芜湖文明网> 文明播报

芜湖开展未成年人经典诵读活动 弘扬中华传统文化

  • 发表时间: 2018-11-07
  • 来源:芜湖文明网

  近日,芜湖各地开展了中华经典诵读活动,通过活动弘扬中华优秀传统文化,激发未成年人对中华传统文化的学习和热爱,争做博学少年。  

  石涧镇:诵读国学经典 传承中华文化  

  

  经典诵读活动 图片来源:芜湖文明网 

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”、“人之初,性本善,性相近,习相远……”每天清晨,走在无为县石涧镇中心小学的校园内,远远的就能听见孩子们朗朗的读书声,这是学校利用晨读时间,组织学生进行中华经典古诗文诵读活动,学校老师表示:“国学经典博大精深,是中华民族优秀文化艺术宝库中一颗璀璨的明珠,孩子们在阅读中可以感受到祖国语言文学的博大精深,形成良好的人生观和价值观”。  

  泥汊中心小学:举行经典诵读比赛活动  

  

  经典诵读活动 图片来源:芜湖文明网 

  11月6日,无为县泥汊镇中心小学“弘扬民族文化 传承中华美德”古诗文经典诵读比赛拉开帷幕。本次比赛由学校教导处精心组织,采用全员参与的形式,评委组老师进行逐一点评,学校老师表示:“泥汊中心小学每学期举办的诵读比赛,既是对学生每天早晨诵读效果的检验,也是通过活动让国学经典根植于孩子们心灵深处,在中华传统美德的滋润下拥有更加阳光灿烂未来”。  

  阳光社区:开展“扣好人生第一粒扣子”经典诵读活动  

  

  开展经典诵读活动 图片来源:芜湖文明网 

  11月5日,籍山镇阳光社区开展“扣好人生第一粒扣子”未成年人思想道德教育实践活动。活动中,志愿者先带领孩子们学习《论语》、《诗经》等经典国学,并用浅显易懂的语言对经典诗文进行了释意,让孩子们能够领悟诗文的意思,激发孩子们学习兴趣。经过认真学习后,志愿者开始带领孩子们诵读《论语》、《诗经》节选内容,孩子们时而抑扬顿挫,时而高亢激昂,富有感染力的诵读,完美诠释了这一段段优美的文字。  

  凤鸣湖社区:组织未成年人开展经典诵读活动  

  

  开展经典诵读活动 图片来源:芜湖文明网 

  11月4日,凤鸣湖社区组织志愿者带领孩子们一起诵读《三字经》、《弟子规》、《诗经》,让孩子们感受到经典诵读的魅力,从小养成良好的阅读习惯,本次活动的开展,激发了未成年人学习中华传统文化的兴趣和爱好。(芜湖文明网综合) 

  • 责任编辑: 张雅丽