芜湖文明网> 文明播报

记者节:为梦想而坚持 听江城记者说自己的故事

  • 发表时间: 2018-11-08
  • 来源:芜湖文明网

  今天,是第十九个记者节。对芜湖的媒体人来说,这是一个意犹未尽的结束,也是一个充满深情的开端:新的团体、新的面貌、新的力量,面对新的挑战、新的机遇。这是艰难的,也是值得的。 

  大江大河的叙事、鸡毛蒜皮的记录、不可轻言的壮怀、无微不至的关切,都有必须承担的肩膀、必须呈现的媒介。这一年、这十九年、这数十年、这上百年身为记者的甘苦、冷暖,是我们见证的岁月、拥有的财富。 

  从油墨飘香到全网络覆盖,从摁动遥控器到滑动手机屏,时代澎湃是为了锁定步伐向前。不执于旧,亦无畏于新,以全媒体的新姿态,以整合和融合凝聚力量,以转型和改变对接梦想,以坚守和砥砺确定立场、传承风骨。没有过去不可逾越,没有未来不可创造。 

  所有的经历,都是一种坚持;所有的坚持,都是一种前行;所有的前行,都是一种超越。 

  校园记者 也有责任和担当 

  11月3日是安徽商贸职业技术学院的“大日子”,应届毕业生们迎来了今年下半年以来最大的一次校园招聘会。当天,2017级市场营销专业的张莉莉同样也起了个大早赶到了校园招聘会现场。不过,她并不是应届毕业生,不是来和师兄师姐们一起找工作的,她是院团委新闻中心“校园之声广播台”编辑部的一名校园记者,是来记录这一校园大事的。 

  “我做校园记者已经一年多了,职责就是专门为我们台的各大版块供稿。”19岁的张莉莉告诉记者。张莉莉从小就有一个新闻梦想,所以在去年入学时便果断地加入了学校的新闻中心。从此,安徽商贸职业技术学院的大事小事现场都有她忙碌的身影。“学校的春之声朗诵比赛、迎新晚会、运动会等活动,我都为编辑部供过稿,一年下来写了近百篇稿件。” 

  在张莉莉看来,做一名校园记者是她目前校园生活中最重要的一部分。“其实挺忙的,有时候写稿子要写到凌晨,不过我并不觉得累,反而从内心感到很自豪,记者这个岗位让我找到了对校园的归属感。”谈及做校园记者的感受,张莉莉坦言,最直接的感觉便是让她的大学生活无比充实。“做校园记者的这一年,让我加深了对新闻的理解和认识,很多事情只有自己尝试过才知道有多精彩。”张莉莉表示,做校园记者后,她就把自己当做一名真正的记者去培养正确的新闻价值观,努力保证报道的真实性和客观性,向同学们传递正能量。 

  而在新闻之外,张莉莉认为这些经历也推动了她个人的成长,一次次的活动、一次次的采访,她都有不同的收获。“用笔记录新闻的同时,我也学会了从不同角度观察、探索校园,这种感受并不是人人都能拥有的,我真的很庆幸。”采访结束前,张莉莉如是说。校园媒体“麻雀虽小,五脏俱全”,虽然只是校园记者,但张莉莉从不把自己当业余来看,在未来,她还将继续努力,“用自己长久的热情来传递新闻的温度。” 

  这个“市民记者” 我还会继续当下去 

  在三山区委宣传部工作的程依宝是《芜湖日报》和《大江晚报》的老朋友,屡有稿件见报,是一个颇具影响力的“市民记者”,还拥有一众“粉丝”。日前,记者采访程依宝时,一见面,他便笑着拿出手机给记者看,微信、QQ、短信上都有“粉丝”预祝他记者节快乐。面对这些祝福,程依宝既高兴又感到有一种无形的压力在鞭策着自己。他认为,自己虽然是一名“市民记者”,但和记者同样肩负着沉甸甸的社会责任。 

