芜湖文明网> 文明播报

芜湖深入开展移风易俗工作让文明新风在乡村落地生根

  • 发表时间: 2018-11-01
  • 来源:芜湖文明网

  婚丧嫁娶大操大办、相互攀比,不仅造成铺张浪费、催生“人情债”还有损乡风民风,与现代乡村文明建设背道而驰,近日芜湖市大力开展移风易俗宣传活动,引导群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式。  

  峨桥镇:移风易俗宣传接地气入民心  

  

  签订《移风易俗承诺书》 图片来源:芜湖文明网 

  

  移风易俗公益广告 图片来源:芜湖文明网 

  近年来,芜湖市峨桥镇坚持把移风易俗作为精神文明建设工作的重要内容来抓,把提高群众知晓率和满意度作为切入点,创新宣传形式,加大宣传力度,在辖区内营造浓厚氛围,倡导文明新风。  

  一是舆论先行,营造浓厚氛围。峨桥镇在镇区主干道、人流密集地张贴移风易俗公益广告,通俗易懂的公益广告,简明直观地将移风易俗内容呈现在广大居民面前,让群众看得懂、喜欢看并付诸于行。此外该镇继续扩大宣传覆盖面,充分利用宣传栏、LED显示屏、微博微信、QQ等多项宣传载体,将移风易俗文明新风吹拂峨桥大地,扮靓美丽新乡村;二是集中宣传,提高民众知晓率、参与率。峨桥镇志愿者通过向居民发放倡议书,一对一讲解移风易俗内容,居民们了解后并自发签订承诺书,切实增强民众知晓率和参与率;三是开展道德讲堂活动。以每月一次的道德讲堂进村巡讲为契机,采用“道德讲堂+移风易俗动漫短片”的形式,让居民明白移风易俗迫在眉睫,必须马上改正。  

  沈巷镇八角村:开展移风易俗宣传活动  

  

  移风易俗宣传 图片来源:芜湖文明网 

  10月24日芜湖市八角村组织志愿者走上街头,宣传移风易俗,扩大辖区居民对移风易俗工作的知晓率,使其自觉参与到移风易俗工作中来。此外,志愿者还向村民发放宣传页,详细讲解移风易俗工作内容,倡导大家从点滴做起,破除陈规陋习,杜绝攀比、挥霍之风,建立科学、文明、健康的生活方式,此次宣传活动的开展,营造了树新风、破旧俗的浓厚氛围。  

  石涧镇:宣传移风易俗“一二三四”工作法亮点突出  

  

  移风易俗宣传 图片来源:芜湖文明网 

  近年来,芜湖市石涧镇始终把移风易俗作为全镇精神文明建设的重点工作,创新了“一二三四”工作法,使移风易俗工作成为贯彻乡村振兴战略中的新亮点。  

  建立“一”套制度。按照“疏堵结合、以疏为主”的工作方针,明确一套细致、规范的工作流程。建立婚丧嫁娶事宜登记备案制度,确立“红白理事会”、“道德评议会”、“村民议事会”事前介入、事中监督、事后总结制度,让移风易俗工作有条不紊、有法可依。  

  完善“二”个机制。建立健全移风易俗工作机制,强化督查,组织成立了镇村两级移风易俗工作领导小组,指导各村修订完善村规民约。强化激励机制,与各村签订《目标责任书》,制定严格奖惩标准,把移风易俗工作纳入对村级的年度考核内容。  

  打造“三”个一批。一是选树一批道德模范,结合身边好人推荐评选工作,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,在乡村村树立好人好报的价值导向;二是组建一批志愿者队伍,常态化开展送温暖、献爱心活动,帮助孤寡老人、空巢老人、残疾人和留守儿童解决生活中出现的困难;三是开展一批特色活动,以“我们的节日”为主题,广泛开展道德讲堂、书画展、歌唱比赛等文化惠民活动。结合清明节、禁毒日等特定节日,开展志愿宣传活动,引导村民树立“讲文明 树新风”生活理念。  

  健全“四”会组织。全镇各村扎实开展“移风易俗”工作动员会、推进会,建立健全以村主要干部为会长的“四会”组织,按照“为人正直、办事公道、群众信任、有法有度”要求,确保任务落实见底、效果群众满意。  

  无城镇:开展“移风易俗除陋习 崇尚节俭树新风”微电影展播活动  

  

  微电影展播 图片来源:芜湖文明网 

  10月30日上午,芜湖市无城镇在仓头季氏祠堂开展“移风易俗除陋习 崇尚节俭树新风”微电影展播活动,活动中,志愿者们向村民发放《移风易俗树宣传手册》,倡导喜事新办、丧事简办,随后组织村民观看微电影《操办》,让村民们在观看微电影时受到教育。最后,利用知识问答的形式,让村民们熟记新时代的村规民约,引导他们主动除陋习、树新风、倡节俭。本次活动的开展,有效的提高了村民对移风易俗工作的认知度。  

  黄池村:村规民约让文明新风滋养美丽乡村  

  

  村规民约 图片来源:芜湖文明网 

  为了大力培育文明乡风,芜湖市花桥镇黄池村通过制定“村规民约”,倡导居民厚养薄葬、婚事俭办,通过制度约束,整治不良风气,树立“讲法制、讲道德、讲文明、讲秩序、讲卫生”的良好风气。(芜湖文明网综合)  

  • 责任编辑: 张雅丽