芜湖文明网> 文明播报

芜湖:老夫妇常年悉心呵护病瘫双亲

  • 发表时间: 2019-01-11
  • 来源:芜湖文明网

  清理床铺,给老人擦身梳洗,换衣服,喂饭喂药……这些事,在过去的十年间,是冯勤、兰美霞夫妇每天的“功课”。说起来,如今夫妻俩也都是过60岁的人了。

 

  冯勤的父亲冯宝亭,今年已92岁了。老人参加过抗日战争,曾多次受伤。而今患有糖尿病等多种慢性病,常年需要住院治疗。为了方便照料双亲,10年前冯勤选择从单位内退。冯勤的母亲今年也已经85岁了,前几年身体还算健康,但三年前因为患上了失忆症,生活渐渐地不能自理。于是,冯勤的爱人兰美霞也辞掉了工作,和冯勤一起全身心地投入去照顾公婆。

 

  老人常年生病居住在医院里,从早到晚冯勤夫妻俩从不敢床前离了人。晚上冯勤让爱人回家休息,他一个人就睡在病床前搭的简易木板床上,一睡就是10多年的时间。父母亲年岁大了,胃口不好,吃的东西要非常软和,冯勤和爱人会提前剪短打薄,然后才去喂给父母亲食用。年迈的父亲行动困难,但冯勤每天都会搀扶着他走到病房过道口,陪着老人散散步。

 

  除了日常衣食住行,给两位老人洗澡理发这些事情,也都是冯勤夫妻俩自己动手去做。因为常年治疗吃药产生并发症,冯宝亭的手脚上不少部位长出疮来,每天冯勤都得给老人先打磨然后上药膏,缓解他的病痛。母亲失忆后,生活不能自理,冯勤夫妻俩轮流陪在老人身边。如今年事已高,老人也长期卧床,连吐痰这样的事情,夫妻俩都得要动手去帮助老人去完成。为了给母亲活血化瘀,每天冯勤夫妻俩都要从头到脚地给母亲按摩揉捏。

 

  照料病人不是一件轻松的差事,何况冯勤夫妇已不年轻。

 

  芜湖日报记者 陈旻

  

 

  • 责任编辑: 张 凌云