  爱看《大江晚报》的读者对程依宝这个名字一定不会陌生,自《大江晚报》创刊以来,他一直坚持给《大江晚报》投稿,二十多年来从未间断过。从最初的“豆腐块”,到如今的特写、通讯和图片新闻,程依宝多种形式并用,稿件经常在《大江晚报》头版头条刊发,在媒体人和读者中有一定的知名度。 

  程依宝深深地体会到,采写新闻的过程也是思想受到感化和洗礼的过程。让他印象最深刻的是关于三山区峨桥镇茗香社区的徐占英和徐外秀婆媳俩前后接力、十八年悉心照料异乡流浪老人黄建平的报道。该报道最初于2015年11月26日在《大江晚报》上刊登,社会反响强烈,人民网、新华网等主流网络媒体均有转载。随后,程依宝趁热打铁,又在《大江晚报》上跟踪报道,引发芜湖、安庆两地警方的关注。最终在警方的帮助下,来自安庆市的流浪老人黄建平得以顺利回家。徐占英和徐外秀婆媳俩也先后荣获“芜湖好人”“安徽好人”和2016年度“中国好人”称号。特别让程依宝有成就感的是,三山区文联根据他的报道,将徐占英和徐外秀婆媳俩的事迹搬上了舞台,编排了黄梅戏《回家》,在全市巡演。程依宝感慨:“好人有好报,《大江晚报》功不可没!” 

  谈到多年来做一名“市民记者”的感受时,程依宝坦言:“累并快乐着!每天虽然忙忙碌碌,但非常充实,我乐在其中!特别是每当有稿件见诸报端时,一种成就感便油然而生。传递正能量、乐于为老百姓鼓与呼、敢于曝光歪风邪气,这个‘市民记者’,我还会继续当下去!” 

  小记者在 “社会大课堂”中成长 

  杨皓钧来自北塘小学302班,今年是他第一次加入小记者这个大家庭。在近一年的时间里,杨皓钧参加了丰富多彩的小记者活动,在小记者岗位上十分“称职”。一次次的采访写作经历,让他体会到记者职业魅力的同时,也走出了家和校园,在“社会大课堂”中得到成长。 

  今年初,杨皓均参加的第一次活动是走进芜湖市110指挥中心和特警支队,在这次机会难得的体验中,他看到了电视上或游戏中才能看见的狙击枪、冲锋枪,还有令人震撼的“排爆机器人”,与警察叔叔们的近距离交流,让他对“钢铁卫士”心生崇敬;在口腔医院的爱牙活动中,经过医生的指导,他学会了正确的刷牙方法,还当了一回“小牙医”,这次亲身体验让他越来越爱护牙齿;在小记者探秘“冷血动物”活动中,他和妈妈勇敢地登上台,与蛇来了一次亲密接触,通过这次自然教育课,他越来越热爱和向往大自然;在参观污水处理厂时,他了解了污水处理的复杂过程,认识到淡水资源十分有限,日常生活中一定要珍惜水源、节约用水……几乎每个周末,杨皓钧都会牺牲玩耍的时间,甚至放弃一些培训课程,变身为小记者,跟随小记者团队走进“社会大课堂”,不仅开了眼界、长了知识,还获得历练和成长。 

  别看杨皓钧年纪小,他可是一位“专业”的小记者。每次采访活动中,他都会细心观察、提问、聆听,将所见所闻记录下来,回家后写成一篇篇“报道”,向《大江晚报》的《小记者周刊》投稿。在采访、写作、发稿的过程中,杨皓钧渐渐找到了当记者的感觉,不仅观察能力、思维能力变强,写起文章来也是文思敏捷,写作能力有了很大的提升。参加小记者活动让他学会了观察生活、关注生活、记录生活。今后,他将继续与小记者们并肩同行,用脚步丈量、用眼睛观察、用心灵感悟这个美好的世界。(大江晚报 记者 唐玉霞 唐乐燕 沐涛 康丽) 

  • 责任编辑: 张雅丽