户守村规的好氛围。(芜湖文明网综合)  

  • 责任编辑: 张雅丽